Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Элементы и признаки состава преступления




 

Общественная опасность преступления как его социальное свойство является следствием взаимодействия его составных элементов – объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны. Первые два элемента называются объективными, а вторые два – субъективными элементами состава преступления. Каждый из них представляет собой систему определённых признаков, фактических обстоятельств и процессов объективной действительности, которые должны не только быть в наличии, но и отвечать определённым требованиям, иметь определённое качество, которое в совокупности и взаимосвязи с другими элементами и определяет общественную опасность деяния, свойственную преступлению.

Объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона – необходимые элементы каждого конкретного состава преступления. Отсутствие одного из них влечёт отсутствие состава преступления. Каждый из элементов состава преступления содержит только ему присущие признаки, отличающие его от остальных. При этом термины «элемент» и «признак» используются как для характеристики преступления, так и состава преступления.

Объектом преступления являются те охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым при совершении преступления причиняется или может быть причинён ущерб. Их перечень даётся в статье 2 УК и в наименованиях глав Особенной части Уголовного кодекса. Это отношения, обеспечивающие мир и безопасность человечества и конкретного человека, его права и свободы, отношения собственности, права юридических лиц, отношения по охране природной среды, общественных и государственных интересов, конституционного строя Республики Беларусь и всего правопорядка. По широте круга общественных отношений, на которые происходит посягательство, в теории уголовного права различают общий, родовой (специальный) и непосредственный объекты преступлений. С объектом преступления тесно связаны личность потерпевшего и предмет посягательства. Под потерпевшим понимается физическое лицо (гражданин), которому общественно опасным деянием причинён физический, имущественный или моральный вред. Предметом преступления являются материальные предметы или интеллектуальная ценность, воздействуя на которые, субъект преступления посягает на те или иные общественные отношения.

Объективную сторону образуют признаки, которые характеризуют внешние (объективные) проявления преступного посягательства, воспринимаемые органами чувств человека. Преступление как акт внешнего поведения субъекта выражается в деянии – действии или бездействии. Общественно опасное деяние влечёт определённые последствия, которые во многих случаях включаются в число признаков состава преступления. Эти последствия должны находиться в причинной связи с деянием виновного. В некоторых случаях в объективную сторону законом включаются место, время, обстановка и способ совершения преступления. Объективную сторону преступления часто называют главным отличительным элементом уголовно наказуемого деяния, придающим ему индивидуальные признаки и позволяющим отграничить одно преступление от других (например, кражу от грабежа или разбоя).



Субъективная (внутренняя) сторона складывается из психических процессов, направляющих и корректирующих поведение лица, определяющих степень осознанности преступником своего поведения, характер предвидения вредных последствий, направленность воли, мотивацию поведения, его цели, что в итоге образует вину преступника в форме умысла или неосторожности. Мотив и цель выступают в качестве необходимых признаков состава преступления лишь в тех случаях, когда на эти обстоятельства имеется специальное указание в законе. Субъективная сторона преступления образует его психологическое содержание, поэтому данный элемент состава называют внутренней (по отношению к объективной) стороной преступления.

Субъектом преступления именуется лицо, совершившее преступление. Им может быть признано физическое лицо, которое в силу достижения определённого в законе возраста и вменяемости обладает способностью правильно оценивать социальный смысл и значение своих действий. Многие составы преступлений предполагают наличие специального субъекта, т.е. лица, которое наряду с общими признаками субъекта преступления обладает ещё и особыми, специальными признаками (например, должностное лицо, работник транспорта, военнослужащий и т.д.).

Состав преступления всегда включает признаки, характеризующие его четыре элемента: объект, объективную сторону, субъективную сторону и субъект преступления. Они описаны в законе в диспозиции уголовно-правовой нормы. Степень конкретности признаков составов, а также приёмы их описания законодателем весьма разнообразны. На уровне общего понятия состава преступления все признаки, характеризующие элементы состава, можно подразделить на обязательные и факультативные.

Обязательные – это признаки, присущие всем без исключения составам преступлений. К ним относятся: объект, общественно опасное действие или бездействие, вина, вменяемость лица и достижение им определённого в законе возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Отсутствие какого-либо необходимого признака (например, вменяемости лица) исключает наличие состава преступления.

Факультативными называются юридические признаки, присущие не всем, а только отдельным составам или группе составов преступлений, с помощью которых преступление характеризуется законодателем дополнительными специфическими чертами. К факультативным признакам относятся мотив, цель, признаки специального субъекта, последствия преступления, причинная связь между деянием и последствием, место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления. Деление признаков состава преступления на обязательные и факультативные в известной мере условно и производится только при анализе общего понятия состава преступления. В конкретном составе преступления все признаки, предусмотренные законом, являются обязательными.

Элементы и признаки составов преступлений описываются в нормах как Общей, так и Особенной частей Уголовного кодекса. Общей частью регламентируются элементы и признаки всех составов преступлений без их конкретизации. Это обязательные признаки состава. Детализация их применительно к соответствующим составам преступления производится в нормах Особенной части. Смысл разделения Уголовного кодекса на Общую и Особенную части заключается в том, чтобы в соответствии с диалектикой взаимосвязи общего и особенного единые для всех составов признаки описать в Общей, а специфические – в Особенной части.

Сложность установления всех признаков конкретного состава преступления обусловлена тем, что лишь немногие из них полно указаны в диспозициях соответствующих статей Особенной части Уголовного кодекса. Чаще всего законодателем указываются признаки объективной стороны, специфичные для данного вида преступления. Значительная же часть рассматриваемых признаков содержится либо в Общей части, либо в заголовках глав и статей Особенной части Уголовного кодекса (например, признаки, характеризующие объект). Нередко для уяснения признаков состава преступления следует обращаться к нормативным актам неуголовно-правового характера (например, ст.ст. 314, 317 УК). Подобные составы связаны с бланкетными диспозициями норм Особенной части Уголовного кодекса.

 





Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 479; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.224.30.39
Генерация страницы за: 0.026 сек.