Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питания




После того, как радионуклиды выпали на поверхность земли, происходит их включение в биологические объекты: траву, злаки, овощи, грибы и др., куда они поступают с водой и минеральными веществами из почвы (рис 4.1). Радионуклиды мигрирую к человеку по цепочкам: почва-растение-человек. Такая цепочка прохождения радионуклидов через промежуточные продукты питания к человеку называется пищевой цепочкой радионуклида.

Следует помнить, что растения обладают неодинаковой способностью накапливать радионуклиды. По убывающей способности накапливать цезий-137 их можно расположить следующим образом:

· разнотравье заболоченных лугов,

· зеленая масса люпина,

· многолетние злаковые травы,

· зеленая масса рапса, клевера, гороха, вики,

· солома овса,

· зеленая масса кукурузы,

· зерно овса, ячменя,

· картофель,

· кормовая свекла,

· зерно озимой ржи и пшеницы.

Рис. 4.1. «Пищевые цепочки» радионуклидов чернобыльского происхождения.

По аналогичной способности, но по отношению к стронцию-90, растения располагаются иначе:

§ зеленая масса клевера, люпина, гороха, рапса, вики, многолетних злаковых трав,

§ солома ячменя,

§ зеленая масса озимой ржи,

§ кормовая свекла,

§ зеленая масса кукурузы,

§ солома овса, озимой ржи,

§ зерно ячменя, овса, озимой ржи,

§ картофель.

Существуют и другие пищевые цепочки:

- почва-растение-животное-молоко-человек,

- почва-растение-животное-мясо-человек,

в связи с чем повышается содержание радионуклидов в молоке, овощах, мясе и других видах сельхозпродукции.

Таблица 4.1

Коэффициенты перехода 137Cs и 90Sr в продукты питания.

  Продукты Коэффициент перехода (Бк/кг) / (кБк/м2)
137Cs 90Sr
Молоко 0.2-3.7 0.1-0.4
Мясо (говядина) 1-4 0.2
Птица   0.6
Рыба *)    
Хлеб ржаной 0.6-0.8 0.4
Хлеб пшеничный 0.5-0.6 0.3
Картофель 0.2-4.6 0.1-0.5
Капуста 1.5-2 0.5-0.6
Свёкла   0.6
Морковь   0.5
Яблоки 1.4 0.2-0.3
Грибы    

*) На территории водосброса реки

Продвигаясь по пищевым цепочкам, а также с питьевой водой, они попадают в организм животных, в том числе сельскохозяйственных; вместе с мясом и молоком животных радионуклиды проникают в организм человека. Повышение концентрации радионуклидов в биологических объектах по сравнению с содержанием радиоактивные вещества в окружающей среде, в том числе и в почве, очень значительное. Соотношение между содержанием радионуклида в продуктах питания и в почве получило название коэффициенты перехода радионуклидов из почвы в продукты питания (табл. 4.1).

В результате хлебобулочные изделия и мясо, например, имеют несколько большую радиоактивность, чем молоко, сметана, масло, кефир, овощи и фрукты. Так что на поступление радиоактивных элементов внутрь человека влияет набор продуктов, которыми он питается. Радиоактивные вещества проникают также и в водоемы из атмосферы или за счёт смыва с почвы. Попадая в реки, озёра, моря и океаны, радиоактивные вещества поглощаются водными растениями и животными как непосредственно из воды, так и из звена пищевой цепи: вода-водоросли-рыба-человек. Радиоактивные вещества переходят в зоопланктон, для которого водоросли служат пищей, а затем — в организм моллюсков, ракообразных, рыб. В результате загрязняются вода, загрязняются или гибнут рыбы и другие обитатели водоемов. Организмы, которые накапливают те или иные радиоактивные вещества в особенно высоких концентрациях, называют «биоиндикаторами радиоактивного загрязнения»; так, водоросль кладофора особенно интенсивно накапливает 91Y, а моллюск большой прудовик — 90Sr.

Для того, чтобы максимально ограничить поступление радионуклидов в организм человека с продуктами питания, в Беларуси введены республиканские допустимые уровни. В настоящее время действуют республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, утвержденные в 2001 году (РДУ-2001, табл. 4.2).

Таблица 4.2

Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и строиция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-2001).

Наименование продуктов Ки/кг, Ки/л Бк/кг, Бк/л
Для цезия-137 Вода питьевая Молоко и цельномолочная продукция   2,7*1010 2,7*10-9  

 

Продолжение табл. 4.2.

Наименование продуктов Ки/кг, Ки/л Бк/кг, Бк/л
Молоко сгущенное и концентрированное Творог и творожные изделия 5,4*10-9 1,4*10-9  
Сыры сычужные и плавленые 1,4*10-9  
Масло коровье 2,7*10-9  
Мясо и мясные продукты, в том числе:    
говядина, баранина и продукты из них 1,4*10-9  
свинина, птица и продукты из них 4,9*10-9  
Картофель 2,2*10-9  
Хлеб и хлебобулочные изделия 1,1*10-9  
Мука, крупы. Сахар 1,6*10-8  
Жиры растительные 1,1*10-8  
Жиры животные и маргарин 2,7*10-9  
Овощи и корнеплоды 2,7*10-9  
Фрукты 1,1*10-9  
Садовые ягоды 1.9*10-9  
Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них   2,0*10-9   5.0*10-9    
Грибы свежие 1,0*10-7  
Грибы сушеные 6,8*10-7  
Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде   1,0*10-9  
Прочие продукты питания 1,0*10-8  
Для стронция-90
Вода питьевая 1,0*10-11 0,37
Молоко и цельномолочная продукция 1,0х10'10 3,7
Хлеб и хлебобулочные изделия 1.0*10-10 3,7
Картофель 1.0*10-10 3,7
Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде   5,0*10-11   1,85

Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 10 кг/год на человека, устанавливаются допустимые уровни, в 10 раз более высокие, чем величины для прочих пищевых продуктов (см. табл. 4.2).В Брестской, Гомельской, Могилевской, Минской и Гродненской областях выявлено 216 населенных пунктов, где пищевые продукты из личных подсобных хозяйств, превышают требованиям РДУ-2001 по содержанию цезия-137. В табл. 4.3 представлено количество (в %) проб пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств с превышением РДУ-2001 по содержанию цезия-137, выявленных в этих областях в течение 2001-2003 годов.

Таблица 4.3.

Удельный вес (%) проб пищевых продуктов из личных

подсобных хозяйств с превышением РДУ-2001 по содержанию цезия-137

Продукт 2001 г. 2002 г. 2003 г.
Молоко 4,0 3,9 2,6
Молокопродукты 1,8 4,5 1.9
Овощи 0,03 0,02 0,03
Мясо и мясопродукты 0,8 0,5 0,7



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-23; Просмотров: 453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.