Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ПОГАШЕНИЕ И СНЯТИЕ СУДИМОСТИ




 

Литература:

1. Прохоров B.C. Преступление и ответственность. Л., 1984.

2. Козаченко И.Я. Уголовная ответственность: мера и форма выражения. Свердловск, 1987.

3. Прохоров B.C., Кропачёв Н.М., Тарбагаев А.Н. Механизм уголовно-правового регулирования. Красноярск, 1989.

4. Звечаровский И.Э. Уголовная ответственность: понятие, виды, формы реализации. Иркутск, 1992.

5. Хомич В.М. Теоретические проблемы уголовной ответственности (формы реализации). Мн., 1997.

6. Хомич В.М. Формы реализации уголовной ответственности. Мн., 1998.

7. Кропачёв Н.М. Уголовно-правовое регулирование. Механизм и система. СПб., 1999.

8. Кропачёв Н.М., Прохоров B.C. Механизм уголовно-правового регулирования. Уголовная ответственность. СПб., 2000.

 

Судимость определяет продолжительность пребывания преступника в состоянии принудительной подверженности осуждённого ограничениям, обусловленным применением мер уголовной ответственности в соответствии с приговором и уголовным законом. В течение судимости реализуется уголовная ответственность как правовое последствие совершённого преступления и таким образом сохраняется правовая связь между совершённым преступлением и уголовной ответственностью, возложенной на осуждённого за его совершение. Отсюда совершение осуждённым (лицом, имеющим судимость) нового преступления рассматривается как повторное совершение преступления (или как рецидив преступления при совершении осуждённым нового умышленного преступления).

Судимость (осуждение) лица в качестве преступника в уголовно-правовом смысле возникает со дня вынесения обвинительного приговора и прекращается в соответствии с установленным порядком её погашения или снятия.

По общему правилу, продолжительность судимости зависит от тяжести совершённого преступления, за которое осуждается виновный: является ли оно не представляющим большой общественной опасности, менее тяжким, тяжким или особо тяжким. Судимость и порядок её прекращения зависят также от избранной судом формы реализации уголовной ответственности (осуждение с применением назначенного наказания или осуждение с применением альтернативных наказанию мер уголовно-правового воздействия). При осуждении виновного в преступлении с применением назначенного наказания продолжительность судимости зависит также от того, за совершение какого преступления осуждено лицо – умышленного или неосторожного.

Погашение судимости означает автоматическое аннулирование осуждения лица как преступника по истечении определённого законом срока.

В соответствии со статьёй 97 УК при осуждении лица на наказание за неосторожное преступление судимость погашается по отбытии (исполнении) наказания. Лицо, осуждённое на наказание за неосторожное преступление, считается судимым со дня вынесения приговора вплоть до дня отбытия или досрочного освобождения от основного и дополнительного наказания. Со следующего дня после отбытия (освобождения от) наказания судимость аннулируется.



При осуждении лица на наказание за умышленное преступление судимость погашается по истечении определённого периода после отбытия (досрочного освобождения от) основного и дополнительного наказания. Поскольку большинство основных наказаний, за исключением штрафа, назначается на определённый срок, то продолжительность срока наказания влияет и на общую продолжительность судимости. Так, срок погашения судимости за совершение умышленного менее тяжкого преступления – два года после отбытия основного и дополнительного наказания. В зависимости от того, будет ли виновный осуждён за совершение такого преступления на два года исправительных работ или на пять лет ограничения свободы, общая продолжительность судимости будет разной: в первом случае – четыре года, во втором – семь лет.

В случае, если лицо осуждено на наказание по совокупности умышленных преступлений различной тяжести, – срок погашения судимости определяется по наиболее тяжкому преступлению, входящему в совокупность. При осуждении лица на наказание по совокупности преступлений, одно из которых является умышленным, а другое – неосторожным, при определении порядка погашения судимости следует исходить из осуждения за умышленное преступление.

При погашении судимости при осуждении на наказание в виде штрафа следует учитывать, что исполнение данного наказания может быть отсрочено и рассрочено на срок до одного года со дня вступления приговора в законную силу. Штраф в любом случае считается исполненным в день, когда произведена последняя проплата части общей суммы штрафа, определённой приговором суда. В этом случае со следующего дня судимость аннулируется (если лицо было осуждено за неосторожное преступление) или, соответственно, начинает исчисляться постпенальный период судимости (если имело место осуждение на штраф за умышленное преступление).

Согласно статье 97 УК судимость в постпенальный период (после отбытия наказания за умышленное преступление) погашается в следующем порядке:

– в отношении осуждённого за умышленное преступление, не представляющее большой общественной опасности, – по истечении одного года после отбытия основного и дополнительного наказания;

– в отношении осуждённого за умышленное менее тяжкое преступление – по истечении двух лет после отбытия основного и дополнительного наказания;

– в отношении осуждённого за тяжкое преступление – по истечении пяти лет после отбытия основного и дополнительного наказания;

– в отношении осуждённого за особо тяжкое преступление – по истечении восьми лет после отбытия основного и дополнительного наказания.

Иной порядок погашения судимости устанавливается при осуждении на иные меры уголовной ответственности (осуждении с отсрочкой исполнения наказания, осуждении с условным неприменением наказания, осуждении без назначения наказания).

В соответствии со статьями 77 и 78 УК продолжительность осуждения при отсрочке исполнения наказания и условном неприменении наказания определяется соответственно сроком отсрочки и испытательным сроком.

При условном неприменении наказания судимость аннулируется со следующего дня после истечения испытательного срока, если назначенное наказание не было приведено в исполнение. Назначенное наказание, в отношении которого принято решение об условном его неприменении, может быть определено к реальному исполнению только в том случае, когда суд по основаниям, предусмотренным частью 7 статьи 78 УК, отменит условное неприменение наказания или осуждённый в течение испытательного срока совершит умышленное преступление, а равно преступление по неосторожности, за которое будет осуждён на лишение свободы. В обоих случаях наказание, по которому было принято решение об условном его неприменении, будет уже отбываться осуждённым реально. Соответственно должен применяться порядок погашения судимости, установленный статьёй 97 УК для осуждённых на наказание при его реальном отбывании (исполнении). В свою очередь, если условное неприменение наказания не будет отменено (ч. 7 ст. 78 УК) или аннулировано (ч. 8 ст. 78 УК), судимость погашается по истечении испытательного срока.

При отсрочке исполнения наказания (ст. 77 УК) судимость погашается со дня вступления в законную силу решения суда об освобождении от наказания, исполнение которого было отсрочено. В соответствии с частью 3 статьи 180 УИК при отсрочке исполнения наказания уголовно-исполнительная инспекция за две недели до истечения срока отсрочки представляет в суд в полном объёме необходимые материалы, имеющие отношение к оценке поведения осуждённого и степени его исправления, а также официальное заключение относительно возможности освобождения осуждённого от назначенного наказания. Целесообразно, чтобы решение суда о судьбе отсроченного наказания принималось в последний день отсрочки. В этом случае при освобождении осуждённого от отбывания отсроченного наказания судимость будет погашена со следующего дня после истечения отсрочки, что в полной мере отвечает сущности данной меры уголовной ответственности. Вместе с тем, как показала практика, суды в ряде случаев принимают такое решение уже после того, как срок отсрочки истёк. В этом случае судимость погашается со дня вступления в силу решения суда об освобождении от наказания.

Если суд по истечении отсрочки принимает решение о её продлении в соответствии с пунктом 2 части 7 статьи 77 УК, вопрос о погашении судимости, по изложенным выше правилам, переносится до истечения продлённого срока отсрочки при условии, что суд по её истечении всё же примет решение об освобождении осуждённого от наказания.

В тех случаях, когда суд по истечении отсрочки примет решение о направлении осуждённого для отбывания наказания или о замене лишения свободы другим более мягким наказанием или отменит отсрочку исполнения наказания, либо она будет аннулирована вследствие совершения осуждённым в период отсрочки умышленного преступления, а равно преступления по неосторожности, за которое он будет осуждён на лишение свободы, погашение судимости производится по правилам, установленным для осуждённых с применением назначенного наказания (пп. 1–3 ч. 1 ст. 97 УК).

При осуждении лица без назначения наказания (ст. 79 УК) судимость погашается соответственно по истечении одного года при осуждении за преступление, не представляющее большой общественной опасности, и двух лет – при осуждении за менее тяжкое преступление со дня вынесения приговора (п. 8 ч. 1 ст. 97 УК).

В отношении осуждённой женщины, которой была предоставлена отсрочка отбывания наказания в виде лишения свободы и впоследствии в соответствии с частью 4 статьи 93 УК она была освобождена от наказания, судимость погашается со дня вступления в законную силу решения суда об освобождении осуждённой от отбывания наказания (п. 9 ч. 1 ст. 97 УК).

В случае устранения новым законом преступности деяния, за совершение которого лицо было осуждено, судимость в любом случае погашается со дня вступления такого закона в силу (п. 10 ч. 1 ст. 97 УК).

Если приговор не был приведен в исполнение, судимость погашается по истечении срока давности исполнения приговора. В отношении неисполненных приговоров, по которым вопрос о применении давности решается судом (ч. 4 ст. 84 УК), судимость погашается со дня принятия судом решения о применении давности исполнения обвинительного приговора. Если суд примет решение не применять давность, то судимость погашается на общих основаниях, предусмотренных частью 1 статьи 97 УК.

В случае, если осуждённый за неосторожное преступление в установленном законом порядке был условно-досрочно освобожден от наказания или наказание было заменено более мягким, судимость погашается соответственно после истечения неотбытой части наказания или отбытия более мягкого наказания. При условно-досрочном освобождении от наказания или замене наказания более мягким в отношении осуждённого за умышленное преступление применяются общие сроки судимости, установленные пунктами 2–5 части 1 статьи 97 УК и исчисляются соответственно со дня истечения неотбытой части наказания или отбытия более мягкого наказания.

Если лицо, осуждённое за неосторожное преступление, было освобождено от отбывания наказания в связи с тяжёлым заболеванием, то оно признаётся не имеющим судимости соответственно со дня принятия судом решения об освобождении от отбывания наказания. При освобождении от отбывания наказания в связи с тяжёлым заболеванием лица, осуждённого за умышленное преступление, установленные пунктами 2–5 части 1 статьи 97 УК сроки погашения судимости исчисляются со дня принятия судом решения об освобождении от отбывания наказания. Эти правила погашения судимости распространяются и на случаи освобождения военнослужащего от наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть в связи с заболеванием, делающим его негодным к военной службе, а равно при освобождении осуждённого от дальнейшего отбывания наказания по основаниям, предусмотренным частью 5 статьи 49, частью 6 статьи 52 и частью 4 статьи 53 УК.

При совершении лицом, отбывшим наказание за умышленное преступление, до истечения срока судимости нового преступления течение срока, погашающего судимость, прерывается, и срок судимости за предыдущее преступление начинает течь заново после отбытия наказания за новое преступление. При этом, если новое преступление также было умышленным, лицо считается судимым за оба преступления в течение срока, определяемого более тяжким преступлением.

В отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, устанавливаются более льготные условия погашения судимости. В соответствии со статьёй 121 УК лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет и отбывшее наказание в виде общественных работ, штрафа, лишения права заниматься определённой деятельностью, исправительных работ, ареста или ограничения свободы, а равно в виде лишения свободы за неосторожное преступление, считается не имеющим судимости.

Судимость лица, осуждённого на лишение свободы за умышленное преступление, совершённое в возрасте до 18 лет, погашается после отбытия основного и дополнительного наказания:

– по истечении шести месяцев – за преступление, не представляющее большой общественной опасности;

– по истечении одного года – за менее тяжкое преступление;

– по истечении трёх лет – за тяжкое преступление;

– по истечении пяти лет – за особо тяжкое преступление.

Лицо, осуждённое с применением принудительных мер воспитательного характера, считается не имеющим судимости:

— по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора – при осуждении за преступление, не представляющее большой общественной опасности;

– по истечении одного года – за менее тяжкое преступление;

– по истечении срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении – независимо от категории преступления.

Снятие судимости – это её аннулирование по решению суда. В соответствии со статьёй 98 УК это возможно в двух случаях.

Только снятие судимости предусмотрено в отношении осуждённых за совершение преступления при особо опасном рецидиве. В этом случае снятие судимости возможно по истечении пяти лет, а при осуждении за особо тяжкое преступление – по истечении восьми лет после отбытия основного и дополнительного наказания, если будет признано, что осуждённый ведет законопослушный образ жизни, и нет необходимости считать его имеющим судимость.

Второй случай снятия судимости – это её досрочное аннулирование по заявлению самого осуждённого или представлению уголовно-исполнительной инспекции (в отношении несовершеннолетнего – по представлению инспекции по делам несовершеннолетних) до истечения срока погашения, предусмотренного уголовным законом (ст.ст. 97 и 121 УК). Снятие судимости в этом случае возможно не ранее истечения половины срока, установленного для её погашения и при условии, что осуждённый ведёт законопослушный образ жизни.

Судимость может быть также снята по акту амнистии или помилования. С погашением или снятием судимости аннулируются правовые последствия уголовной ответственности и, следовательно, ранее совершённого преступления.

 





Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 333; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.162.19.123
Генерация страницы за: 0.093 сек.