КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Мясная продуктивность овецПородный и классный состав стада Важными показателями характеристики стада являются породный и классный состав овец. Овцы ТОО «АФ Ақжар Өндіріс» все являются чистопородными животными овец казахской курдючной грубошерстной породы, что подтверждается данными происхождения по племенным карточкам. Комплексная оценка овец проводится при бонитировке. В зависимости от выраженности породного типа, конституциональных особенностей развития, телосложения и уровня продуктивности овец казахской курдючной грубошерстной породы делят на 3 класса: элита, первый и второй, которые представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Породный и классный состав стада овец по данным бонитировки 2014 года
Мясная продуктивность для овец казахской курдючной грубошерстной породы является основной. Она зависит как от наследственных качеств, так и условий кормления и содержания. Показатели мясной продуктивности и его рентабельности зависят и от возраста забоя животных. При правильном сочетании с другими отраслями овцеводство дает возможность наиболее полно и рационально использовать природные и производственные условия хозяйств. Эта отрасль оказывает существенное влияние на экономику крестьянских хозяйств. ТОО «АФ АқжарӨндіріс» обладает значительными площадями сельскохозяйственными угодий, близость к рынку сбыта г. Павлодар позволяют еще более повысить общее поголовье овец. При этом необходимо сохранить высокий удельный вес овцематок, чтобы часть молодняка реализовать на мясо в год рождения. Основной задачей племенной работы с овцами ТОО «АФ Ақжар Өндіріс» является всемерное размножение с одновременным совершенствованием животных с хорошо выраженным мясосальным типом и приспособленных к условиям разведения, достаточно крупной величины, крепкой конституции, с сильным, но не грубым костяком. Кожа плотная, просторная и хорошо облегающая туловище, со среднеразвитой подкожной клетчаткой. Шерсть густая, косичного строения. Косицы формируются из средней толщины ости и пуха, отчего шерсть на ощупь кажется мягкой. Присутствие мертвого волоса допускается, но в небольшом количестве. Оброслость хорошая, телосложение типичное. Голова нормальная, слегка горбоносая, у баранов горбоносость выражена сильнее. Шея средней длины, мускулистая. Холка низкая и широкая, но допускается некоторая заостренность ее у отдельных животных. Линия спины прямая, крестец широкий, часто спущенный. Туловище глубокое и достаточно широкое. Грудь глубокая и широкая, с несколько выдающейся вперед грудной костью. Ляжки хорошо выполнены, ноги крепкие, мускулистые, правильно поставленные. Курдюк большой, широкий, подтянутый или несколько спущенный. Окраска овец бурая, рыжая, серая и черная. Одним из существенных элементов рациональной системы ведения овцеводства является структура стада. Важно не только общее увеличение поголовья овец, но и рост маточного поголовья в стаде. Это даст возможность увеличить производство баранины и продажи племенного молодняка. При выборе структуры стада необходимо учитывать специализацию хозяйства, общую емкость кормовой базы, обеспеченность трудовыми ресурсами. В зависимости от выраженности породного типа, конституциональных особенностей, развития, телосложения и уровня продуктивности овец казахской курдючной грубошерстной породы при бонитировке делят на 3 класса: элита, первый и второй. Как показано в таблице 2.3. Класс животного определяют на основе комплексной оценки величины, развития и конституции животного, формы телосложения и выраженности мясосальных качеств, живой массы, настрига и качества шерсти.
Таблица 2.3 – Минимальные требования при разделении на классы овец казахской курдючной грубошерстной породы
За счет целенаправленной селекционной работы и улучшения условий кормления и содержания овец живая масса основных баранов-производителей должна превышать требования класса элита (105 кг), а у лучших баранов достичь свыше 120 кг. Настриг шерсти должен быть в пределах требований стандарта (3,5 кг). Курдюк большой подтянутый или слегка спущенный. Ремонтные баранчики и баранчики для продажи также должны полностью соответствовать требованиям класса элита. Овцематки и ярки-годовики также должны соответствовать по живой массе и настригу шерсти требованиям стандарта для соответствующих классов.
Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 412; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |