Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая информация в анализе




Содержание, задачи и методика проведения текущего (ретроспективного) анализа

 

Текущий анализ базируется на бухгалтерской и статистической отчетности и позволяет оценить работу предприятия за месяц, год нарастающим итогом.

Главная задача текущего анализа:

1) объективная оценка результатов коммерческой деятельности;

2) комплексное выявление неиспользованных резервов, мобилизация их для повышения экономической эффективности производства в будущих плановых периодах;

3) выявление недочетов в работе и их виновников, достижение полного соответствия математического и морального стимулирования по результатам труда и качеству работы.

Текущий анализ - неотъемлемый элемент коммерческого расчета, т.к. осуществляется по важнейшим периодам, по которым подводятся итоги хозяйственной деятельности, премируются коллективы.

Результаты используются для решения проблем стратегического управления.

Текущий анализ имеет существенный недостаток - выявленные резервы означают навсегда потерянные возможности роста эффективности производства, т.к. относятся к прошлому периоду.

Текущий анализ проводится всеми экономическими и техническими службами управления по всем разделам анализа.

В целом по предприятию составляется пояснительная записка к отчету по итогам работы за год, где дается оценка хозяйственной деятельности и рекомендуются пути улучшения работы.

Особенность методики текущего анализа: фактические результаты деятельности оцениваются в сравнении с планом и данными предыдущих периодов.

Отклонения от базы сравнения расшифровываются по техническо-экономическим факторам, определяющим эти отклонения, устанавливаются не только причины отклонений, но и ответственного лица, намечаются меры по ликвидации недочетов в работе.

Текущий анализ – это наиболее полный ЭА, вбирающий в себя результаты оперативного анализа и служащий базой перспективного анализа.

 

 

Экономическая информация - отражает социально-экономические процессы как в среде производства, так и в не производственной сере, во всех органах и на всех сферах отраслевого регионального управления.

Экономическая информация - отражает акты производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных показателей.

Во всех случаях при этом используются количественные величины, цифровые значения.

Основные требования к организации информационного обеспечения:

- аналитичность информации, смысл первого требования в том, что вся система экономическая информации независимо от источников поступления должна соответствовать потребностям ЭА. Т.е. обеспечить поступление данных именно о тех направлениях деятельности и с той детализацией, которая в этот момент нужна аналитику => вся система информационного обеспечения ЭА должна постоянно совершенствоваться.

- объективность информации. Экономическая информация должна быть достоверной, объективной, иначе выводы по результатам анализа не будут соответствовать действительности, что может принести вред предприятию.

- единство информации, поступающей из разных источников (учетного и внеучетного характера), т.е. устранение обособленности и дублирования разных источников.

- оперативность, эффективность анализа может быть только при оперативном вмешательстве в процесс производства по его результатам (ЭВМ).

- обеспечение сопоставимости информации.

- рациональность (эффективность), т.е. требовать минимальных затрат на сбор, хранение и использование данных.

Из данного требования следуетнеобходимость изучения полезности информации и на этой основе совершенствование информационных потоков путем устранения лишних данных и введения нужных.

Т.о. информационная система ЭА должна формироваться и совершенствоваться с учетом перечисленных выше требований, что является необходимым условием повышения действительности и эффективности ЭА.

 

Виды источников информации. Все источники делятся на:

- Плановые. К плановым относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии(перспективные, текущие, оперативные, сеты, ценники и др.)

- Учетные. К учетным относятся все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Ведущую роль занимает бухгалтерский учет и отчетность, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы и их результаты.

Своевременный и полный анализ данных, обеспечивает принятие необходимых мер, направленных на улучшение выполнения планов, достижение лучших результатов хозяйствования.

Данные статистического учета, в которых содержаться количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысливания взаимосвязей, выявление экономических закономерностей.

Оперативный учет способствует более оперативному обеспечению анализа необходимыми данными(о производстве и отгрузке продукции) и этим создают условия для повышения эффективности аналитических последовательностей.

- Внеучетные. К внеучетным относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность – это официальные документы (законы государства, указы президента), хозяйственно-правовые документы и др.

 

По отношению к объекту исследования делятся:

- Внутренние - статистического, бухгалтерского, оперативного учета.

- Внешние - статистические сборники, деловые встречи.

 

По отношению к предмету исследования делятся:

- Основные;

- Вспомогательные.

 

По периодичности поступления делятся:

- Регулярную - плановые и учетные данные

- Эпизодическую - сведения о новом конкуренте

 

По отношению к процессу обработки делятся:

- Первичная инвентаризация

- Вторичная отчетная

Основные правила подготовки экономической информации к анализу. Ответственным этапом в ЭА является подготовка информации, которая включает проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.

1. Проверка информации на доброкачественность, т.е. насколько полными являются данные, которые содержат планы и отчеты, правильно ли они оформлены. А также обязательна проверка правильности арифметических подсчетов. Проверка имеет технический характер.

2. Проверка всех привлеченных данных к анализу по существу, т.е. насколько показатели соответствуют действительности: может ли быть такое на самом деле?

3. Проводится сопоставление показателей, для снижения трудоемкости анализа. Для этого всю числовую информацию приводят в сопоставимый вид.

4. Упрощение числовой информации (средней или относительной величины). Можно отбросить десятичные знаки чисел, проводить расчет в руб. и тыс.руб..

Предостережение: выбор степени упрощения зависит от содержания показателя, его величины.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 1795; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.