КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Длинная молекула белка сворачивается и приобретает сначала
Аминокислоты и азотом аминогруппы другой аминокислоты. Возникающими между углеродом карбоксильной группы одной Белок. Соседние аминокислоты связаны пептидными связями, Нуклеотидов в участке молекулы ДНК (гене), кодирующем данный Его первичную структуру. Она зависит от последовательности Последовательность аминокислот в молекуле белка образует Структура белковой молекулы. Под структурой белковой молекулы понимают ее аминокислотный состав, последовательность мономеров и степень скрученности молекулы,которая должна умещаться в различных отделах и органоидах клетки, причем не одна, а вместе с огромным количеством других молекул. В белках встречается 20 видов различных аминокислот, некоторые из которых животные синтезировать не могут. Они получают их от растений, которые могут синтезировать все аминокислоты. Именно до аминокислот расщепляются белки в пищеварительных трактах животных. Из этих аминокислот, поступающих в клетки организма, строятся его новые белки. Различных по структуре и функциям белков. Последовательности позволяет получать огромное количество Нескольких сотен. Чередование разных аминокислот в разной Другом. Их количество в одной молекуле может достигать Основания (они амфотерны), поэтому могут соединяться друг с Друг от друга. Аминокислоты обладают свойствами кислоты и Аминогруппу NH2 и карбоксильную группу СООН и изменяемую Азота и иногда серы. Мономерами белков являются аминокислоты В состав белков входят атомы углерода, кислорода, водорода, Организмах и выполняют в них определенные функции. Которых являются аминокислоты. Белки синтезируются в живых
Белки, их строение и функции Белки – это биологические гетерополимеры, мономерами – вещества, имеющие в своем составе неизменяемые части часть – радикал. Именно радикалами аминокислоты отличаются вид спирали. Так возникает вторичная структура белковой молекулы. МеждуСО и NH – группами аминокислотных остатков, соседних витков спирали, возникают водородные связи, удерживающие цепь. Молекула белка сложной конфигурации в виде глобулы (шарика), приобретает третичную структуру. Прочность этой структуры обеспечивается гидрофобными, водородными, ионными и дисульфидными S‐S связями. Некоторые белки имеют четвертичную структуру, образованную несколькими полипептидными цепями (третичными структурами). Четвертичная структура так же удерживается слабыми нековалентнымисвязями – ионными, водородными, гидрофобными. Однако прочность этих связей невелика и структура может быть легко нарушена. При нагревании или обработке некоторыми химическими веществами белок подвергается денатурации и теряет свою биологическую активность. Нарушение четвертичной, третичной и вторичной структур обратимо. Разрушение первичной структуры необратимо.
Дата добавления: 2014-10-23; Просмотров: 1007; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |