Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в толстой и тонкой кишке




ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ.

Объясните механизмы регуляции слюноотделения.

Назовите все этапы процесса пищеварения в ротовой полости.

2. Назовите крупные слюнные железы и дайте характеристику хими­ческому составу слюны.

3. Расщепление каких питательных веществ начинается в ротовой по­лости? Какие ферменты в этом участвуют?

4. Где расположены слюноотделительные центры?

5. Как осуществляется механизм глотания? Где расположен центр гло­тания?

Пища, поступившая в желудок, находится в нем до 4 – 6 ч. За это время под действием желудочного сока пища переваривается. Желу­дочный сок вырабатывается желе­зами желудка и представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, имеющую кислую реакцию благода­ря присутствию соляной кислоты (НС1). Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты пепсин, гастриксин, липазу, а также муцин. Благодаря наличию соляной кислоты желудочный сок обладает высокими бактерицидными свойствами. В тече­ние суток выделяется 1,5 – 2,5 л же­лудочного сока. Пища в таком коли­честве желудочного сока в желудке превращается в жидкую кашицу.

Ферменты пепсин и гастриксин расщепляют (переваривают) белки до крупных частиц-полипептидов, неспособных всосаться в капилляры

желудка. Пепсин створаживает ка­зеин молока, который в желудке подвергается гидролизу. Жирные компоненты молока расщепляет ли­паза.

Важная роль в желудке принад­лежит слизи – муцину, который пре­дохраняет слизистую оболочку же­лудка от самопереваривания.

Образование и выделение желу­дочного сока. При отсутствии в же­лудке пищи содержимое желудка имеет или нейтральную, или слабо­щелочную реакцию. Железы желуд­ка начинают выделять желудочный сок уже через 5 – 10 мин после нача­ла еды. Секреция желудочных желез продолжается все время, пока пища находится в желудке.

Состав желудочного сока и ско­рость его выделения зависят от хими­ческого состава пищи, а также от ее количества и консистенции. Так, жир, крепкие растворы сахара, а также отрицательные эмоции (гнев, пе­чаль) задерживают, тормозят обра­зование желудочного сока, бульоны из мясных и овощных продуктов – ускоряют.

Выделение желудочного сока происходит не только во время еды, но и при запахе пищи, ее виде, даже при разговоре о еде. В этих случаях желудочный сок выделяется в ре­зультате условно-рефлекторной дея­тельности организма.

Сокращение гладкой мускула­туры желудка происходит при нали­чии в его полости пищи, а также и у «голодного» желудка. Выделяют два вида мышечных сокращений стенок желудка: перистолу и перис­тальтику. При поступлении пищи в желудок его мускулатура сокращает­ся и стенки желудка плотно охваты­вают пищевые массы. Такое действие желудка получило название перистолы. При перистоле слизистая обо­лочка желудка плотно соприкасается с пищей, выделяемый желудочный сок сразу же смачивает прилежащую к его стенкам пищу. Перистальти­ческие сокращения возникают в верхних отделах желудка и в виде волн распространяются к приврат­нику. Благодаря перистальтическим волнам пища в желудке перемеши­вается и продвигается к выходу из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Сокращения мускулатуры возни­кают и у пустого желудка. Это «го­лодные сокращения», появляющиеся через каждые 60 – 80 мин. Считают, что такого рода сокращение желудка вызывает чувство голода.

При попадании в желудок недоб­рокачественной пищи и сильно раз­дражающих веществ происходит об­ратная перистальтика – антиперис­тальтика. При этом возникает рвота, которая является защитной рефлек­торной реакцией организма.

Продвижение пищи из желудка в тонкую кишку. Перистальтические волны прогоняют пищевую кашицу к привратнику. Если отверстие в двенадцатиперстную кишку открыто, то пища поступает из желудка в кишку. Если отверстие закрыто, то пищевая кашица продолжает пере­вариваться в желудке.

 

1. Какие компоненты входят в состав желудочного сока?

2. Какие ферменты входят в состав желудочного сока?

3. Назовите структуры и причины, действующие возбуждающе на желе­зы желудка.

4. Что такое перистола и перистальтика? Какие функции выполняет каждая из них?

Пищеварение в тонкой кишке. Важнейшую роль в кишечном пище­варении играет двенадцатиперстная кишка. В этот начальный отдел тон­кой кишки выделяются желчь, панк­реатический сок и секрет собственных желез двенадцатиперстной кишки. Образование секретов и поступление их в двенадцатиперстную кишку ре­гулируются сигналами из стенок этой кишки, а также гормонами, выделяе­мыми ее эндокринными клетками.

Желчь образуется в печени и по­ступает в желчный пузырь в жидком виде. Здесь часть воды из желчи всасывается, при этом концентрация ее увеличивается в 7 – 8 раз. Желчь имеет золотисто-желтый цвет, содер­жит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие ве­щества. В течение суток образуется 0,5 – 1,2 л желчи. Желчь активирует пищеварительные ферменты, эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствует их всасыванию, за­медляет гнилостные процессы, уси­ливает перистальтику тонкой кишки.

Образование желчи и поступле­ние ее в тонкую кишку стимули­руются наличием пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также видом и запахом пищи. Регулируют­ся эти процессы нервным и гумо­ральным путями.

Панкреатический сок (сок подже­лудочной железы) – бесцветная жидкость, имеет щелочную реакцию, содержит пищеварительные фермен­ты, окончательно переваривающие белки, жиры и углеводы. Под воз­действием ферментов трипсина и химотрипсина белки расщепляются до аминокислот. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кис­лот. Амилаза и мальтаза расщеп­ляют углеводы до моносахаридов.

Секреция сока поджелудочной железы начинается через 2 – 3 мин после начала еды. Выделение панк­реатического сока происходит в от­вет на раздражение слизистой обо­лочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей. В результате хи­мического и механического воздейст­вия пищи в слизистой оболочке две­надцатиперстной кишки образуются биологически активные вещества секретин и панкреозимин, которые с током крови попадают в поджелу­дочную железу и вызывают секре­цию пищеварительных ферментов.

Активную роль в переваривании пищи играют ферменты, выделяемые железами двенадцатиперстной киш­ки. Секрет этих желез содержит слизь – муцин, защищающий сли­зистую оболочку, ферменты, расщеп­ляющие белок, и фермент энтерокиназу, превращающий неактивный трипсиноген в трипсин.

Из двенадцатиперстной кишки благодаря перистальтике пища про­двигается в тощую, а затем в под­вздошную кишку. В тонкой кишке в результате сократительных дейст­вий циркулярного и продольного мышечных слоев пища перемешива­ется с пищеварительными фермента­ми и продвигается в сторону толстой кишки. Отмечают два вида дви­жений тонкой кишки: маятникообразное и перистальтическое. При маятникообразных движениях мы­шечные слои на коротком участке то сокращаются, то расслабляются, пи­щевые массы в просвете кишки пере­двигаются то в одном, то в другом направлении. Перистальтические движения возникают в виде сокра­тительных волн гладкой мускулату­ры у начальных отделов тонкой киш­ки и проходят до конечных ее от­делов.

Пищеварение происходит не толь­ко в просвете тонкой кишки (полост­ное пищеварение), но и на поверх­ности микроворсинок щеточной каем­ки кишечного эпителия. Пищеваре­ние на поверхности кишечных эпителиоцитов получило название просте­ночного, или мембранного, пищева­рения. Пристеночным пищеварением заканчивается процесс переварива­ния пищи. Выделяемый кишечными железами кишечный сок (до 2,5 л в сутки) расщепляет полипептиды до аминокислот, сахара – до глюкозы и фруктозы. В кишечном соке содер­жится 22 пищеварительных фермен­та, в том числе энтерокиназа, пептидаза, липаза, амилаза, фосфатаза, сахараза. Жиры расщепляются в ки­шечнике до глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты переводятся в растворимое состояние, а глицерин растворяется в воде. При отсутствии желчных кислот в кишечнике, напри­мер при закупорке желчевыводящих путей, жиры не перевариваются и выводятся с калом.

Пищеварение в толстой кишке. Толстая кишка – конечный отдел пи­щеварительного тракта. Благодаря перистальтическим и антиперисталь­тическим движениям мускулатуры толстой кишки пищевые массы за­держиваются в организме до двух су­ток.

Железы толстой кишки выраба­тывают много слизи и незначитель­ное количество пищеварительных со­ков с небольшим содержанием ферментов. Бактерии толстой кишки раз­рушают и переваривают клетчатку (целлюлозу), синтезируют витамин К и витамины группы В.

До 10% принимаемой пищи (при смешанном питании) организмом не усваивается. Остатки пищевых масс склеиваются слизью в толстой киш­ке, уплотняются. Растяжение кало­выми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, кото­рая происходит рефлекторно. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.

В толстой кишке происходит вса­сывание воды и остатков переварен­ной пищи, формирование каловых масс и удаление их из организма.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 1012; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.