Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оконченное преступление. Момент окончания различных видов преступлений




 

Преступление считается оконченным, когда в совершённом деянии имеются все признаки объективной стороны преступления, предусмотренного статьёй Особенной части Уголовного кодекса, устанавливающей ответственность за его совершение.

Определение момента окончания конкретного преступления осуществляется путём анализа признаков объективной и субъективной стороны, которые указаны в диспозиции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса. Несмотря на значительные отличия в описании различных составов преступлений, все они подразделяются на несколько видов. И хотя при отнесении состава к тому или иному виду могут возникать некоторые сложности, при правильном определении вида состава преступления можно легко установить момент его окончания. В этих целях воспользуемся приведёнными ниже положениями, которые в равной мере применимы как к полным, так и к усечённым составам.

Преступление с формальным составом считается оконченным в момент осуществления последнего акта действия (или с начала бездействия), являющегося тем деянием, которое и образует данное преступление. Так, незаконный переход границы будет считаться оконченным в тот момент, когда виновный пересечёт линию границы независимо от того, насколько далеко он углубится на территорию сопредельного государства.

Преступление с материальным составом будет считаться оконченным в момент наступления общественно опасных последствий, которые по характеру и количественным признакам точно соответствуют их описанию в Уголовном кодексе. Так, предусмотренное частью 3 статьи 327 УК хищение наркотических средств будет оконченным, если похищены средства, находящиеся под контролем в соответствии с международными конвенциями о наркотических средствах, и в крупных размерах. Если же фактически наступившие последствия по своему объёму будут меньшими, чем те последствия, которые необходимы для признания преступления оконченным и которые лицо желало причинить, то преступление не будет считаться оконченным.

Продолжаемое преступление оканчивается в момент совершения лицом последнего из тождественных действий, которые были задуманы им как единое преступление. Если продолжаемое преступление является по конструкции преступлением с материальным составом, то для его окончания необходимо, чтобы последнее тождественное действие довело желаемое последствие до требуемых соответствующей статьёй Уголовного кодекса характеристик (по размеру и тяжести последствий).

Длящееся преступление характеризуется длительным невыполнением определённой обязанности, составляющим данное преступление, и оканчивается с наступлением обстоятельств, которые ведут к прекращению преступного состояния. Ими могут быть действия самого виновного (явка с повинной), действия третьих лиц (задержание виновного), отпадение оснований преступного состояния (утрата незаконно хранившегося огнестрельного оружия). Поскольку юридический и фактический моменты окончания длящихся преступлений не совпадают, принято говорить, что длящееся преступление постоянно осуществляется на стадии юридически оконченного преступления.



Составное преступление образуется из двух или более преступных деяний, связанных между собой, каждое из которых могло бы быть самостоятельным преступлением. В связи с этим момент окончания составного преступления зависит от того, материальным или формальным по составу является каждое из составляющих составное преступление преступных деяний. Так, основной состав вымогательства состоит из двух формальных составов и будет окончен при выполнении обоих действий: требования передачи имущества и высказывания угрозы применения насилия. Квалифицирующими вымогательство признаками в части 3 статьи 208 УК альтернативно предусмотрены применение насилия либо причинение тяжких последствий. В данном случае для окончания составного преступления необходимо не только совершение обоих деяний, но и наступление соответствующих последствий.

Составы преступлений с административной или дисциплинарной преюдицией считаются оконченными в момент завершения второго (или соответственно третьего) нарушения в течение года после привлечения данного лица к административной или дисциплинарной ответственности за предшествующее нарушение.

Изложенный порядок определения окончания отдельных видов преступлений основан на анализе законодательного описания признаков преступления. Однако следует учитывать, что фактически совершённое деяние, полностью подпадающее под признаки оконченного преступления, в действительности может быть лишь частью какого-либо иного преступления. Например, умышленное причинение тяжких телесных повреждений может быть оконченным преступлением, предусмотренным статьёй 147 УК, но может являться и неоконченным преступлением, если, например, виновный намеревался причинить потерпевшему смерть. В связи с этим для квалификации реально совершённого преступления как оконченного необходимо учитывать не только законодательное описание признаков объективной стороны состава преступления, но и направленность умысла виновного.

Определение как оконченных преступлений, совершаемых по неосторожности, особых сложностей не представляет, поскольку виновные в таких преступлениях привлекаются к ответственности только при реальном наступлении общественно опасных последствий (в материальных составах) или по фактически совершённому деянию (в формальных составах). Это означает, что неосторожные преступления могут быть только оконченными и не имеют каких-либо стадий. Аналогичным образом решается вопрос и при квалификации преступлений, совершаемых с косвенным умыслом.

В том случае, когда преступление совершается с прямым умыслом, для установления того, является ли оконченным преступлением реально совершённое деяние, необходимо учитывать направленность умысла виновного. Для квалификации совершаемого с прямым умыслом преступления как оконченного необходимо вначале определить, какое конкретно преступление было задумано виновным. Далее необходимо установить, какой статьёй Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за данное преступление. Затем на основании требований этой статьи следует установить наличие или отсутствие необходимых признаков состава преступления в реально осуществлённом деянии, т.е. определить, является ли оно оконченным преступлением.

Неполное осуществление состава задуманного преступления означает, что преступление не окончено, даже если фактически содеянное формально содержит признаки какого-либо иного оконченного преступления. При этом необходимо учитывать особенности квалификации преступлений, совершаемых с неконкретизированным и альтернативным умыслом. Причинение вреда меньшего, чем максимально допускавшийся при неконкретизированном умысле, не означает, что преступление не окончено, если, конечно, фактически причинённый вред не является меньше допускавшегося. Содеянное будет квалифицироваться как оконченное преступление по фактически причинённому вреду. Таким же образом квалифицируется преступление, совершенное с альтернативным умыслом.

 





Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 354; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.166.197.230
Генерация страницы за: 0.09 сек.