Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 6 - здоровье человека и окружающая среда




То, что здоровье человека определяется качеством окружающей среды, было известно с давних пор. Еще Авиценна определил строгую связь между здоровьем с одной стороны и количеством и качеством ищи и воды, качеством жилья, климатом, одежды и так же условиями работы и тем, что называется социальным стрессом.

Здоровье - состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или патологических отклонений от нормы (определение ВОЗ),

То есть здоровье человека, сбалансированное равновесие тела, духа, а также полный баланс с окружающей средой.

Болезнь – недостаточная приспособленность или адаптация к окружающей среде, плохая реакция организма на неблагоприятные влияния внешней среды выделяют четыре градации здоровья:

1. простое выживание.

2. отсутствие расстройств и заболеваний.

3. уровень подвижной и эффектной работы.

4. уровень полноценной жизни, благополучие.

Ближе всего к болезням находится состояние простого выживания со способностью особей приспосабливаться к среде обитания можно считать выживание и увеличение численности видов в конкретных условиях. Уменьшение численности видов свидетельство нарушения процессов адаптации, которая ведет к болезни.

Здоровье населения наиболее чувствительный барометр, отражающий состояние любого общества. Основным характером здоровья служат смертельность, заболеваемость, рост инвалидности. Согласно исследованиям ВОЗ здоровье на 50% зависит от условий и образа жизни, на 1/5 от состояния среды и генофонда и на 10% от службы здравоохранения.

Окружающая среда дает человеку существование физической системы поддерживания жизни – воду, воздух, пищу, укрытия, но так же представители многообразной опасности для здоровья. Не менее значительную роль, чем природные факторы, в распространении болезней играет социальная среда человека, в частности географическое распространение населения, занятость, социально - экономическое положение, жилье, питание, общий стиль жизни, уровень культуры, развитие и состояние системы оздоровления.

Необходимо разделять здоровье отдельного человека и здоровье общности людей, называемое популяционным здоровьем.

Уровень полуляционного здоровья характеризуется с помощью осредненных показателей отдельных людей, составляющих общность, с учетом численности изучаемых групп, возрастных и половых признаков.

Показатели здоровья принято разделять на прямые и морбидные.

Прямые отражают величину здоровья, морфологические и функциональные резервы конкретного человека. К прямым показателям относятся физическое развитие, функциональное состояние, биохимический и иммунный статус организма. Они определяются в ходе диспансеризации, исследований, медицинских осмотров.

Следующие показатели — морбидные, поскольку характеризуют отрицательные аспекты здоровья. К ним относятся: заболеваемость — общая, отдельных возрастных групп, инфекционная, неинфекционная, хроническими неспецифическими заболеваниями, отдельными видами заболеваний, заболеваниями с временной утратой трудоспособности, госпитализированная заболеваемость, инвалидизация.

Для измерения здоровья больших групп населения используют медико-демографические показатели — рождаемость, смертность (общая, детская, повозрастная), средняя продолжительность жизни. При анализе этих пока­зателей необходимо учитывать, что уровень здоровья населения является определяющим в формировании значений этих показателей, тем не менее, в основном они характеризуют процесс естественного воспроизводства населения на той или иной территории в зависимости от специфики уклада жизни, уровня экономического и социального развития населения.

Показатели заболеваемости и воспроизводства населе­ния получают в результате ведения государственного ста­тистического наблюдения. В нашей стране существует система сбора информации о состоянии здоровья населения, которая начинается с регистрации обращения больного за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение и обобщается в территориальных отчетах медико-профилактической службы населенных пунктов, краев, областей и страны в целом.

Учет демографических показателей ведется через сис­тему регистрации гражданского состояния — Загсов, а также при проведении всеобщей переписи населения.

Популяционное здоровье формируется в результате взаимодействия экзогенных (природных и социальных) и эндогенных (пол, возраст, наследственность) факторов. Состояние здоровья одного отдельно взятого человека - явление в значительной степени случайное. При этом уровень здоровья представительной группы людей (усреднен­ный уровень здоровья) может служить ярким показателем благотворного или негативного влияния окружающей сре­ды на население.

Существуют различные классификации уровня здоровья. По состоянию здоровья людей можно разделить на четыре группы: абсолютно здоровые, практически здоровые, предболезнь, болезнь (Захарченко М.П., 1995). В современных социогигиенических исследованиях дают более расширенную классификацию:

• здоровые;

• здоровые с некоторыми функциональными и морфологическими отклонениями;

• больные с длительно текущим хроническим заболе­ванием при сохранении в основном функциональ­ных возможностей организма;

• больные с длительно текущим заболеванием в субкомпенсированном состоянии;

• тяжелые больные, находящиеся на постельном режиме, инвалиды I—II групп.

Процесс изменения популяционного здоровья тесно связан с историей развития человечества.

Первая эпидемиологическая революция связана с ликвидацией таких причин преждевременной смертности населения, какими являлись инфекционные и паразитарные болезни, высокая детская смертность

Вторая эпидемиологическая революция определяется успехами медицины в области лечения и предупреждения большого перечня болезней с помощью иммунотерапии, химиотерапии, хирургического вмешательства. Оставшиеся причины смерти оказались в группе заболеваний, излечение которых невозможно методами современной медицины. В настоящее время возможным становится продление средней продолжительности жизни до сроков, близ­ких к биологическим пределам, спасение жизней многих ранее нежизнеспособных младенцев, сокращение количества случайных смертей. Все это повышает уровень популяционного здоровья.

Выделяют пять типов популяционного здоровья.

1. Простое выживание популяции под постоянной угрозой насильственной смерти. Такой примитивный тип здоровья характерен для сообщества охотников, собира­телей.

2. Короткая жизнь, средняя продолжительность жиз­ни большинства населения с высокой вероятностью преж­девременной смерти от инфекционных и соматических за­болеваний. Такой тип здоровья характерен для цивили­зации в условиях аграрной экономики.

3. Увеличение средней продолжительности жизни большинства населения при повышенной преждевремен­ной смертности части людей в молодом и предпенсионном возрасте от сердечно-сосудистых и онкологических забо­леваний, несчастных случаев, отравлений и травм. Такой тип близок к современному типу здоровья современных развитых стран.

4. Продолжительная жизнь большинства населения с надежной и эффективной работоспособностью и здоровой старостью — модернизированный тип. Такой тип здо­ровья наблюдается в наиболее развитых странах, живущих в постиндустриальных экономических условиях.

5 Полноценная радостная жизнь всей популяции со средней продолжительностью жизни, близкой к биологическим пределам. Этого можно ожидать в будущем в наи­более развитых странах с постиндустриальной экономикой и социальными приоритетами в развитии общества.

Заболевания человека, связанные с загрязнением окружающей среды, непосредственно инициируются через физические системы поддержания жизни: воздух, воду, пищу, укрытие. Поскольку качество воды и пищи в зна­чительной мере определяется почвой, то к перечислен­ным четырем системам добавляется пятая — почва.

Выше мы уже приводили отдельные примеры влия­ния загрязненной среды на здоровье человека. Рассмотрим эти вопросы систематически в отношении каждой из физических систем поддержания жизни.

Загрязнение воздуха. Загрязнение воздуха — это результат выброса в атмосферу чужеродных для нее газов, паров, капель и частиц, а также присутствие в нем чрезмерно больших количеств обычных компонентов, например углекислого газа, пыльцы растений, твердых частиц и т. п. Загрязнение обусловлено сжиганием топлива (на энергетических установках, в коммунальных отопительных устройствах, в автомобильных и иных двигателях, в паровых или дизельных локомотивах), работой промышленных предприятий, хозяйственно-бытовой деятельностью населения, курением.

Особое внимание к проблеме загрязнения воздуха привлекли три драматических случая.

В 1930 г. в долине р. Маас в Бельгии в первую неделю декабря тяжелый туман и полная неподвижность воздуха привели к накоплению в приземной атмосфере выбросов близ расположенных предприятий: более 60 человек умерли, что в 10 раз превысило смертность, обычную здесь для этого периода; у многих людей были поражены дыхательные пути.

В 1948 г. аналогичная ситуация наблюдалась в г. Донора, (штат Пенсильвания, США), где почти половина населения города (12 000 человек) пострадала от поражения дыхательных путей, а смертность резко превысила статистическую норму (такой же случайимел здесь место и в 1945 г., но он не привлек тогда внимания).

В декабре 1952 г. плотный холодный туман держался над Лондоном в течение четырех дней: избыточная смертность преимущественно от бронхита составила 3500—4000 человек, полностью коррелируя с повышением в воздухе дыма и двуокиси серы.

После этого были зарегистрированы многие другие случаи практически во всех промышленно развитых странах мира. Особую известность приобрели ядовитые смоги Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Лондона, Токио. Однако об общем загрязнении атмосферы мы скажем ниже поскольку сейчас нас интересует лишь влияние загрязнений на состояние здоровья человека.

Чувствительность людей к воздействию загрязнения воздуха зависит от пола, возраста, общего состояния организма, питания, предшествовавших заболеваний, других воздействий. Лица пожилого возраста, дети, курящие, больные, страдающие хроническим бронхитом и коронарной недостаточностью, астмой, поражаются загрязнителями воздуха в большей степени.

Особенно часто в промышленных центрах атмосферный воздух загрязняется двуокисью серы и дымом. Специальные исследования в Великобритании показали, что резкое увеличение концентрации SО2, превышающее 175 мкг/м3 (0,25 ррт), и для дыма 750 мкг/м3, сопровождается незначительным повышением статистического показателя ежедневной смертности; более заметно этот показатель увеличивается при росте концентрации SО2в воздухе выше 1000 мкг/м3 (0,35 мм ррт) при одновременном росте концентрации дыма до 1200 мкг/м3. Если уровень концентрации SО2 превышал 1500 мкг/м3 (0,5 ррт), а концентрация дыма 2000 мкг/м3, смертность возрастала более чем на 20%. Одновременно отмечается резкий рост числа случаев болезней органов дыхания.

Хотя, как отмечает ВОЗ (1974), случаи острого воздействия атмосферных загрязнителей, приводящие к смертельному исходу, единичны, связанные с ними заболевания распространены очень широко, особенно впромышленных центрах. В городских районах заболеваемость бронхитом вдвое выше, чем в сельских; заболеваемость хроническим бронхитом курящих много выше, чем некурящих людей.

В последнее времяуделяется большое внимание вопросу о возможной роли загрязнения атмосферного воздуха в возникновении рака легких. В пользу этого свидетельствует широкое распространение этой болезни в городах и малое в сельской местности, а также присутствие в загрязненном воздухе веществ типа бензапирена, который вызывает рак п экспериментальных условиях.

Однако, хотя более высокий уровень заболевания раком легких и городах — факт установленный, прямой связи загрязнения воздуха с возникновением болезни пока не выявлено. В то же время есть данные о повышении смертности от рака желудка среди курящих людей.

Существенную опасность для здоровья людей представляет загрязнение атмосферного воздуха двигателями внутреннего сгорания, прежде всего автотранспорта в городах, которые выбрасывают в воздух огромные количества окиси углерода, окислов азота, ряда углеводородов, свинца. Локальные концентрации этих веществ, особенно в городских центрах, могут значительно превышать порог токсичности. Окись углерода связывает гемоглобин крови, что препятствует переносу кислорода к жизненным центрам организма, а фотохимические реакции в выхлопных газах приводят к загрязнению воздуха фотохимическими окислителями, многие из которых канцерогенны.

Если SО2, СО2, СО, свинец, дым, фотохимические окислители являются универсальными патогенными загрязнителями атмосферы промышленных районов и городов, то много имеется загрязнителей локального значения, в том числе токсические металлы (РЬ, Нg, Сd, Ве, Мn, Аs). Были зарегистрированы случаи острого и хронического отравления бериллием в районах, прилегающих к источникам его выбросов в атмосферу. Бериллий наряду с ртутью и асбестом считается опасным для здоровья загрязнителем атмосферного воздуха. С повышенным содержанием марганца в воздухе связывается усиление заболеваемости пневмонией, ухудшение здоровья детей. В районах размещения предприятий по очистке нефти, производству целлюлозы, бумаги, содержащих серу красителей, кожевенному производству в воздух выбрасывается большое количество меркаптанов (общая формула R—SН) и сероводорода, обла дающих резко выраженным токсическим действием. В результате аварии газоочистной установки на заводе в Поса-Рике в Мексике в 1950 г. в атмосферу в течение 20 мин было выброшено много сероводорода; последствием катастрофы явилась смерть 22 человек и госпитализация 320 человек, проживавших в районе завода, на котором произошла катастрофа.

При локальном загрязнении атмосферного воздуха фторидами отмечены случаи крапчатости зубной эмали, развития флюороза у детей. Загрязнение воздуха хлором в результате аварий, как правило при перевозках, не раз приводило к массовому отравлению людей и повреждению растительности. Потенциальной токсичностью обладает и хлористый водород.

С загрязнением воздуха биогенными веществами связаны различные аллергии у лиц с повышенной чувствительностью (к плесени, пыли, красителям, волокнам, цветочной пыльце). Риниты и астма аэроаллергенного происхождения наиболее широко распространены в странах Северной Америки и Западной Европы. В Мали и Буркина-Фасо обнаружена четкая связь бактериального загрязнения воздуха с эпидемиями цереброспинального менингита. Известны случаи эпидемий лихорадки, гистоплазмоза, сибирской язвы, кокцидиодомикоза, связанные с загрязнением воздуха соответствующими патогенами.

Загрязнение воды. Согласно ВОЗ (1974), воду следует считать загрязненной, если в результате изменения ее состава или состояния она становится менее пригодной для любых видов водопользования, в то время как в природном состоянии она соответствовала предъявляемым требованям. Это определение включает физические, химические и биологические свойства воды, а также наличие в ней посторонних жидких, газообразных, твердых и растворенных веществ.

Человек потребляет ежедневно довольно много воды: для удовлетворения жизненных потребностей — 5 л; на нужды личной гигиены и для бытовых потребностей — 40—50 л; сельский житель, занимающийся земледелием и животноводством — 100 л; для промышленных целей и поливного земледелия — 400—500 л на душу населения ежесуточно. В этой связи опасность загрязнения воды рассматривается особенно остро и, прежде всего, с точки зрения здоровья человека.

Обычно загрязнение воды связано с регулярным сбросом в водоисточники сточных вод (промышленных, бытовых, сельскохозяйственных), а также с поверхностным и дренажным стоком с сельскохозяйственных угодий. Могут иметь место и случайные или преднамеренные (заражение воды при военных действиях или ди­версиях) загрязнения воды, часто с очень серьезными последствиями для здоровья людей. В последние десятилетия особенно усилился сток загрязнителей с полей в связи с ростом применения удобрений, пестицидов и строительством ирригационных сооружений, в то время как промышленные и коммунальные стоки все более и более очищаются.

Загрязнению, как правило, подвергаются поверхностные воды. Подземные воды обычно чистые, поскольку почва является превосходным биологическим и химиче­ским фильтром. Особенно загрязняются прибрежные воды морей (сток с побережья, очистка и аварии кораблей, захоронение отходов, использование богатств морского дна), а также непроточные или слабопроточные водоемы.

Неблагоприятные последствия для здоровья человека могут иметь место не только при непосредственном использовании загрязненной воды для питья, приготовления пищи или в гигиенических целях, но и через длинные пищевые цепи типа вода — почва — растения — животные — человек или вода — планктон — рыбы — человек Многие болезни человека вызываются водными или связанными в своем жизненном цикле с водой организмами-переносчиками. На здоровье людей отражаются все виды загрязнения воды: биологического, химического, радиоактивного (табл. 9).

Заражение воды патогенными организмами может быть результатом природных процессов в связи с теми или иными особенностями природного комплекса (см. предыдущий параграф), но может быть и результатом действия человека, особенно в связи со сбросом коммунальных или животноводческих отходов в водоисточники. Бактериальное загрязнение воды является непосредственной причиной таких серьезных эпидемических заболеваний, как холера, брюшной тиф, дизентерия, детская диарея и другие кишечные инфекции. С употреблением загрязненной вирусом воды связаны инфекционный гепатит, вся группа заболеваний, вызываемых паразитами (амебами, гельминтами, гвинейским червем).

При контакте человека с загрязненной водой (купание, стирка, работа, рыбная ловля, спорт) может иметь место проникновение через кожу различных паразитов, вызывающих тяжелые заболевания, особенно характерные для развивающихся стран тропиков и субтропиков: шистосомиазис (внедрение трематод шистосом), дерматит, или «чесотка пловцов» (внедрение циркарий некоторых шистосом), анкилостомидоз (внедрение нитевидных личинок круглого червя Апсу1оstoma duodenale или N есаtоr атеriсапиs), стронгилоидоз (внедрение нематоды Strongyloides strecoralis). К бактериальным инфекциям, передаваемым путем контакта с водой, относится лептоспироз. В отношении паразитарных инфекций особенно опасны сельские водоемы многоцелевого назначения, а также загрязненные пляжи рек, озер и морей.

Химические загрязнители воды оказывают прежде всего непосредственное токсическое действие на человека при попадании в пищеварительный тракт. Кроме того, они могут нарушать водные экосистемы (уэтрофикация водоемов, например) и накапливаться в водных животных, употребляемых в пищу (соли тяжелых металлов, хлорорганические пестициды). Необходимо иметь в виду и комплекс протекающих в водной среде биохимических и химических реакций, связанных с различными превращениями загрязнителей, причем продукты этих превращений могут быть более токсичными, чем исходные загрязняющие вещества.

Среди химических загрязнителей воды особое место занимают нитраты по глобальным масштабам распространения этого загрязнения. Если обычная природная концентрация нитратов в поверхностных природных водах не превышает 5 мг/л, то отмечено очень много случаев существенного превышения этой величины. При исследовании вод 2000 скважин сельских районов штата Саскачеван в Канаде было найдено содержание нитратов более 20 мг/л в 25,5% случаев, более 50 мг/л в 18,8и более 300 мг/л в 5,3% всех скважин. В Чехословакии средняя концентрация нитратов в воде, употреблявшейся заболевшими метагемоглобинемией, колебалась от 18 до 257 мг/л, а в 75% случаев превышала 100 мг/л. Дети, особенно новорожденные, и молодежь восприимчивы к избытку нитратов в воде и пище (промышленное детское питание). Международный стандарт содержания нитратов в питьевой воде, установленный ВОЗв 1971 г., — максимум 45 мг/л.

Интоксикация человека солями тяжелых металлов, содержащимися в воде или в употребляемых в пищу животных, была отмечена во многих случаях.

Эндемическая интоксикация мышьяком была описана в Латинской Америке при концентрации его в питьевой воде 0,6—0,8 мг/л и в западной части Тихого океана (0,24— 0,96 мг/л). Некоторые морские моллюски и креветки накапливают до 50—100 мг и более мышьяка на 1 кг веса. Интересно отметить, что токсическое действие мышьяка, как кадмия и ртути, нейтрализуется селеном, хотя известен случай отравления селеном (селеноз) при употреблении воды с концентрацией селена 9 мг/л.

Наибольшую известность, как классический, приобрел случай ртутного отравления людей на побережье залива Минамата в Японии при концентрации ртути в воде 1—10 мг/л и в донном осадке 30—40 мг/кг. В результате отравления метиловой ртутью более 200 чело­век умерло и многие сотни людей приобрели необрати­мые изменения мозга — «болезнь минамата». Отравление было связано с потреблением в пищу рыбы и моллюсков, выловленных в водах залива.

В ряде стран была отмечена достоверная обратная связь между жесткостью питьевой воды и смертностью от заболеваний сердечно-сосудистой системы: в районах с мягкой питьевой водой значительно чаще встречаются заболевания атеросклерозом, дегенеративные поражения сердца, гипертония (ВОЗ, 1974).

Загрязнение пищевых продуктов. Загрязнение пищевых продуктов также может представлять непосредственную угрозу здоровью человека. Оно может быть биологическим, химическим и радиоактивным. Через пищу человеку могут передаваться две группы патогенных организмов: 1) организмы, ассоциируемые с эндогенными инфекционными заболеваниями животных, которые могут передаваться человеку (зоонозы): вирусы, бактерии, грибки, простейшие, гельминты; 2) микроорганизмы., присутствующие в среде и попадающие в пищу. Загрязнение пищи может происходить на всех этапах "ее движения к человеку: в первичном производстве, переработке, транспортировке, хранении, распределении, приготовлении.

Загрязнение микроорганизмами мяса и мясных продуктов, полученных от здоровых животных, возможново время забоя, разделки туш и обработке. Молоко может загрязняться при доении, перевозке, хранении ипереработке. Рыба загрязняется при развитии взагрязненной воде или в процессе хранения и переработки.

К опасным последствиям приводит химическое загрязнение продуктов питания. В недавнем прошлом впищевые продукты попадало много свинца и мышьякав результате использования арсената свинца в качествеинсектицида; сейчас этот препарат не применяется. Мышьяк может загрязнять пищевые продукты прииспользовании содержащих его пестицидов.

Особенно много загрязняется пищевых продуктов ртутью, обладающей сильным токсическим действием. Рыбы, например, концентрируют ртуть в тысячекратном размере по отношению к ее концентрации в воде, особенно некоторые глубоководные морские рыбы (тунец, рыба-меч).Причему рыб накапливается наиболее токсичная форма — метиловая ртуть, прочно связанная с сульфгидрильными группами белков. Соединения ртути,в том числе метиловой, используются при протравливании зерна, а незаконное использование такого зерна дляпроизводства продуктов питания или на корм скоту вы­зывают отравление людей. Наиболее крупный случайотравления людей хлебом, испеченным из протравленного ртутными препаратами зерна, зарегистрирован вИраке в 1971 —1972 гг., когда было госпитализировано 6000 человек, а умерло 500 (ВОЗ, 1974).

Недостаточно насыщенное белками питание и употребление большого количества алкоголя способствуют отравлению кобальтом, который иногда добавляется в пиво для создания устойчивой пены и предупреждения фонтанирования. При этом возникает сердечная недо­статочность и нередки смертельные исходы. Случаи эти описаны в Канаде, США, Бельгии.

При консервировании продуктов пища может за­грязняться оловом, особенно при добавках нитратов в качестве консерванта. Известны многочисленные случаи отравления оловом при употреблении фруктовых соков из металлических банок. При отравлении марганцем, концентрируемым некоторыми морскими организмами до уровня 0,1—30 мг/кг, наблюдаются неврологические нарушения и синдром паркинсонизма.

В результате добавления нитратов натрия в пищевые продукты для их консервирования (сельдь, колбасы и др.) в них может появиться нитрозодиметиламин и другие нитрозосоединения, обнаружившие канцерогенность в опытах на животных (в норвежской сельди было обнаружено до 30—100 мг/кг нитрозодиметиламина).

Широкую известность получили случаи отравления хлебом, в частности в Саудовской Аравии, при использовании хлорорганических инсектицидов (эндрин, ДДТ,гексахлорциклогексан — линдан). Остаточные концентрации этих веществ часто обнаруживаются в продуктах питания, что вызвало в свое время серьезное беспокойство по поводу применения ДДТ и его запрещение в ряде стран. То же относится и к фосфорорганическим инсектицидам (известны многочисленные случаи отравления паратионом, в том числе со смертельным исходом). Совместная перевозка паратиона и пшеничной муки на судах привела к массовому отравлению хлебом в Мексике в 1967 г. Широко используемый в земледелии карбаматный инсектицид карбарил поступает в организм человека с мясом, рыбой и домашней птицей в количестве около 0,02 мг ежесуточно. Было подсчитано что ежесуточно в среднем в течение пятилетия в организм человека с пищей поступает 0,0001 мг/кг всех гербицидов. В своей монографии о вредном влиянии пестицидов на здоровье людей в развивающихся странах. Британские монополии в том, что они сознательно преуменьшают токсичность своей продукции и ее опасность для окружающей среды, здоровья и жизни людей: даже по официальным данным 375 тыс. человек в развивающихся странах ежегодно серьезно отравляются пестицидами, а около 10 тыс. из них умирают.

Токсическое загрязнение некоторых продуктов питания может быть и результатом их обработки. Так, было выявлено поступление в организм людей канцерогенного бензапирена с копчеными продуктами.

Ряд неблагоприятных последствий для здоровья лю­дей вызывает и неограниченное, бесконтрольное употребление различных стимуляторов роста и добавок к кормам животных, в частности антибиотиков. Одним из последствий этого служит появление устойчивых к антибиотикам штаммов патогенных микробов, передаваемых от животных человеку, что создает серьезные проблемы для медицины. Могут быть и аллергические реакции и явления интоксикации.

Пищевые продукты могут содержать ядовитые вещества и природного происхождения, например некоторые микотоксины (широкое распространение рака печени в Кении, Мозамбике и ряде других стран связывают с потреблением афлатоксина с арахисом, маниокой и другой растительной продукцией, зараженной некоторыми штаммами аспергиллов). Широко известны отравления токсинами спорыньи (Claviceps purpurea): «антонов огонь», затем некроз и отторжение омертвевших тканей, судороги, галлюцинации, «танцевальная мания». Сейчас случаи отравления токсинами спорыньи редки, но во Франции они были отмечены в 1951 г. Описаны многочисленные случаи отравления людей устрицами, мидиями, венерками, естественным кормом которых служат содержащие биотоксины планктонные динофлагеллаты, в 10% случаев приводящие к смерти от паралича дыхания. В Японии в определенные месяцы года часты случаи отравления моллюсками-венерупинами (смертность 30%). Там же часты случаи отравления (зарегистрировано в 1952—1955 гг. 2874 случая, причем 10 — со смертельным исходом) при употреблении в пищу осьминогов. Наиболее распространенной формой ихтиосаркотоксизма служит острый гастроэнтерит, связанный с отравлением рыбой. Известно около 400 видов рыб, мясо которых содержит биотоксины. Если при обычных отравлениях рыбой летальность составляет 7%, то при отравлении рыбой семейства Теtгаоdоntidae (около 40 видов) она повышается до 60%. Наибольшее отравление, согласно мировой статистике, связано с рыбой семейства Scombridae (скумбрия, тунец), прежде всего в результате ее неправильного хранения.

Имеются случаи естественного накопления радиоактивных изотопов (65Zп, 55Fе, 90Sг) водными животными, употребляемыми в пищу (устрицы, щука, лосось, тунец), что может представлять серьезную угрозу здоровью человека.

Загрязнение почвы. Загрязнение почвы связано с применением в сельском и лесном хозяйствах пестицидов, избыточным внесением удобрений на полях, внесением вредных веществ ирригационными водами, накоплением отходов промышленности, полеводства и животноводства, антисанитарным состоянием населенных мест и рекреационных зон, а также выпадением атмосферных загрязнений в локальном и глобальном масштабе. Во многих странах мира, особенно в развивающихся, в связи с общим плохим санитарным состоянием среды первостепенное значение имеет загрязнение почвы патогенными организмами. В связи с ростом добычи полезных ископаемых и развитием производства все большее значение приобретает загрязнение почвы серой, тяжелыми металлами, нефтепродуктами. Все почвенные загрязнители могут включаться в пи­щевые цепи и в конечном итоге с продуктами питания попадать в кишечно-желудочный тракт либо попадать в воду и через нее в человека.

Особо серьезное значение имеет зараженность почв кишечными паразитами, особенно в развивающихся странах, что связано с антисанитарным удалением физиологических отходов и почти повсеместным отсутствием закрытой канализации: около одной трети населения мира поражено анкилостомидозом и одна четверть населения имеет в желудочно-кишечном тракте Аsсаris 1итbricoides. Много и других гельминтов попадает в человека из почвы.

Загрязнение почвы патогенными организмами влияет на здоровье людей тремя путями.

Во-первых, через цепь человек — почва — человек, в которой патогены выделяются зараженным человеком и через почву (прямой контакт) передаются другому, либо через выращенные на зараженной почве овощи и фрукты. Таким путем в человека поступают кишечные бактерии и простейшие, вызывающие холеру, сальмонеллез, бациллярную дизентерию (шигеллез), брюшной тиф и паратифы, амебиаз; переносчиками патогенов могут быть и мухи, размножающиеся в загрязненной отходами почве. Таким же путем проникают в человека через почву черви-паразиты (геогельминты), яйца и личинки которых приобретают инвазионные свойства лишь после инкубации в почве: Аsсаris 1итbricoides (аскарида), Trichuris trichura (власоглав), Necator americanus, Апсу1оstoma duodenale, Strongyloides stercoralis. С внедрением в человека геогельминтов связано истощение организма, потеря крови, анемия. ВОЗ считает, что уничтожение гельминтов в жарких странах существенно улучшило бы здоровье населения этих территорий. Несмотря на значительный прогресс человечества в последнее столетие, по-прежнему отсутствие закрытой канализации на значительной территории мира, в том числе в сельских местностях развитых стран, способствует сохранению патогенных организмов, передаваемых через почву. Этому же способствует и недостаточная биологическая очистка сточных вод, используемых в земледелии.

Во-вторых, через цепь животные — почва — человек, в которой патогены животных передаются человеку путем прямого контакта с почвой, загрязненной выделениями инфицированных животных. Почва играет основную роль в распространений зоонозов (заболеваний;животных, передаваемых человеку), к которым относятся следующие болезни:

1 лептоспироз (в районах разведения крупного рогатого скота, а иногда овец, коз и лошадей; на орошаемых полях, особенно на плантациях риса и сахарного тростника); лептоспиры, переносчиками которых служат различные грызуны, проникают из почвы в человека через слизистые оболочки и поврежденную или мацерированную кожу;

2 сибирская язва, вызываемая Васillus anthracis, споры которых сохраняют жизнеспособность в почве многие годы;

3 лихорадка Ку, вызываемая риккетсией Соxiella burnetii, распространенной почти по всему миру и в обилии содержащейся в почве и пыли, особенно в загонах овец;

4 ползучая сыпь, вызываемая мигрирующими под кожей личинками почвенных нематод, которыми особенно поражаются дети, играющие на почве с фекалиями зараженных кошек и собак;

5 листериоз;

6 инфекции, вызываемые С1оstridium perfringens;

7 лимфоцитарный хориоменингит;

8 южноамериканская геморрагическая лихорадка;

9 туберкулез;

10 туляремия.

Хотя перечисленные заболевания больше передаются при прямых контактах с животными или через продукты питания, загрязнение патогенными организмами поч­вы при этом играет важную роль в их распространении.

В-третьих, через цепь почва — человек, в которой патогенные организмы — природные обитатели почвы непосредственно попадают из нее в человека при прямом контакте. К заболеваниям, возникающим таким путем, относятся различные микозы (мицетома, хромомикоз, кокцидиомикоз, аспергиллез, споротрихоз и т. п.), столбняк, ботулизм.

В последние годы возрастает остаточное загрязнение почвы пестицидами из которых через растительную и животную продукцию попадают в организм человека, обладая явной токсичностью. Продолжительность «жизни» остаточных пестицидов в почве колеблется от 6 до 36 лет. Сейчас все больше производят иприменяют короткоживущие пестициды, однако продукты их метаболизма в почве могут иметь также токсические свойства. Самоочищение почвы от пестицидов связано прежде всего с ее микроорганизмами, активность которых определяется свойствами почвы. Поэтому разные почвы в разной степени способны к самоочищению: наиболее интенсивно очищаются почвы засушливых и влажных теплых районов, очень слабо — холодные почвы тайги и тундры.

Загрязнение почв тяжелыми металлами и другими токсичными элементами также приводит к отравлениям. Пшеница, выращенная на почве с избытком селена, может накопить его до 30 мг/кг без ущерба массе урожая; на пастбищах особенно концентрирует селен астрагал, вызывая токсикоз у поедающих эту траву животных. Свинец, ртуть, мышьяк попадают в почву из пестици­дов, накапливаются в ней и далее попадают в сельско­хозяйственные продукты.

Много беспокойства вызывает загрязнение почв твер­дыми отходами городов, промышленных предприятий, рудников, многие из которых являются высокотоксичными, а некоторые канцерогенными. Установлено, что твердые промышленные отходы являются главным ис­точником загрязнения почвы токсическими химическими веществами.

Наконец, необходимо отметить радиоактивное загрязнение почвы, вызванное выпадением радиоактивных осадков после ядерных взрывов.

Загрязнение жилья. Главным фактором загрязнения жилья служат неудовлетворительные жилищные условия — скученность и отсутствие основных санитарных удобств. В декларации Стокгольмской конференции по окружающей среде (1972 г.) отмечалось, что более миллиарда людей (четверть населения мира) проживает в жилищах, не отвечающих гигиеническим стандартам. За десять прошедших с тех пор лет ситуация лишь ухудшилась. Наличие грязи в жилищах привлекает вшей, клопов, блох, тараканов, мокриц, пауков, мух. Сырость в жилищах и плохие крыши, стены, окна способствуют проникновению комаров — переносчиков лихорадок, малярии, трахомы, филяриатоза. Накопление отходов способствует распространению мышей и крыс — переносчиков разных заболеваний.

К этому же типу факторов, отражающихся на здоровье людей, относятся и несчастные случаи, связанные с бытовыми условиями. В США ежегодно жертвами несчастных случаев в быту становятся 16 млн. жителей, причем около 1 мли. случаев связаны с игрушками и другими детскими товарами. Падение с высоты, отравление газом, поражение электрическим током, пожары — все это влечет за собой серьезную угрозу здоровью человека и высокую смертность. Исследование, проведенное ВОЗ в Европе в 1964 г., показало, что несчастные случаи в быту обусловливают 1—2% общей смертности населения. На каждый несчастный случай со смертельным исходом приходится до 150 случаев нарушения здоровья.

Своеобразным видом «загрязнения» жилья служит широкое внедрение в быт химических веществ, особенно распространившееся в послевоенные годы. По данным центров токсикологического контроля Швейцарии и ФРГ, в быту находят применение более 40 000 различ­ных токсических веществ, опасных для здоровья чело­века. Масштабы этой проблемы хорошо иллюстрируются данными Службы охраны здоровья потребителей и ги­гиены окружающей среды США за 1968 г., согласно которым ежегодное заболевание из-за употребления токсических продуктов составило 1 600 000, из них 3 000 случаев со смертельным исходом; 25 000 — употребление изделий для отдыха и спорта, 139 000 случаев — воздействие горючих жидкостей (исключая ожоги от возгорания), 540 000 — воздействие применяемых при стирке и глажении веществ, 75 000 — воздействие пес­тицидов. Число несчастных случаев, связанных с проглатыванием вредных веществ, колеблется от 500 000 до 1 000 000 в год, из них 2 000 со смертельным исходом. Загрязнение медицинскими препаратами. Это весьма своеобразный вид загрязнения окружаю­щей среды токсическими веществами, непосредственно угрожающими здоровью человека. Фармацевтическая промышленность мира постоянно выпускает все новые и новые медицинские препараты, неосторожное приме­нение которых, особенно при самолечении, имеет самые печальные последствия. Даже самые лучшие лекарства могут принести вред, тем более что многие из них — настоящие яды, требующие крайне осторожного обращения.

Крупные капиталистические монополии, занятые производством фармацевтической продукции, в погоне за прибылью выбрасывают на рынок огромное количество непроверенных препаратов, часто влекущих вред­ные последствия для употребивших их людей. Это вызвало гневный протест со стороны международного профсоюзного движения.

Многочисленные примеры лекарственных трагедий приведены в статье О. Францена (1981). Так, в 1958 г. в западноевропейских аптеках появился с широкой ре­кламой талидомид, суливший беременным женщинам спокойный сон, а через некоторое время стали рождать­ся дети с уродствами, в том числе с недоразвитыми конечностями; было отмечено 20 000 таких случаев. Такой же эффект был от употребления примадоса (дуоги-нома) западногерманской фирмы «Шеринг АГ». Порошок болюль, использовавшийся во Франции при купа­нии детей против фурункулеза, унес 70 жизней. В 1980 г. многочисленные судебные процессы заставили швей­царскую фирму «ЦИБА-Гейти» признать ответственность за 2500 случаев тяжелых нарушений здоровья от выпускаемых ею лекарств. В Японии было зарегистрировано 1100 случаев нервного расстройства, из них 700 со смертельным исходом вследствие применения желу­дочного препарата клиоквинол.

Радиоактивное загрязнение. В естественных условиях человек, как и все живое на Земле, постоянно подвергается воздействию «фонового» ионизирующего излучения от естественных радиоизотопов и космического излучения. Однако в XX в., и особенно в его второй половине, человек стал под­вергаться воздействию всевозрастающих уровней иони­зирующего излучения от источников, созданных самим человеком, таких, как рентгеновская и медико-радиа­ционная аппаратура, разные виды атомного оружия, контролируемые ядерные испытания, атомные энерге­тические установки, искусственные радиоизотопы для медицинских, сельскохозяйственных, диагностических, аналитических и промышленных нужд, атомные реакторы на морских судах и т. д. Все виды ионизирующего облучения опасны для жизни в дозах, превышающих фоновые.

Показателями радиационной безопасности человека служат: 1) экспозиционная доза электромагнитного из­лучения умеренной энергии (рентгеновские и гамма-лучи) — сумма электрических зарядов ионов одного знака, образующихся в единице объема воздуха при некото­рых определенных условиях (в рентгенах); 2) поглощенная доза — энергия, сообщаемая единице массы того или иного тела (в радах); 3) дозовый эквивалент — модифицированный показатель, учитывающий биологическую эффективность поглощенной дозы в зависимости от типа и энергии излучения (в бэрах). Для рентгеновских лучей, бета-частиц и гамма-лучей числовые значения поглощенной дозы в радах и дозового эквивалента практически идентичны.

Воздействие ионизирующей радиации вызывает у человека как соматические, так и генетические последствия, причем поражения могут проявиться как сразу после облучения, так и через несколько лет после него. Кратковременное облучение дозой 500—2000 рад приводит к смерти в течение нескольких дней; кратковременное облучение дозой 100—500 рад ведет к серьезным нарушениям здоровья и смерти части облученных лиц. Острый радиационный эффект наблюдается после облучения больших участков тела. Серьезные послед­ствия вызывает и длительное облучение малыми дозами, менее 100 рад. Наиболее серьезный риск для чело­века при воздействии низких доз облучения — развитие лейкемии и злокачественных опухолей. В наибольшей степени чувствительны к радиационному поражению по­ловые железы (бесплодие, наследственные болезни и уродства), костный мозг (лейкемия), глаза (катаракты).

Согласно рекомендациям Международной комиссии по радиационной защите, предельная генетическая доза для населения в целом не должна превышать 5 бэр от всех источников, не считая естественной фоновой радиации и медицинских процедур, что соответствует примерно 0,15 бэр в год до достижения 30-летнего возраста.

В целом для населения нет пока непосредственной радиационной опасности от излучения, связанного с человеческой деятельностью. В 1965 г. Комитет экспертов ВОЗ по радиации констатировал, что все имеющиеся источники излучения в сумме дают пока не более 1—2% природного радиационного фона. В настоящее время, вероятно, эта величина выросла, но все страны мира ведут жесткий контроль, обеспечивающий безопасность населения.

Радиационное облучение для большинства лиц, профессионально имеющих дело с источниками радиации и радиоактивными веществами, при современных сред­ствах защиты составляет менее 1 бэр в течение года, т. е. менее одной пятой максимально допустимой дозы. Однако большую опасность представляют два фак­тора: 1) аварийные ситуации, при которых происходит существенная утечка радиации; 2) недостаточно надеж­ное захоронение радиоактивных отходов. Известны не­сколько случаев аварий на атомных электростанциях, приведшие к тяжелым последствиям. Жителей Испании все больше тревожит факт превращения морского дна у ее берегов в свалку радиоактивных отходов: в конце 1982 г. Нидерланды, Бельгия и Швейцария захоронили в специальных контейнерах около 10 тыс. т. радиоак­тивных отходов близ северо-западного побережья страны.

Страшная опасность радиоактивного заражения окружающей среды и поражения людей — это ядерная война. Пример Хиросимы и Нагасаки, когда от радио­активного излучения погибли сотни тысяч людей, а последствия его действуют и сейчас, через сорок лет после взрыва, показал миру всю страшную картину радиационной войны. Но ведь сейчас мощность имеющегося термоядерного оружия неизмеримо возросла, появилось рекламируемое правительством США новое нейтронное оружие, специально рассчитанное на лучевое пораже­ние людей. Именно поэтому столь важна в наше время настойчивая борьба всех людей планеты за полное за­прещение и уничтожение любых видов ядерного оружия,за отказ от ядерной войны.

Шумовое загрязнение. Шум сопровождает большинство видов человеческой деятельности и в обычных условиях является нормальным элементом окружающей человека среды, представ­ляя собой эффективную сигнальную систему. Слишком низкий уровень шума при звукоизоляции может приве­сти к потере временной и пространственной ориентации, в то время как слишком высокий — к потере слуха. Шум может сильно воздействовать на центральную нервную систему, вызывая ее заболевания.

Воздействие шума на человека зависит от егофизических параметров (громкость, частота), продолжи­тельности, неожиданности, сочетания с вибрацией, а также от индивидуальных особенностей человека и его возраста. Наиболее распространенные физиологические последствия шума следующие: 1) утомление слуха, проявляющееся при уровне шума выше 90 дБ и наиболее выраженное при частоте 4000 Гц; чистые, прерывистые, внезапные или неожиданные звуки особенно неблаго­приятны для здоровья; 2) маскирующий эффект или снижение восприятия либо способности различать звучки в присутствии постороннего шума; 3) ускорение возрастного снижения остроты слуха; 4) неспецифические физиологические реакции (изменение частоты сердечных сокращений, сужение периферических кровеносных сосудов, остановка дыхания при воздействии импульсного шума, ухудшение зрения, изменение крови); 5) глухота. Шум часто приводит к нарушению сна и снижению работоспособности, а также вызывает чувство раздра­жения и дискомфорта. Звуки сильнее 70 дБ способны прервать состояние глубокого сна, хотя некоторые люди просыпаются даже при звуках силой 40 дБ. Особенно страдает от шума работа, требующая высокой квалификации и интенсивного умственного напряжения. Наи­больший вред приносят интенсивные производственные шумы, достигающие высокого уровня и приводящие в экстремальных случаях к профессиональной глухоте. Вгородах основным шумовым фактором служит движение транспорта, особенно близ железных дорог, оживленных магистралей, аэропортов,

С ростом производства, коммуникаций городов шумовое загрязнение среды возрастает и местами создает крайне неблагоприятные для человека условия жизнии работы, что вызвало проблему борьбы с шумом и за­боту о звукоизоляции помещений и снижении шума ма­шин и аппаратов.

Заболевания, связанные с производственными и социальными условиями. Большая группа заболеваний и нарушений здоровья человека связана со специфическими производственны­ми и социальными условиями общества, что определяется, естественно, способом производства и уровнем общественной организации людей, особенно в том, что касается количества и характера заболеваний, а также их лечения.

В производстве человек постоянно подвергается воз­действию различных факторов физической среды, мно­гие из которых потенциально опасны и профессионально вредны.

Биологические факторы производства, влияющие на здоровье человека, прежде всего относятся к его сель­скохозяйственной деятельности: общение с домашними животными, среди которых могут быть зараженные; ра­бота на орошаемых полях, особенно на рисовых полях тропиков и субтропиков, где имеется огромное количе­ство водных переносчиков инфекционных болезней; ра­бота с различной растительной продукцией, зараженной патогенными грибками. В качестве примеров профессиональных заболеваний, связанных с биологическими факторами среды, могут быть названы шистосомиазис у рисоводов некоторых жарких стран мира; сибирская язва, получаемая при сортировке шерсти и обработке шкур инфицированных животных; столбняк у сельско­хозяйственных рабочих; бруцеллез у животноводов; ан-килостомидоз и сонная болезнь у скотоводов Африки; миотические заболевания дыхательных путей и кожные инфекции у рабочих плантаций сахарного тростника и какао и т. д.

Химические факторы в производственной деятельно­сти людей вызваны необходимостью производственного контакта с потенциально токсичными веществами, при­нимающими участие в тех или иных технологических процессах как в промышленности, так и в сельском и лесном хозяйстве, а также в горнодобывающей отрасли. Степень воздействия таких веществ зависит от их кон­центрации и продолжительности действия, что опреде­ляется прежде всего состоянием охраны труда и техники безопасности на производстве, т. е. зависит от социаль­ной среды.

К химическим загрязнителям производства относит­ся пыль, образующаяся при добыче или обработке раз­личных материалов (горных пород, руд металлов, дре­весины, каменного угля, стекла, зерна, тканей). Пыль вызывает многочисленные респираторные заболевания: легочный склероз, фиброз легких, рак, аллергии, дерматозы. Особую опасность представляет кварцевая пыль, вызывающая силикоз у рабочих горнодобываю­щей, металлургической и стекольной промышленности, иногда сопровождаемый туберкулезом. Столь же опасна и асбестовая пыль, в изобилии образующаяся при до­быче и промышленном использовании асбеста.

Из других химических токсикантов, широко распро­страненных в производстве, необходимо отметить сле­дующие: окись углерода, инактивирующая гемоглобин в крови (рудники, черная металлургия, газогенератор­ные предприятия); сернистый газ, являющийся сильнымраздражителем глаз и верхних дыхательных путей (руд­ники, предприятия цветной металлургии, целлюлозно-бумажной и химической промышленности); метан в шахтах; свинец на большом числе различных предприятий, где он используется для разных целей — аккумуляторы, типографский шрифт, красители и т. п.; различные растворители, пары которых сильно токсичны (машиностроение, химическая и пищевая промышленность, про­изводство пластмасс и искусственного волокна); кислоты, щелочи, соединения хрома и никеля, формальдегид, оказывающие сильное токсическое действие на кожу; различные пестициды, широко применяемые в сельском хозяйстве и в быту. Для многих производственных токсикантов разработаны предельно допустимые концентрации в воздухе производственных помещений исходя из принципа, что..«несмотря на неизбежную потенциальную опасность для здоровья, связанную с контактом с веществами, которые, как установлено, обладают токсическими свойствами, можно установить для каждого из подобных веществ определенный, количественно определяемый уровень воздействия на человеческий орга­низм, ниже которого его влияние на здоровье не обна­руживается» (ВОЗ, 1974).

Физические факторы и условия производства включают освещение, температуру, вибрацию, сквозняки, радиацию. Под влиянием длительной и интенсивной вибрации при работе с различными пневматическими инструментами могут возникать поражения пальцев и суставов, рук, явления сосудистого спазма. Неудовлет­ворительное освещение в рабочих помещениях или на рабочем месте может вызывать как нарушение зрения, так и общее ухудшение здоровья (нистагм шахтеров). При сварочных работах под воздействием ультрафиолетовой радиации может иметь место поражение глаз в виде конъюнктивита или кератита. Можно также отметить воздействие ионизирующей радиации при работе с радиоактивными веществами, особенно при добыче соответствующих руд и их первичной переработке.

Производственный травматизм связан как с неблагоприятными производственными условиями, так и с человеческими факторами (утомление, невнимательность, алкоголизм, психический стресс, незнание или несоблюдение правил техники безопасности). По данным Меж­дународной организации труда (1967), 85% производственного травматизма связано именно с человеческими факторами и только 15% — с неудовлетворительней организацией производства. В этом отношении особенно большую роль играют социально-экономические факто­ры. В социалистическом производстве охрана труда и техника безопасности организованы государством ипостоянно контролируются профсоюзами и органами здра­воохранения: инженер по технике безопасности — обязательная должность в каждом крупном производствен­ном коллективе, включая высшие учебные заведения. В капиталистическом производстве на крупных пред­приятиях, как правило, сейчас технике безопасности уделяется серьезное внимание, но зато в стихийном море мелких и мельчайших частных предприятий ни о какой охране труда и технике безопасности нет даже и речи, а государственный контроль во всех странах носит формальный характер. Соответственно производственный травматизм — настоящее бедствие для многих капиталистических стран.

Профессиональные заболевания могут быть результатом нерациональной организации труда, в частности сменной работы. Часто они возникают и под влиянием психосоциальных факторов на производстве. Например, исследования в Египте показали четкую зависимость заболеваний хроническим гастритом и в определенной степени язвой желудка у рабочих ночных смен с соответствующим режимом питания и стрессовым воздействием ночной работы (ВОЗ, 1974). Опасность для здоровья и жизни людей несет транспорт. На первом месте в этом отношении стоит дорожно-транспортный травматизм, который занимает веду­щее место среди всех категорий несчастных случаев с людьми (исключая войны и стихийные бедствия): еже­годно по этой причине умирает 150 000 человек, а 6 000 000 человек получают увечья (ВОЗ, 1974). В 1969 г. стоимость ущерба от автомобильных катастроф в США составила около 12,5 млрд. долларов. Несмотря на все принимаемые меры, количество жертв несчастных случаев на дорогах мира непрерывно возрастает. Вместе с загрязнением атмосферы выхлопными газами автомобильный транспорт, таким образом, является наиболее опасным для человека транспортным фактором окружающей среды, по сравнению с воздушным, железнодорожным или водным транспортом, хотя несчастные случаи в результате катастроф бывают и там.

Что же касается зависимости здоровья людей от социальных условий, то связь здесь самая непосредственная и многообразная.

Общим для всего человечества является увеличившийся темп и динамизм жизни, связанный с научно-технической революцией и колоссальным ростом потока информации. Вероятно, это как-то отразилось на состоянии здоровья людей.

Среди социальных факторов состояния здоровья населения существенную роль играют плотность населения, наличие жилья, обеспеченность жилья бытовыми удобствами (электричество, водопровод, канализация), возрастная структура населения, миграционные процессы, темп жизни, организация производства, включая охрану труда и технику безопасности, транспортные условия, шум, социальные взаимоотношения людей. Обобщая все многочисленные социальные факторы и условия, можно выделить в качестве главных социальных факторов уровень благосостояния населения и постановки здравоохранения в стране.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 2719; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.108 сек.