Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нарушения количественного поступления белка в организм




Этот вариант патологии проявляется в виде положительного или отрицательного азотистого баланса. У здорового взрослого человека он нулевой.

9.2.1. Положительный азотистый баланс наиболее часто наблюдается при гиперсекреции соматотропина, инсулиннезависимом сахарном диабете и переедании.

Перекорм белками не ведет к ожирению, но повышает функциональную нагрузку на печень и почки. Считается, что длительная белковая перегрузка может привести к гипертрофии эпителия нефронов, а в ЖКТ - к развитию гнилостной диспепсии, дисбактериозу и аутоинтоксикации ароматическими аминами. Субъективно при этом возникает отвращение к белковой пище.

9.2.2. Отрицательный азотистый баланс возникает при поражениях ЖКТ, голодании, инсулинзависимом сахарном диабете, гиперкортицизме, системных воспалительных и септических процессах и характеризуется резким усилением глюконеогенеза.

При голодании отрицательный азотистый баланс наиболее ярко проявляется в двух крайних формах, так называемого белково-энергетического дефицита – алиметарном маразме и квашиоркоре.

Алиметарный маразм (мумифицированная или сухая форма алиметарной дистрофии) развивается у взрослых при полном голодании, не осложненном инфекциями. Заболевание характеризуется длительным периодом компенсации энергетического дефицита, за счет значительной активации синтеза глюкозы из аминокислот (глюконеогенез) в соматическом отделе организма. В результате скелетные мышцы и кожа атрофируются, придавая больному характерный вид - «кожа - да - кости», однако «голодные» отеки долго не возникают.

Квашиоркор ( отечная форма алиментарной дистрофии) развивается в детском возрасте при сочетании белкового и витаминного (группы В) дефицита.

Этиология. Квашиоркор распространен в странах, где диету населения составляют преимущественно углеводы (Африка, Латинская Америка). Описаны случаи возникновения похожей патологии на фоне энтеритов (воспалительных заболеваний тонкого кишечника) и туберкулеза в других частях света. Особенность патогенеза заболевания состоит в значительной активации глюконеогенеза преимущественно в висцеральном отсеке организма.

Патогенез. Квашиоркор характеризуется коротким периодом компенсации, тяжелым течением и плохим прогнозом (летальность достигает 40%). В печени развивается жировая дистрофия, в поджелудочной железе и миокарде - атрофические процессы, а со стороны иммунной системы - Т- и В-клеточным иммунодефицит. Нарушается пигментация кожи (она приобретает красный цвет) и у 50% больных детей развиваются дерматозы. Изменённая кожа трескается, обнажая легкоранимый слой эпителия, где нередко активируется инфекция. Клинически заболевание проявляется задержкой роста, отставанием в весе, отёками, нарушением пигментации, вялостью, апатией, анемией, расстройствами пищеварительной системы.

Лечение представляет трудную задачу, т.к. привычка ребёнка к определенной пище и постоянная рвота при употреблении других продуктов затрудняют поступление в организм достаточного количества белков. В таких случаях парентерально вводят гидролизаты белков. Обязательно применение витаминов, в особенности: А, В1, В2, В6, В12, РР.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 277; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.