Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды правонарушений




Юридический состав (структура) правонарушения.

 

По своей структуре всякое правонарушение характеризуется совокупностью необходимых и достаточных объективных и субъективных элементов,которые в юриспруденции называются юридическим составом правонарушения.

Юридический состав правонарушения– это система объективных и субъективных элементов деяния, признаки которых предусмотрены в диспозиции правовой нормы, определяющих данное деяние в качестве правонарушения.

Необходимость элементов означает, что все они должны иметься в наличии для того, чтобы деяние было признано правонарушением. Достаточность означает, что никаких других элементов не требуется для признания деяния правонарушением.

Юридический состав правонарушения включает в себя четыре элемента:

- объект правонарушения;

- объективную сторону правонарушения;

- субъект правонарушения;

- субъективную сторону правонарушения.

Объект правонарушения– это общественные отношения, охраняемые правом, которым причиняется вред, либо создается угроза его причинения.

В теории права различают общий объект правонарушения (охраняемые правом общественные отношения); родовой (совокупность однородных общественных отношений, охраняемых правом); непосредственный (конкретное благо, охраняемое правом, которому причиняется вред).

Объективная сторона правонарушения– внешняя характеристика содеянного, проявляющаяся в форме фактически выраженного противоправного действия, либо в противоправном бездействии.

Как уже отмечалось, не могут быть признаны правонарушением мысли, чувства, намерения человека, какими бы преступными они не были. Пока намерения человека не нашли своего выражения вовне, они не могут быть признаны правонарушением.

Элементы объективной стороны правонарушения в теории права подразделяются на обязательные и факультативные.

Обязательными элементами объективной стороны правонарушения являются:

1. противоправное деяние (противоправное действие или противоправное бездействие);

2. общественно-опасные последствия;

3. причинно-следственная связь между противоправным деянием и общественно-опасными последствиями этого деяния.

Противоправное деяние– это деяние, нарушающее предписания правовых норм. При этом, деяние, прямо не предусмотренное в качестве правонарушения в действующем законодательстве, не может быть квалифицировано как правонарушение.

Общественно-опасные последствия – это вред, который причинен данным противоправным деянием.

По своему характеру общественно-опасные последствия могут носить личный, имущественный или организационный характер.

Причинно-следственная связь – объективно существующая взаимосвязь между явлениями (противоправным деянием и общественно-опасными последствиями), при которой одно из них (причина) предшествует во времени другому (следствию) и с неизбежностью его порождает в конкретной жизненной ситуации.



Отсутствие хотя бы одного из трех основных элементов объективной стороны правонарушения влечет за собой отсутствие состава правонарушения и соответственно отсутствие юридической ответственности.

Факультативными элементами объективной стороны правонарушения являются обстоятельства, дополнительно характеризующие внешнее выражение содеянного – время, место, орудие, способ совершения деяния и т.д. При этом, если в правовой норме содержится указание на то, что деяние должно быть совершено определенным способом, в определенной обстановке, в определенное время и т.д., они из факультативных переходят в разряд обязательных.

Субъект правонарушения - лицо, совершившее противоправное деяние и обладающее правосубъектностью.

Субъекты правонарушения могут быть подразделены на 2 вида: индивидуальные (физические лица) и коллективные (организации).

Для того, чтобы индивид был признан субъектом правонарушения, необходимо, чтобы он достиг установленного законом возраста, мог отдавать отчет о своих действиях и быть способным руководить ими. Для признания организации субъектом правонарушения необходимо наличие у нее правоспособности.

При этом, в российском законодательстве субъектом уголовных правонарушений (преступлений) признаются только индивидуальные субъекты, ввиду того что в данной отрасли права действует принцип индивидуализации наказания. Другими словами, в отрасли уголовного права субъект преступления и субъект ответственности совпадают. В гражданском же праве эти понятия совпадают далеко не всегда. В частности, имущественную ответственность за гражданско-правовой проступок может нести не только совершивший его индивид (родители отвечают за имущественный вред, причиненный их несовершеннолетними детьми).

Субъективная сторона правонарушения – это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому деянию и его последствиям.

Субъективная сторона правонарушения складывается из обязательного и факультативных элементов.

В качестве обязательного элемента выступает – вина. Она определяется также, как и само понятие субъективной стороны правонарушения.

Вина– это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому деянию и его последствиям.

Вина может быть выражена в двух формах.

Формы вины:

1. Умысел (прямой и косвенный)

2. Неосторожность (самонадеянность или легкомыслие и небрежность).

Прямой умысел означает, что лицо осознает противоправность своего деяния, предвидит его общественно-опасные последствия и желает их наступления. Так, например, одно лицо совершает убийство другого лица, испытывая к нему неприязненное отношение и желая его смерти.

Косвенный умысел означает, что лицо осознает противоправность своего деяния, предвидит его общественно-опасные последствия, но относится к ним равнодушно (наступят – так наступят, не наступят – так не наступят). Неоказание помощи лицу (оставление в опасности) без желания его смерти – преступление, совершенное с косвенным умыслом.

Самонадеянность (легкомыслие) – означает, что лицо осознает противоправность своего деяния, предвидит его общественно-опасные последствия, но рассчитывает их избежать. Наиболее распространенным примером такой формы вины являются нарушения правил дорожного движения. Лицо, совершая нарушение указанных правил, осознает, что ведет себя противоправно, предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий своего противоправного поведения, но самонадеянно рассчитывает их избежать.

Небрежность – означает, что лицо не осознает противоправность своего деяния, не предвидит его общественно-опасные последствия, хотя по обстоятельствам дела может и должно это делать. В данном случае лицо не осознает и не предвидит не в силу того, что не способен это делать (например, страдает психическим заболеванием или не достиг установленного законом возраста), а в силу того, что невнимательно относится к выполнению возложенных на него обязанностей. К числу правонарушений, совершенных по небрежности относятся преступления в медицинской сфере (медсестра по невнимательности перепутала лекарства пациентов, ввиду чего был причинен вред их здоровью или жизни).

Анализ рассмотренных форм вины позволяет сделать вывод о том, что все они различаются по проявлению интеллектуально-волевых составляющих вины.

От правонарушения следует отличать казус (совершение действия или бездействие, повлекших общественно опасные последствия, наступление которых лицо не могло предвидеть). В подобном случае деяние не признается правонарушением и лицо не подвергается юридической ответственности.

Факультативными элементами субъективной стороны правонарушения выступают мотив и цель. Факультативными они называются потому, что присущи не всем, а только умышленным правонарушениям. Правонарушения, совершенные по неосторожности мотива и цели не имеют.

Мотив правонарушения – это внутреннее побуждение лица к совершению правонарушения. Другими словами, это то, что движет лицом при совершении правонарушения. Это может быть: корысть, неприязненное отношение, месть и т.д.

Цель правонарушения – это результат, к которому стремиться лицо, совершая правонарушение. Так, например, целью убийства будет причинение смерти человеку; целью кражи – завладение чужим имуществом.

Итак, под юридическим составом правонарушения понимают совокупность необходимых и достаточных (с точки зрения законодателя) объективных и субъективных элементов для признания противоправного деяния как правонарушения.

Только совершение лицом действия (бездействия), в котором содержатся признаки состава правонарушения, предусмотренного правовой нормой, является основанием для привлечения его к юридической ответственности.

Практическое значение понятия «юридический состав правонарушения» состоит в том, что с его помощью можно отличить правонарушение от объективно-противоправного деяния (деяния, совершенного невиновно, либо недееспособным лицом), а также от казусов (деяния, повлекшего общественно опасные последствия, наступление которых лицо не могло предвидеть). Указанные деяния не признаются правонарушениями, поскольку в них не содержится всех элементов юридического состава, а следовательно, не влекут за собой юридической ответственности.

Правонарушения могут совершаться в различных сферах жизнедеятельности общества и наносить различный по степени вред общественным отношениям. Поэтому, для того, чтобы более четко охарактеризовать социальную вредность правонарушения, точно определить степень ответственности правонарушителя в юридической науке и практике проводится классификация правонарушений.

Основополагающим критерием классификации правонарушений выступает степень их общественной опасности.По данному критерию все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступления отличаются от проступков большей степенью социальной (общественной) опасности.Это главный материальный критерий отграничения преступлений от проступков. Преступления неизменно причиняют больший вред общественным отношениям, мотивация правонарушителя низменней, способыдеяния более дерзкие.

Поэтому при определении степени общественной опасности правонарушения законодатель и правоприменительные органы учитывают следующие критерии:

1. значимость регулируемого правом общественного отношения, на которое совершено противоправное посягательство;

2. размер причиненного ущерба;

3. личность правонарушителя;

4. способ, время, место совершения правонарушения.

Повышенная общественная опасность преступлений предопределяет наиболее суровые меры наказания. Поэтому во избежание разноречивого понимания понятие преступления определено законом (ст. 14 УК РФ).

Преступление– это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

К преступлениям относятся такие деяния, как: убийство, кража, грабеж, разбой и др.

Перечень преступных деяний, предусмотренных уголовным законом, исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. Аналогия в уголовном праве недопустима. Это означает, что неназванные в уголовном законе деяния, преступлениями не признаются и уголовной ответственности не влекут. С другой стороны, для того, чтобы застраховать граждан от необоснованных обвинений в преступлениях, в юриспруденции выработан один из основополагающих принципов современной правовой системы – презумпция невиновности. Суть этого принципа заключается в том, что «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Проступки – это правонарушения, посягающие на управленческие, трудовые, имущественные и иные социальные отношения, не достигающие степени общественной опасности преступлений.

Правонарушения, относящиеся к этой группе, более многочисленны. По своему характеру они неоднородны и в зависимости от сферы общественных отношений, на которые они посягают, делятся на следующие разновидности.

Административные проступки – противоправные, виновные деяния, посягающие на государственный или общественный порядок, различные формы собственности, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, за которые предусмотрена административная ответственность.

К административным проступкам относятся: управление автомобилем в нетрезвом состоянии, нарушение правил пожарной безопасности, уклонение от уплаты таможенных платежей, безбилетный проезд и др.

Дисциплинарные проступки – деяния, нарушающие внутренний трудовой распорядок, служебную дисциплину, либо связанные с невыполнением служебных обязанностей рабочими и служащими предприятий, организаций, учреждений.

Ослабляя трудовую (служебную, учебную, военную) дисциплину, они провоцируют дезорганизацию работы предприятий, учреждений, организаций, снижают ее эффективность. Ответственность за них предусмотрена нормами трудового права, дисциплинарными уставами и т. п. К дисциплинарным проступкам относятся опоздания на работу, прогулы, недобросовестное выполнение трудовых обязанностей и др.

Гражданско-правовые проступки (деликты) - противоправные виновные деяния, совершаемые в области имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений.

К их числу относятся: нарушение одной из сторон обязательств договора; причинение вреда имуществу других лиц; распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина и др.

В отличие от уголовных или административных правонарушений, гражданско-правовые проступки полностью не перечислены в законе. Поэтому, для предъявления гражданского иска достаточно самого факта нарушения какого-либо субъективного права.

Правонарушение следует отличать от аморального проступка. Известно, что всякое правонарушение аморально, то есть противоречит представлению общества о добре и зле, нравственном и безнравственном, общественно полезном и общественно вредном поступке, поведении и т. п. Следовательно, правонарушение является разновидностью аморального поведения.

Вместе с тем это не тождественные социальные явления. Они различаются:

- по источнику: правонарушения закрепляются в правовых нормах, а нормы морали не имеют формального выражения;

- в степени общественной опасности - аморальный проступок, осуждаемый обществом, значительно менее опасен, нежели правонарушение;

- мерой ответственности за них: правонарушение влечет за собой применение указанных в правовых нормах мер государственного воздействия, а аморальный проступок может повлечь лишь моральное осуждение со стороны членов трудового коллектива, соседей, членов семьи и т.д. и вызвать чувство стыда у лица, совершившего аморальный проступок.

Контрольные вопросы к главе 1:

1. Дайте определение правового поведения.

2. Назовите виды правомерного поведения.

3. Что такое правонарушение и каковы его признаки?

4. Назовите классификацию правонарушений.

5. Назовите структурные элементы состава правонарушения.

6. Назовите обязательные и факультативные элементы субъективной стороны правонарушения.

7. Назовите обязательные и факультативные элементы объективной стороны правонарушения.

8. Чем преступление отличается от проступка?

9. На какие виды подразделяются проступки в зависимости от характера наносимого правонарушителем вреда?

10. Чем правонарушение отличается от аморального проступка?

Рекомендуемая литература к главе 1:

Бобылев А.И. Правовое поведение и его виды//Право и государство: теория и практика. - 2009. Т. 52. - № 4. - С. 6-12.

Гогин А.А. К вопросу о признаках правонарушений//Право и политика. - 2008. - № 7. - С. 1595-1600.

Иванов А.А. Значение вины и мотивов в правонарушении и юридической ответственности//Образование. Наука. Научные кадры. - 2010. - № 01. - С. 12-15.

Иванов А.А. Вина и мотивы в правонарушении и юридической ответственности//Вестник Московского университета МВД России. - 2009. - № 12. - С. 89-91.

Минникес И.А. Объективно-противоправное деяние//Российский юридический журнал. - 2008. - № 2. - С. 19-23.

Фролова Н.Ю. Правомерное поведение, неправомерное поведения и правонарушение: вопросы соотношения//Мир юридической науки. - 2010. - № 2. - С. 24-28.

Шатов С.А. Понятие вины: проблемы интерпретации в уголовном и административном праве//Российский следователь. - 2009. - № 18. - С. 20-22.

 

 

Глава 2. Юридическая ответственность.

 





Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 1834; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.80.52.59
Генерация страницы за: 0.097 сек.