КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищевые продукты и питательные вещества
Перечислите части толстой кишки и укажите их взаимоотношения с брюшиной. Назовите части поджелудочной железы и ее функции. Назовите части желудка. 2. Какие части выделяют у тонкой кишки? В каких отделах брюшной полости эти части располагаются? 3. Какие образования, выступающие в просвет слизистой оболочки тонкой кишки, увеличивают поверхность ее соприкосновения с пищей? 4. Какие органы соприкасаются с висцеральной поверхностью печени и образуют на ней впячивания? 5. В каких структурах печени образуется желчь, куда она поступает, какие функции выполняет?
Питательные вещества необходимы организму для восполнения запасов энергии, для образования новых клеток взамен погибших, для роста, жизнедеятельности и продолжения рода. Общее количество поступающих в организм питательных веществ и энергии должно быть равно сумме веществ, израсходованных на образование новых тканей, веществ, удаленных из организма, и всей затраченной энергии. Все живые организмы по способу питания разделяют на две группы – автотрофы и гетеротрофы. Автотрофные организмы (от греч. autos – сам, trophe – питаю) – преимущественно растения. Для образования органических веществ они используют неорганические соединения окружающей среды и энергию света. Гетеротрофные организмы (от греч. heteros – другой) – животные и человек. Эти организмы не могут синтезировать органические вещества из неорганических. Поэтому для питания они используют сложные органические соединения, синтезированные автотрофами. Человек должен ежедневно получать с пищей питательные вещества (белки, жиры и углеводы), а также достаточное количество минеральных солей, витаминов, воды и клетчатки.
Белки – это сложные химические соединения, содержащие азот. В организме белки используются для образования новых клеток, биологически активных веществ, а также могут служить источником энергии. Белки являются основной частью клеток. Они входят в состав ферментов, участвуют в большинстве функций организма. Белок крови гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, фибриноген участвует в свертывании крови. Белки обеспечивают передачу наследственных признаков. Все белки пищи расщепляются в желудке и кишечнике и поступают в кровь в виде отдельных аминокислот. Для синтеза белков, специфических для организма человека, требуется 20 аминокислот. Из них 10 аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин – называют незаменимыми, поскольку они не могут синтезироваться в человеческом организме. Без них в организме нарушается синтез белка. Эти аминокислоты поступают в организм с пищей. Аминокислоты, которые могут быть заменены другими или синтезированы в самом организме в процессе обмена веществ, называют заменимыми. Белки, содержащие в своем составе весь необходимый набор аминокислот для синтеза белка в организме, называют биологически полноценными белками. Наиболее высока биологическая ценность белков молока, яиц, рыбы, мяса. Биологически неполноценными называют белки, в составе которых отсутствует хотя бы одна аминокислота, которая не может быть синтезирована в организме. К неполноценным относят белки растительного происхождения. Углеводы в организме используются в качестве энергетических веществ и для образования клеточных мембран (оболочек клеток). Поступившие с пищей сложные углеводы – полисахариды (крахмал, гликоген) перевариваются до глюкозы, фруктозы, галактозы (моносахаридов), которые всасываются в кровь. В организме углеводы легко расщепляются (окисляются) с выделением энергии или откладываются в виде гликогена в печени и мышцах.
Жиры также являются важной составной частью пищевых продуктов. В организме они входят в состав цитоплазмы клеток, ядра, клеточных мембран. Жиры служат источником энергии. Они способны легко накапливаться в клетках жировой ткани в виде резервного жира. При голодании из жиров образуются углеводы, используемые для восполнения энергии. Витамины участвуют во всех биохимических процессах в организме. Поступают они с животной и растительной пищей. Витамины участвуют в обмене веществ, оказывают влияние на рост и развитие организма. При недостатке витаминов в пище снижается сопротивляемость организма, а их отсутствие ведет к тяжелым заболеваниям – авитаминозом. Минеральные вещества поступают в организм с пищей и водой в виде различных солей. Потребность организма в различных солях неодинакова. Так, поваренной соли в сутки требуется до 10 г, фосфора – 1,5 г, кальция – 0,8 г, железа – 0,012 г, йода – 0,00003 г. В организме соли распределены по-разному. Солей кальция и фосфора больше в костях, солей натрия – в плазме крови и межклеточной жидкости. Железо и медь входят в состав гемоглобина, йод – гормонов щитовидной железы.
Вода – самый необходимый компонент для жизнедеятельности организма, поскольку все химические реакции протекают в водной среде. Организм человека на из состоит из воды. Вода – обязательная составная часть тканевой жидкости, крови, лимфы. Вода служит растворителем, играет важную роль в транспорте веществ. Ежедневно организм человека должен получать около 2 – 3 л воды. Питательные вещества входят в состав разнообразных пищевых продуктов. Содержание питательных веществ в различных пищевых продуктах, а также количество энергии, образующейся в организме при расщеплении этих продуктов, приводятся в таблице 6.
1. Дайте определение терминам «питание», «гетеротрофное и автотрофиое питание». 2. Какое значение для организма имеет питание? 3. Назовите питательные вещества. Охарактеризуйте их роль в жизнедеятельности организма.
Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 2091; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |