КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кампания по внедрению на рынокФирма Konserven Gmbh — производитель замороженных продуктов в ФРГ, в 1970 г. предложила на рынок ряд консервов и глубокозамороженных продуктов — в основном овощей и домашней птицы. Потребители имели довольно неясные представления о товарах этой фирмы. Имя фирмы было почти неизвестно. У фирмы Konserven Gmbh на внутреннем рынке имелись два национальных конкурента и один — швейцарский. Область замороженных продуктов в то время была достаточно молодой и характеризовалась следующим развитием:
Таблица 1. Сбыт глубокозамороженных продуктов на душу населения (без домашней птицы и мороженого)
Доля Konserven Gmbh в этой области производства составляла 20%. Фирма задумала расширить свой ассортимент, предложив «замороженное готовое меню» в алюминиевой фольге. Упаковка должна была служить в качестве сосуда для разогревания и одновременно в качестве комплекта тарелок. Различные части меню должны были упаковываться отдельно, чтобы при размораживании компоненты не впитывали аромат и запахи друг друга и чтобы обеспечивалась как комбинация различных составляющих данного меню, так и обновление его ассортимента. Специфика глубокозамороженной продукции—в транспортировке и хранении. Необходимо постоянно поддерживать температуру — 15°С. Поэтому потребитель этого товара вынужден приобретать морозильные камеры или холодильник с подобными камерами. Таблица 2. Количество морозильных камер в продуктовых магазинах и лавках в ФРГ в 1969 г.
Оборудование домашних хозяйств морозильниками по географическим областям:
В 1970 г. морозильными камерами владело 20% домашних хозяйств (растущая тенденция). Потребление глубокозамороженных продуктов выросло в ФРГ с 1968 по 1970 гг. с 10,5 тыс.т до 16,9 тыс.т. О потребительских обычаях свидетельствовали следующие данные: 1) Повышающееся потребление вне дома, особенно у работающих людей (25 млн. чел.): 12 млн. обычно обедают дома; 5 млн. обычно обедают на рабочем месте; 4.1 млн. обычно обедают в заводских столовых; 1,7 млн. обычно обедают в ресторанах или буфетах; 1.2 млн. обычно не обедают. 2) Около 900 из общего числа (15 тыс.) заводских столовых готовят обеды из замороженных продуктов. 3) Большое значение приобрели следующие качественные характеристики: продукция, не приносящая вреда здоровью; продукция, обладающая новыми вкусовыми вариациями. 4) Отношение покупателей к замороженным продуктам и готовым блюдам (табл. 3, 4). Таблица 3. Отношение к глубокозамороженным продуктам различных групп покупателей, %
Таким образом, можно сделать следующие выводы: существуют предрассудки о качестве мороженой пищи (количество витаминов, свежесть и т.д.); пожилые домохозяйки не признают экономию труда на кухне, лишнее время на кухне не считают фактором издержек, при приготовлении простых и экономящих время блюд чувствуют вину перед домочадцами. Таблица 4. Отношение к глубокозамороженным готовым блюдам
Для выбора печатного издания в рамках кампании внедрения принимались во внимание следующие данные:
Журнал А читают нижние социальные слои населения и в деревнях. Журнал В имеет много постоянных читателей. Журнал Считают все группы населения, но меньше — в южной части ФРГ. Крут его читателей не постоянен. Фирма могла израсходовать на рекламу в печати 270— 290 тыс. немецких марок. Было решено для проведения кампании использовать только два журнала, а для того чтобы достигнуть желаемого результата, объявление следует повторить не менее чем в трех номерах этих журналов. · Вопросы и задания 1. Выберите наиважнейшие целевые группы рыночной ком^^икации (целевые сегменты). 2. Сформулируйте конкретные цели коммуникационной политики для внедрения готовых замороженных меню с учетом целевых сегментов. 3. В каком соотношении вы использовали бы виды коммуникации? 4. Какие рекламные аргументы вы выдвинули бы для влияния на домашних хозяек, а какие — для других целевых групп? 5. Какие средства коммуникации и органы печати вы используете для обращения и влияния на домашних хозяек, а какие для других групп? 6. На домашних хозяек можно влиять через журналы от А до Е. Какой из них можно использовать и как часто для большей эффективности рекламы на данном целевом сегменте?
Дата добавления: 2014-10-22; Просмотров: 669; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |