Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обратная развертка




Микроманипуляция

Развертка – выделение активных соединений из смеси

Показав, что смесь соединений обладает биологической активностью, необходимо идентифицировать наиболее активные компоненты. Выделение и идентификация активных соединений называется разверткой. Вот некоторые методы этой процедуры:

Каждый гранула в смеси содержит только один тип продукта. Следовательно, индивидуальная гранула может быть отделена, продукт очищен и затем протестирован. Эту процедуру можно осуществить методом калориметрического анализа, которым продукты тестируются на активность. Активные гранулы отличаются по цветным реакциям и могут быть выбраны путем микроманипуляции (ручным способом).

Микроманипуляция имеет серьезные трудности и возможности ошибок, в том случае когда имеет дело с большими количествами гранул. Для уменьшения объема работ в этом случае можно применить метод, известный как обратная развертка. Его можно проиллюстрировать на примере библиотеки трипептидов, которая описана ранее. В этом примере было синтезировано три смеси. Было предположено, что одна из них имеет активный компонент. Как найти, какой из девяти возможных трипептидов обладает активностью?

Мы можем синтезировать отдельно все девять пептидов и проверить на активность каждый из них. Однако, можно сократить объем работы, если сохранить образцы димерных смесей, полученных в процессе комбинаторного синтеза.

Предположим, что третья смесь трипептидов, описанных ранее, показывает активность. Это значит, что активный трипептид имеет валин на конце цепи. На следующей стадии возьмем три дипептидных смеси, которые мы сохранили и проведем связывание каждой из их с валином. В этом случае мы получим девять трипептидов разделенных на три отдельных смеси.

Теперь нам известны вторая и третья аминокислота в каждой смеси. Все три смеси снова протестируем на биологическую активность. Если одна из них проявляет активность, мы можем знать последовательность в ней второй и третьей аминокислоты. Предположим, что смесь содержащая Ala и Val является активной смесью. Тогда мы можем синтезировать индивидуально уже не девять, а только три трипептида, находящиеся в этой смеси и, проведя тест, определить активное соединение.

Применение метода смешивания и разделения вместе с методом обратной развертки дают значительную экономию объема работ.

Последовательное разделение

Линкеры являются устройством, которое позволяет отделить определенную долю продукта от гранулы. Если смесь активна, то она может быть разделена на меньшие по составу смеси и конечный продукт может быть отделен от гранул и протестирован.

Этот процесс может быть повторен несколько раз, до тех пор пока не идентифицируется активная гранула.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 764; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.