Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Взвешивание. Процесс проведения химического эксперимента включает в себя следующие




ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Процесс проведения химического эксперимента включает в себя следующие

этапы:

1. подготовку исходных реагентов: взвешивание, смешивание веществ, приготовление растворов;

2. подготовку химической посуды и, если необходимо, сборку прибора;

3. выделение и идентификацию полученных веществ.

В лабораторном практикуме при проведении большинства опытов и синтезов

применяют весы с точностью взвешивания 0,1 – 0,01 г и пределом взвешивания

200 – 300 г. Для более точных взвешиваний (для проведения химического анализа) используют аналитические весы с точностью взвешивания ± 0,0002 г.

Взвешивание неагрессивных веществ. Взвешивание на весах всегда проводят с использованием тары. Химические вещества запрещается помещать прямо на чашку весов (рис. 14, г). Для взвешивания химических реактивов в качестве тары используют стаканчики для взвешивания или бюксы (рис. 14, а, б). Допускается взвешивание на часовом стекле. Фарфоровые чашки использовать не рекомендуется, так как они слишком тяжелые.

Для взятия небольших навесок неагрессивных веществ можно использовать

кальку. Другая бумага, особенно фильтровальная, в качестве тары при взвешивании не пригодна, так как часть вещества прилипнет к ней. Кроме того, масса бумаги зависит от влажности окружающего воздуха (рис. 14, д). Запрещается взвешивать горячие, грязные или мокрые предметы.

 

 

Рис. 14. Взвешивание химических веществ

Взвешивание агрессивных веществ. Агрессивные вещества взвешивают в

только закрытых бюксах (рис. 14, б). Ампулы, пробирки и приемники с полученным веществом взвешивают в стеклянном стакане (рис. 15).

Взвешивание сыпучих веществ. Взвешивание сыпучих веществ на весах про-

водят следующим образом:

1. Поместите на чашку весов стаканчик для взвешивания.

2. Запишите его массу или обнулите показания весов (нажмите клавишу «тара»).

3. Снимите стаканчик для взвешивания с чашки весов, поставьте на лист чис-

той бумаги, насыпьте в него взвешиваемое вещество и верните обратно на весы

(рис. 14, в).

 

 

 

Рис. 15. Взвешивание колбы с

веществом

4. Если масса вещества не соответствует заданной, то стаканчик с веществом

вновь снимите с чашки весов и добавьте

(или отберите) необходимое количество

вещества. Для взятия точной навески допускается добавлять на весах небольшое количество вещества маленьким шпателем.

5. При взвешивании не насыпайте вещество в тару над весами, так как вещество может попасть на весы и загрязнить их

(рис. 14, е). В этом случае необходимо выключить весы, протереть их и затем повторить взвешивание.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 4398; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.