Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

При охлаждении




Влияние легирующих элементов на превращение аустенита

В условиях изотермического превращения аустенита, влияние легирующих элементов сводится главным образом к увеличению инкубационного периода до начала распада аустенита при образо­вании различных продуктов превращения. Соответственно возрастает и время конца превращения. На диаграмме изотермического превра­щения аустенита это выражается в сдвиге вправо от вертикальной оси С-образной кривой.

В условиях непрерывного охлаждения увеличение инкубационного периода приводит к уменьшению критической скорости охлаждения при закалке. В некоторых высоколегированных сталях критическая скорость охлаждения уменьшается настолько, что даже медленное охлаждение не позволяет получить распада аустенита на феррито-перлитную смесь или бейнит, и аустенит переохлаждается без распада до температур мартенситного превращения или даже до комнатной температуры, что характерно для мартенситных и аустенитных сталей.

Так как все основные легирующие элементы, вводимые в конст­рукционные стали, снижают температуру начала и конца мартенситного превращения, что способствует увеличению в сталях после охлаж­дения количества остаточного аустенита. Судить о влиянии легиру­ющих элементов на изменение температуры мартенситного превра­щения и количество остаточного аустенита можно по схема­тизированным графикам А.П.Гуляева (см.рис. 1). Легирующие элементы влияют и на наложение критических точек при охлаждении, увеличивая несколько интервал между температурами Aс1 и А1.

 

Рис. Влияние легирующих элементов на температуру мартенситного превращения (а) и количество остаточного аустенита (б) в стали с 1% С

 

Влияние легирующих элементов на процессы, протекающие при нагреве и охлаждении, сказывается на строении и свойствах сварных соединений легированных сталей. С одной стороны, увеличение сте­пени негомогенности аустенита, образующегося при сварочном нагреве за счет повышения стойкости карбидов легирующих элемен­тов, и уменьшение скорости диффузии должно приводить к пониже­нию устойчивости аустенита и увеличению его склонности к распаду при более высокой температуре с образованием более стабильных структур. С другой стороны, повышение устойчивости аустенита в тех зонах, где легирующие элементы растворились, обуславливает возможность переохлаждения аустенита до более низких темпеpaтур, чем в нелегированных сталях с образованием менее равновесных структур. Такая двойственность во влиянии легирующих элементов на процессы, протекающие в зонах теплового влияния при сварке, приводит к тому, что легирование стали часто увели­чивает степень неоднородности свойств в зонах теплового воздей­ствия сварных соединений.

Кроме приведенных факторов, на гомогенность аустенита в


разных температурных зонах сварного соединения и характер продук­тов распада по завершении охлаждения после сварки будут влиять и другие. Это общий уровень содержания углерода в стали, харак­тер и количество легирующих элементов, состояние карбидной фазы в стали перед сваркой, скорость нагрева и охлаждения при сварке.

 

ВЛИЯНИЕ ЛЕГИРУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ НА СВАРИВАЕМОСТЬ СТАЛИ

Свариваемость стали - это собирательное понятие. Обобщенно под свариваемостью понимают возможность получения на данной стали сварного соединения со свойствами, не уступающими свойствам основного свариваемого металла и высокого качества - отсутствие различного рода сварочных дефектов (пор, трещин, шлаковых вклю­чений). Чем лучше свариваемость стали, тем шире технологический диапазон разных видов сварки этой стали и тем проще сам процесс. Плохо свариваемая сталь тоже может быть сварена, однако для этого должны быть приняты специальные технологические меры для избе­жания сварочных дефектов и получения хороших свойств сварного соединения.

Ухудшение свариваемости стали вызывает образование горячих трещин при сварке, холодных трещин в сварных соединениях, сильный рост зерна в околошовной зоне, с образование в зоне теплового влияния мартенсита или бейнита полностью или частично с высокой хрупкостью, значительно превышающей хрупкость свариваемой стали, образование разупрочненных участков в зоне теплового влияния, возникновение в зоне нагрева участков, склонных к дисперсион­ному упрочнению, либо сразу после сварки, либо со временем, возникновение высоких остаточных напряжений и деформаций.

Возможность получения качественного сварного соединения с надлежащими свойствами зависит не только от состава свариваемой стали, но и от технологии и условий сварки, толщины свариваемого металла, конструкции объекта и др. Даже трудно свариваемая сталь, склонная к образованию закалочных структур и холодных трещин при сварке, может быть с успехом сварена с получением сварного соединения, удовлетворяющего всем требованиям, если обеспечить при сварке необходимую скорость нагрева и главное - замедленное охлаждение или провести термообработку сварного соединения сразу после сварки. Некоторые стали (например, вы­сокохромистые ферритные) очень плохо свариваются дуговой сваркой, но хорошо свариваются контактной сваркой.

Поэтому рассматривать влияние легирующих элементов на свариваемость сталей необходимо применительно к одному виду сварки - например, дуговой сварке ручной или автоматической с плавящимся электродом и одинаковыми условиями.

Углерод и все основные легирующие элементы отрицательно влияют на свариваемость. Однако пределы содержания различных легирующих элементов в стали, с которых начинается активное ухудшение свариваемости для разных элементов различные. Кроме того, эти пределы зависят от уровня легирования стали.

Лучше всего сваривается сталь с низким содержанием углерода. Повышение содержания углерода в нелегированной стали до 0,15 % несколько улучшает свариваемость за счет того, что при этом ограничивается рост зерна феррита. В нелегированной и низколегированной стали содержание углерода до 0,25 % несущественно ухудшает свариваемость. Заметное ухудшение свариваемости насту­пает при повышении содержания углерода сверх 0,3 %. Особенно плохо свариваются стали с содержанием углерода 0,5 % и более.

Отрицательное влияние углерода на свариваемость связано с повышением склонности стали к образованию горячих и холодных трещин, с повышением хрупкости металла в зоне теплового влияния.

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ СВАРКИ НИЗКОЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕРОДА

1. Свариваемость сталей

Эти стали относятся к высокопрочным сталям. При соответствующей термической обработке временное сопротивление сталей может составлять от 80 до 150 кгс/мм2. К этим сталям относятся стали, со­держащие углерода в пределах 0,25-0,50% и суммарное легирование до 4%. Примеры марок стали - 35Х, 40Х, 35Г2, 40Г2, 50Г2, 30ХГТ, 30ХГНА, З0ХГСА и др. По чувствительности к термодеформационному циклу сварки к этой же группе можно отнести углеродистые стали (ст30, 35, 40, 50) и теплоустойчивые стали (молибденовое, хромомолибденовые, хромомолибденованадиевые (20М, 20ХМ, З8ХМЮА, 25Х1М1 и др.).

Повышение содержания углерода, а также степени легирования стали увеличивает склонность стали к резкой закалке. О таких сталях говорят, что они обладают высокой чувствительностью к термическому циклу сварки. Околошовная зона оказывается резкозаколенной, а следовательно, непластичной при всех режимах сварки, обеспечивающих удовлетво­рительное формирование шва. Образующиеся хрупкие структуры в сварной соединении способствуют образованию трещин вследствие протекания де­формаций и возникновению внутренних напряжений, определяемых неоднородностью температурного поля в свариваемом изделии. Возможность образования трещин, кроме того, усиливается возникновением в закален­ном металле структурных напряжений в связи с меньшей плотностью мартенсита, чем аустенита или его более равновесных продуктов распада. Трещины могут образовываться в процессе охлаждения или через некоторое время после полного остывания. Это так называемые холодные трещины.

Для снижения скорости охлаждения околошовной зоны с целью получения в ней структур, обладающих некоторым запасом пластичности, достаточным для предотвращения образования трещин под действием термодеформационного цикла, при сварке этих сталей необходим предварительный подогрев свариваемого изделия.

Вторым нежелательным эффектом воздействия сварочного термического цикла на низколегированную сталь с повышенным содержанием углерода является рост зерна на участках ЗТВ, где металл длительное время пребывал при температурах выше 1200°С. Поэтому выбор температуры по­догрева стали с целью снижения скорости охлаждения для предотвраще­ния образования закалочных структур необходимо проводить с учетом склонности стали к росту зерна. Если сталь подвержена резкой закалке, то может оказаться, что при всех скоростях охлаждения в околошовной зоне образуется мартенситная структура в таком количестве, при кото­ром пластичность металла будет низкой. Уменьшение скорости охлажде­ния ниже некоторого предела, не предупреждая образования мартенсита, приведет к значительному росту зерна, вызывающему резкое снижение пластичности. Следовательно, чрезмерно высокий подогрев не только не принесет пользы, а наоборот, может вызвать заметное ухудшение свойств (прежде всего ударной вязкости) металла ЗТВ. Поэтому температура подогрева в этом случае должна быть такой, которая гарантировала бы отсутствие трещин, а улучшение структуры производить строго регламен­тированной последующей термообработкой.

При разработке технологического процесса сварки сталей данного класса необходимо знать диапазон скоростей охлаждения металла ЗТВ (ωохл), в котором не возникают трещины и получается удовлетворитель­ное сочетание механических свойств. Сварка на режимах, при которых ωохл околошовной зоны выше верхнего предела, вызывает резкое сниже­ние пластичности металла ЗТВ за счет ее закалки, режимы при­водящие к слишком малой скорости охлаждения (ниже нижнего предела) снижают пластичность и вязкость вследствие чрезмерного роста зерна.

Для некоторых сталей известен диапазон скоростей охлаждения,
гарантирующих качественное сварное соединение.


Например 35ХГСА (2,5-6 °С при Т = 500°С); 40Х=2,5-3,7; 45ХМА-0,7*

З0Г 3,0 -7,0 З0ХМ - 8* * - время после окончания сварки
25ХН2 2^0-3,7 З5ХВФА 1,0-5,0 до проведения термообработки
25НЗ 0,8 -11,0 * жестко регламентировано.

Таким образом, при установлении режима сварки закаливающихся сталей необходимо рассчитать режим свирки по условиям получения швов заданных геометрических размеров и формы; рассчитать действи­тельную скорость охлаждения ωохл металла ЗТВ (в зависимости от условия проведения сварки) и результаты расчета сравнить с данными о допустимых скоростях охлаждения для данной стали; если действи­тельная скорость охлаждения металла ЗТВ при сварке на принятом режиме окажется выше верхнего предела допустимых скоростей, то не­обходимо рассчитать температуру предварительного подогрева или при­менить некоторые технологические приемы заполнения разделки кромок (двухдуговая сварка раздвинутыми дугами, каскадом, горкой и др.). Если сталь склонна к значительному росту зерна, а действительная скорость охлаждения металла ЗТВ по расчету оказалась меньше ниж­него предела допустимых, следует увеличить число слоев в шве, и сварить их длинными швами. При выборе новых режимов следует опреде­лить действительные скорости охлаждения.

В том случае, если отсутствуют сведения по допускаемой скорости охлаждения ОШЗ при сварке стали, можно пользоваться диаграммой изотермического распада аустенита для приближенного определения до­пустимой скорости охлаждения в субкритическом интервале температур (если отсутствуют специальные диаграммы анизотермического превраще­ния для данной стали).

Напомню, что закаливаемость стали оценивается по кинетике распа­да аустенита - по диаграмме изотермического распада аустенита (S-образные кривые). На рис.1, представлена схема диаграммы изотермического распада и нанесены кривые, соответствующие различным скоростям охлаждения металла. Скорость охлаждения, выраженная кривой 2 характеризует максимальную скорость охлаждения, повышение ко­торой приведет к частичной закалке стали. Ее называют первой кри­тической скоростью охлаждения. При скорости охлаждения по кривой 3 наступает полная закалка (100% мартенсита). Ее называют второй критической скоростью охлаждения. Кривая 1 характеризует скорость охлаждения, при которой отсутствует закалка.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-22; Просмотров: 666; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.