Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Процесс маркетингового контроля




Сущность маркетингового контроля

МАРКЕТИНГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Выбранная структура управления — основа организации международного маркетинга

Комбинированные структуры управления международным маркетингом

В реальной жизни существует достаточно много раз­личных структур управления международным маркетин­гом. При этом очень часто такие структуры сочетают в се­бе отдельные элементы вышерассмотренных структур и


призваны использовать преимущества последних. К та­ким структурам прежде всего относятся:

* функционально-товарная;

* функционально-региональная;

* товарно-региональная;

* функционально-товарно-региональная.

Выбрав ту или иную структуру управления междуна­родным маркетингом, следует осуществить подбор и рас­становку кадров. В соответствии с такой расстановкой не­обходимо установить права и обязанности каждого из ра­ботников службы управления международным маркетин­гом. В своей практической работе работникам данной службы целесообразно взаимодействовать с работниками отделов и служб управления фирмой, обеспечивая приня­тие наилучших управленческих решений.

Деятельность каждой фирмы направлена на достиже­ние желаемых ею конечных результатов на внешних рын­ках. Достижение этих результатов может быть обеспечено благодаря реализации стратегических планов маркетинга и планов маркетинга, согласно которым следует выпол­нять комплексы мероприятий, обусловленных необходи­мостью достижения целей деятельности фирмы и СБЕ. В реальной жизни реализация таких мероприятий не всегда оказывается заранее предсказуемой. Поэтому необ­ходимо постоянно учитывать фактическое состояние дел и проводить корректировку запланированных мероприя­тий. Для этого следует осуществлять маркетинговый контроль.

Под маркетинговым контролем обычно подразуме­вают систематическое сопоставление фактических и за­планированных результатов работы фирмы и ее структур-


ных подразделений в целях обеспечения эффективной предпринимательской деятельности на внешних рынках. Осуществление такого контроля предполагает как анализ производственно-коммерческой и маркетинговой дея­тельности фирмы на внешних рынках, так и разработку и реализацию соответствующих управленческих решений, призванных обеспечить использование маркетинговых возможностей в отдельных регионах и странах.

Осуществление маркетингового контроля начинается одновременно с реализацией стратегического плана меж­дународного маркетинга и планов маркетинга. В зависи­мости от того, о каком плане идет речь, говорят о стратеги­ческом и оперативном контроле.

Контроль осуществляется путем сопоставления факти­ческих и плановых результатов работы фирмы в различ­ных областях ее деятельности. Исходным для организа­ции контроля является установление количественных и качественных параметров, с которыми следует проводить соответствующее сопоставление реальных результатов. Кроме того, необходимо в каждом конкретном случае установить временные интервалы, в течение которых дан­ные сопоставления будут проводиться. Количественные, качественные и временные параметры лежат в основе так называемых стандартов системы контроля, относительно которых контроль и осуществляется. Указанные парамет­ры характеризуют как эффективность деятельности фир­мы, так и стандарты поведения.

После определения отмеченных выше параметров сле­дует:

4 установить допустимую точность контрольных изме­рений;

* измерить достигнутые результаты;

* сравнить фактические и запланированные результаты;

* выработать регулирующие воздействия.

Процесс маркетингового контроля показан на рис. 10.15. Как видно из рис. 10.15, при наличии определен­ных отклонений фактических результатов деятельности от установленных необходимо или принять меры, обеспе­чивающие уменьшение таких отклонений, или скоррек­тировать ранее запланированные показатели. Возможен и


Рис. 10.15. Процесс маркетингового контроля

еще один вариант, когда могут быть как скорректированы установленные показатели, так и приняты меры по совер­шенствованию производственной и коммерческой дея­тельности, а также по развитию и более полному исполь­зованию международного маркетинга.

Определенные регулирующие воздействия могут быть приняты и в том случае, когда никаких отклонений нет, а у фирмы появились дополнительные маркетинговые воз­можности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-23; Просмотров: 845; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.