Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели биологической безопасности




Показатели микробиологической безопасности

Предусмотрены для многих видов продовольственных товаров. Большую микробиологическую опасность представляют скоропортящиеся товары животного происхождения: мясные, рыбные. Молочные, являющиеся хорошей средой для развития микроорганизмов, вырабатывающих токсины.

К микроорганизмам, способным вызвать отравления (интоксикации) и инфекции, относят:

• бактерии группы кишечной палочки (рода Е. соli);

• сальмонеллы (salmonella);

• стафилококки (staphylococcus);

• спороносные аэробы.

Эти бактерии входят в число показателей микробиологической безопасности. Но сюда не включены такие особо патогенные микроорганизмы, как Cl. Botulinum (это недостаток существующей системы сертификации).

Кроме указанных групп микроорганизмов в Правилах Системы сертификации для ряда продуктов в качестве показателей микробиологической безопасности предусмотрено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, дрожжи (в том числе дикие), плесневые грибы, многие из которых не являются патогенными, но ухудшают органолептические свойства за счет изменения цвета, консистенции, появления неприятного вкуса и запаха. Другие группы плесневых грибов способны накапливать токсины (микотоксины).

К этой группе относят зараженность и загрязненность продовольственных товаров и сырья вредителями:

- сельскохозяйственными;

- хлебных запасов;

- паразитами (рыба и рыбопродукты – соленая, копченая рыба).

Наиболее опасны паразиты животного сырья: мяса и рыбы. В число показателей безопасности рыбы включена «паразитарная чистота», а безопасность мяса подтверждается ветеринарным сертификатом.

Таблица 5

Допустимые нормы содержания пестицидов

Пестицид Продукт Норма, мг/кг
Арезин Картофель 0,1
Базудин Картофель, капуста, лук 0,1
Сайфос Овощи, картофель, бахчевые культуры, семечковые плоды 1,0
Трефлан Грибы, лесные ягоды 0,5
Трихоцетин Огурцы 1,0

 

Таблица 6

Допустимые нормы содержания некоторых микроэлементов (примесей)

Примесь Продукт Содержание примеси мг/кг, не более
Медь Томат-паста 40 %  
Консервы: печень тресковых рыб, рыбные паштеты, сардины в томате  
Халва, драже, ирис, карамель  
Джем, варенье, повидло, пастила, мармелад  
Сливки сухие, консервы мясные, гуляш, почки в томате, солянка из капусты с мясом  
Консервы, молоко сгущенное  
Олово Молоко, сливки сгущенные в жестяных банках  
Все другие консервы в жестяных банках  
Никель Маргарин Следы
Металлопримеси Крупа, зерно, сахарный песок, какао-порошок 3 (величина частиц металлопримеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм)
Песок (соединения кремния и др.) Пюре фруктово-ягодное 500-1000
Томат-паста, %, не более 0,08

 

Таблица 7

Допустимое содержание нитратов, мг/кг

Продукт Норма
   
Консервы плодоовощные для детского питания  
Картофель  
Капуста белокачанная: -ранняя -поздняя  
Морковь  
Томаты, огурцы открытого грунта  
Огурцы защищенного грунта  
Томаты защищенного грунта  
Лук репчатый  
Лук зеленый: - открытого грунта -защищенного грунта  
Листовые овощи: - открытого грунта - защищенного грунта  
Свекла  
Перец сладкий: - открытого грунта - защищенного грунта  
Кабачки, баклажаны  
Виноград, яблоки, абрикосы  
Груши, арбузы, дыни 60-90



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 1471; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.