Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кампания по внедрению на рынок




Фирма Konserven Gmbh — производитель замороженных продуктов в ФРГ, в 1970 г. предложила на рынок ряд консервов и глубокозамороженных продуктов — в основном овощей и домашней птицы. Потребители имели довольно неясные представления о товарах этой фирмы. Имя фирмы было почти неизвестно. У фирмы Konserven Gmbh на внутреннем рынке имелись два национальных конкурента и один — швейцарский. Область замороженных продуктов в то время была достаточно молодой и характеризовалась следующим развитием:

 

Таблица 1. Сбыт глубокозамороженных продуктов на душу населения (без домашней птицы и мороженого)

 

Год Потребление на душу населения, кг Общее потребление, тыс.т Структура потребления *, %
   
  1,0      
  1,2      
  1,5 85,2    
  1,8 103,8    
  2,0 119,2    
  2,2 148,1    
  2,5 148,8 67,8 32,2
  3,1 189,1 63,8 36,2
  3,42 210,5 60,8 39,2
* 1 – домашние хозяйства 9потреблене в больших объемах04 2 - оптовики
           

 

Доля Konserven Gmbh в этой области производства составляла 20%. Фирма задумала расширить свой ассортимент, предложив «замороженное готовое меню» в алюминиевой фольге. Упаковка должна была служить в качестве сосуда для разогревания и одновременно в качестве комплекта тарелок. Различные части меню должны были упаковываться отдельно, чтобы при размораживании компоненты не впитывали аромат и запахи друг друга и чтобы обеспечивалась как комбинация различных составляющих данного меню, так и обновление его ассортимента. Специфика глубокозамороженной продукции—в транспортировке и хранении. Необходимо постоянно поддерживать температуру — 15°С. Поэтому потребитель этого товара вынужден приобретать морозильные камеры или холодильник с подобными камерами.

Таблица 2. Количество морозильных камер в продуктовых магазинах и лавках в ФРГ в 1969 г.

  Количество магазинов Из них оборудованных морозильными камерами
Продовольственные мелкие магазины (в том числе универсамы) Специализированные магазины (рыбные, мясные, овощные и т.д.) Около 160 тыс.   Около 110 тыс. Около 141 тыс.   Около 50 тыс.

 

Оборудование домашних хозяйств морозильниками по географическим областям:

 

Область Домашние хозяйства с морозильниками, % Численность населения, млн.чел.
    12,2
     
    18,9
4*   10,5
    1,2
* Южная область.

 

В 1970 г. морозильными камерами владело 20% домашних хозяйств (растущая тенденция). Потребление глубокозамороженных продуктов выросло в ФРГ с 1968 по 1970 гг. с 10,5 тыс.т до 16,9 тыс.т.

О потребительских обычаях свидетельствовали следующие данные:

1) Повышающееся потребление вне дома, особенно у работающих людей (25 млн. чел.):

12 млн. обычно обедают дома;

5 млн. обычно обедают на рабочем месте;

4.1 млн. обычно обедают в заводских столовых;

1,7 млн. обычно обедают в ресторанах или буфетах;

1.2 млн. обычно не обедают.

2) Около 900 из общего числа (15 тыс.) заводских столовых готовят обеды из замороженных продуктов.

3) Большое значение приобрели следующие качественные характеристики:

продукция, не приносящая вреда здоровью; продукция, обладающая новыми вкусовыми вариациями.

4) Отношение покупателей к замороженным продуктам и готовым блюдам (табл. 3, 4).

Таблица 3. Отношение к глубокозамороженным продуктам различных групп покупателей, %

Отношение Очень хорошее Хорошее Нейтральное Негативное Очень плохое Без данных Всего Покупателей
Социально-демографические данные
Величина города, тыс.чел.
Более 10                
10-100                
До 10                
Срок пользования морозильником, лет
1-3                
3,4                
Социальные слои населения (доходы, образование, работа, занятость)
Высший                
Средний                
Низший                
Возраст домохозяйки, лет
До 30                
30-49                
Более 50                
Работающие              
Не работающие 14 22 16 30 15 3 100

 

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

существуют предрассудки о качестве мороженой пищи (количество витаминов, свежесть и т.д.);

пожилые домохозяйки не признают экономию труда на кухне, лишнее время на кухне не считают фактором издержек, при приготовлении простых и экономящих время блюд чувствуют вину перед домочадцами.

Таблица 4. Отношение к глубокозамороженным готовым блюдам

Отношение Очень хорошее Хорошее Нейтральное Негативное Очень плохое Без данных Всего Покупателей
Численность семьи
3 - 4 5 и более               - - - -
Возраст хозяйки, лет
До 30 30-49 50 и более               - - -
                       

 

Для выбора печатного издания в рамках кампании внедрения принимались во внимание следующие данные:

Журнал Читатели, тыс. чел Цена 1 стр., тыс. нем. марок
всего мужчины женщины
А       23,4
В       29,8
С       25,6
D       16,8
Е       57,4

Журнал А читают нижние социальные слои населения и в деревнях.

Журнал В имеет много постоянных читателей.

Журнал Считают все группы населения, но меньше — в южной части ФРГ. Крут его читателей не постоянен.

Фирма могла израсходовать на рекламу в печати 270— 290 тыс. немецких марок. Было решено для проведения кампании использовать только два журнала, а для того чтобы достигнуть желаемого результата, объявление следует повторить не менее чем в трех номерах этих журналов.

· Вопросы и задания

1. Выберите наиважнейшие целевые группы рыночной ком^^икации (целевые сегменты).

2. Сформулируйте конкретные цели коммуникационной политики для внедрения готовых замороженных меню с учетом целевых сегментов.

3. В каком соотношении вы использовали бы виды коммуникации?

4. Какие рекламные аргументы вы выдвинули бы для влияния на домашних хозяек, а какие — для других целевых групп?

5. Какие средства коммуникации и органы печати вы используете для обращения и влияния на домашних хозяек, а какие для других групп?

6. На домашних хозяек можно влиять через журналы от А до Е. Какой из них можно использовать и как часто для большей эффективности рекламы на данном целевом сегменте?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-22; Просмотров: 669; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.