Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие о скорости химико-технологических процессов




Поскольку ХТП представляет совокупность физических и хими­ческих явлений в ходе превращений сырья в целевой продукт, его скорость (и) можно представить как функцию скоростей физи­ческих (uф1, uф2, uф3, …, uфn ) и химических (uх1, uх2, uх3, …, uхn) процессов:

u = f(uф1, uф2, uф3, …, uфn; uх1, uх2, uх3, …, uхn)

Любой из указанных процессов может оказаться самым мед­ленным, определяющим скорость всего ХТП. На практике часто наиболее медленно в ХТП протекают химические превращения.

В химической реакции можно выделить три стадии: подвод веществ в зону реакции; протекание реакции; отвод полученных продуктов из зоны реакции. Суммарная скорость реакции может определяться каждой из трех перечисленных стадий, поскольку любая из них в конкретном процессе может оказаться самой мед­ленной, лимитирующей скорость всей реакции.

При существующих методах физиче­ской транспортировки вещества скорость его подвода или отвода из зоны реакции определяется в конечном итоге скоростью диффузии компонентов.

Скорость диффузии зависит от свойства вещест­ва, температуры, давления и скорости потока. Так, способность молекул газа диффундировать в неподвиж­ную жидкость в 104 — 105 раз меньше способности газа диффундировать в другой газ. Таким образом, молеку­лярная диффузия является весьма медленным процессом, особенно в неподвижных жидкостях. В движущихся или перемешиваемых жидкостях, газах, газожидкостных или других взаимодействующих потоках скорость диффузии прямо пропорциональна скорости движущегося потока. Поэтому турбулизация потоков является важнейшим приемом интенсификации процесса переноса компонен­тов из фазы в фазу через границу раздела в системах Г - Ж, Ж - Ж, Ж - Г, Г - Т.

Влияние остальных факторов (температуры и особен­но давления) на скорость диффузии по сравнению со ско­ростью химической реакции проявляется в значительно меньшей степени.

Поскольку результирующая скорость химико-техно­логического процесса определяется скоростью его наибо­лее медленной стадии, то для интенсификации и ускоре­ния процесса в целом необходимо знать, какой области процесса соответствует наиболее медленная стадия. По этому признаку в химико-технологическом процессе раз­личают диффузионную, кинетическую и переходную области.

Так, если скорость химической реакции больше скоро­сти диффузии, то скорость всего процесса будет опреде­ляться скоростью более медленной диффузии. В этом случае процесс протекает в диффузионной области и для ускорения его следует использовать факторы, интенсифицирующие диффузию.

Если скорость химической реакции лимитируется скоростью под­вода реагентов в зону реакции или скоростью отвода из нее про­дуктов реакции, то такая реакция протекает в диффузионном ре­жиме.

Если скорость химической реакции значительно мень­ше, чем скорость диффузии, то скорость всего процесса определяется скоростью химической реакции. В этом слу­чае процесс протекает в кинетической области и для его интенсификации следует принять меры для ускорения реакции.

Если же скорость реакции лимитируется скоростью хими­ческого превращения, реакция протекает в кинетическом режиме.

Если же скорости диффузии и реакции соизмеримы, то процесс идет в переходной области и для его ускорения необходимо воздействовать и на диффузию, и на химическую реакцию.

Установление области, в которой протекает процесс, производится анализом экспериментальных данных по влиянию температуры и скорости потока на скорость превращения.

Если при низких температурах суммарная скорость реакции не зависит от скорости подачи реагентов, но зна­чительно возрастает с увеличением температуры, то это значит, что при низких температурах процесс протекает в кинетической области. Если в некотором интервале температур суммарная скорость реакции заметно увели­чивается с ростом температуры и на ее рост оказывает влияние повышение скорости подвода реагентов, то это значит, что при данных температурных условиях процесс протекает в переходной области. В случае, когда резуль­тирующая скорость химической реакции практически не зависит от температуры, но значительно возрастает с увеличением скорости подачи реагентов, процесс проте­кает в диффузионной области.

Скорость реакции определяется отношением количества прореа­гировавшего исходного вещества или количества полученного про­дукта к продолжительности реакции и объему системы.

Скорость химических превращений определяется законом дей­ствующих масс, утверждающим, что скорость химических реакций пропорциональна концентрации реагирующих веществ.

Константа скорости реакции характеризует природу взаимодей­ствующих веществ и температуру реакции. Для конкретной реак­ции при определенной температуре значение k постоянно.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-22; Просмотров: 2618; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.