Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение. Секреторные и моторные функции органов пищеварительной системы




Назовите питательные вещества, не обладающие энергетической ценностью.

 

Большинство питательных ве­ществ, поступивших в организм в виде пищевых продуктов, не могут использоваться организмом без пред­варительной обработки, перевари­вания. Только вода, минеральные соли и витамины усваиваются в том виде, в котором они находятся в пище. Основные питательные ве­щества – белки, жиры и углеводы, являясь сложными высокомолеку­лярными соединениями, без предва­рительной обработки (переварива­ния) не способны проходить через клеточные мембраны и усваиваться организмом.

Пищеварением называют процесс механической и химической обработ­ки пищи и превращение ее в более простые, растворимые соединения. В результате пищеварения обра­зуются более простые молекулы, которые достаточно малы и спо­собны пройти через клеточные мемб­раны, всосаться из пищеваритель­ного тракта в кровь, а затем в клетки и ткани для обеспечения их жизнен­ных процессов.

Переваривание белков, жиров и углеводов осуществляется благодаря секреторной и моторной функциям органов пищеварительной системы. Пищеварительные железы выделяют пищеварительные соки, содержащие различные ферменты, которые посту­пают в полость рта, в желудок, тонкую и толстую кишки.

К железам пищеварительной сис­темы относят слюнные железы, же­лезы желудка и кишечника, секре­торные клетки печени и поджелу­дочной железы. Ими выделяется за сутки в пищеварительный тракт около 8,5 л пищеварительного сока;

1,5 л – слюны; 2,5 л – желудочного сока; 1 л – сока поджелудочной же­лезы-, 2,5 л – кишечного сока и до 1,2 л – желчи.

Соки пищеварительных желез представляют собой жидкую смесь веществ, состоящую из воды, фер­ментов и слизи. Особенно большое значение имеют содержащиеся в пи­щеварительном соке ферменты (био­логические катализаторы). Все пи­щеварительные ферменты ускоряют расщепление сложных молекул бел­ков до аминокислот, углеводов – до моносахаридов, жиров – до гли­церина и жирных кислот. Ферменты обладают большой специфичностью. Каждый из них ускоряет расщеп­ление только одного вещества и вы­рабатывается соответствующими клетками. Для их действия необ­ходима определенная температура.

Переваривание с помощью фер­ментов в желудке и тонкой кишке происходит благодаря перемешива­нию пищи с пищеварительными со­ками. Этот процесс осуществляется в результате сократительной дея­тельности гладкой мускулатуры в стенках органов пищеварения. Перемешивание обеспечивает большой контакт пищевой кашицы с пищева­рительными ферментами, постоянное соприкосновение пищевых масс с по­верхностью слизистой оболочки, что важно для более полного всасыва­ния продуктов переваривания. Рит­мичные сокращения мускулатуры в стенках органов пищеварения – пе­ристальтика – не только перемеши­вают пищевые массы, но и посте­пенно продвигают их по пищева­рительной трубке. Остатки неперева­ренной и невсосавшейся пищи про­ходят по толстому кишечнику и по­ступают в прямую кишку, а затем удаляются из организма в виде фе­кальных (каловых) масс.

 

1. Что такое пищеварение?

2. Какие вещества усваиваются без изменения их химической структуры?

3. Какие вещества подвергаются перевариванию и почему?

4. Что такое пищеварительный сок? Какие вещества содержатся в пищеварительных соках?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 527; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.