Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Чувствовать себя




 

Я уже писал, что Сторожа — это особые психоэнер­гетические сущности, которые стоят на страже вашего душевного покоя, незримо и неощутимо помогают ре­шать возникающие проблемы и выходить из сложных житейских ситуаций.

Можно верить в них, можно отрицать. Но я уверен, что множество мелких частностей в жизни каждого че­ловека могло бы обернуться серьезными проблемами, если бы не вмешательство Сторожей.

Итак, знакомство. Для установления контакта нуж­ны определенные ментально-энергетические действия. Но прежде чем их проделать, следует научиться чувст­вовать себя.

Что это значит? Разве мы не ощущаем своего со­стояния? Когда что-то начинает болеть, человек остро чувствует боль и неосознанно концентрирует внимание на этом переживании.

К сожалению, наша чувствительность ограничена не­большим набором переживаний. К примеру, когда по улице проезжает грузовик и травит прохожих выхлопом дизеля, это замечают все. А вот тонкий и нежный аро­мат цветка на обочине проселка почувствует разве что один на дюжину.

Люди живут в привычной для них среде звуков, за­пахов, тактильных ощущений и вкусов. И повседневный набор является знакомым фоном ощущений, который сознанием почти не регистрируется. Сила раскрытия чувствительности заключается в том, чтобы научиться различать десятки, а то и сотни оттенков привычных ощущений и понимать их глубинный смысл.

Собаки обнюхивают каждый кустик, травинку, каме­шек на земле. Они читают увлекательную книгу запахов, которая раскрывает перед ними громадный мир. Запахи в нем играют роль своеобразной информационной карты, на которой подробно указано, кто, когда и где прошел, какие следы и информационные сигналы оставил по­сле себя. А роль ловкого проводника исполняет собачье обоняние.

Конечно, человеку до собаки далеко. Но у людей есть свой инструмент анализа и прогнозирования — мыш­ление. А если к силе мышления добавить запредельные возможности органов чувств, которыми обладает каждый, то вы сможете читать ситуацию, настроение, замыслы людей как открытую книгу.

Нужно научиться различать нюансы своих внутрен­них переживаний и понимать, какую информацию через ощущения сообщает нам подсознание. Человеческие ор­ганы чувств по своим потенциальным возможностям не уступают аналогичным органам животных. Вот только условия жизни людей не требуют от них изощренной чувствительности. Хватает и того, что есть.

Органы чувств работают в узком диапазоне возмож­ностей с небольшим набором переживаний. Для дости­жения внутренних вершин важно научиться различать оттенки привычных ощущений. Тренировку органов чувств надо начинать с разделения информационных каналов, по которым поступает обонятельная, вкусовая, тактильная, зрительная и слуховая информация.


 

РАЗДЕЛЯЕМ КАНАЛЫ

 

Закройте глаза и прислушайтесь к звукам во­круг вас. В реальной жизни человек привычно вы­деляет из общего звукового фона все, что непосред­ственно его интересует. На остальные звуки мож­но не обращать внимания. А вот для тренировки нужно слушать именно фон. Сначала фиксируйте знакомые звуки, а потом каждые несколько секунд добавляйте новые слуховые ощущения. К приме­ру, в комнате звучит радио, тикают часы, за стеной шумят соседи, из крана на кухне ритмично капает вода.

Итак, из многообразия звуков ухо выделяет только вызывающие осознанный интерес. А осталь­ные сливаются в шумовой фон. Важный этап тренировки: постарайтесь услышать каждый из звуков общего фона в отдельности... В течение нескольких секунд фиксируйте внимание на звуках радио. По­том добавьте к ним те, что доносятся из-за стены. Еще несколько секунд, и «начинаете слышать» ти­кающие часы... Еще несколько секунд, и отдельно послушайте звук капающей из крана воды...

Для тренировки обоняния почувствуйте об­щий «запаховый» фон помещения. Особенно яр­ко он проявляется, когда вы возвращаетесь домой после прогулки. Контраст между свежим воздухом на улице и букетом запахов жилища заметен пер­вые минуты, но постепенно обоняние к нему при­выкает. Выделите из фона самые сильные запахи и продолжайте принюхиваться. Постепенно сильные и яркие ароматы словно бы отойдут на второй план и вы почувствуете более тонкие запахи.

После нескольких дней такой тренировки вы сможете улавливать запахи обеда в соседней квартире. А запахи собственного жилища откроются перед вами как огром­ный, таинственный мир, на который раньше вы и вни­мания не обращали.

Тренировка тактильной чувствительности также строится по принципу переноса внимания от силь­ных ощущений к слабым. Сильное осязательное ощущение — боль от удара. А более тонкое — ко­гда, например, вас гладят по руке. Еще более тон­кое — прикосновение к коже ветерка из форточки. И самое тонкое, но вполне ощущаемое — прикос­новение взгляда. Тренировка поможет ярко пере­жить это реальное ощущение.

Развитие зрения заключается в произвольном изменении глубины резкости взгляда, объема на­блюдаемого пространства. К примеру, вы беседуете с кем-то и поглощены разговором настолько, что не замечаете ничего вокруг. Ваше внимание скон­центрировано на собеседнике и глубина резкости взгляда невелика, ибо охватывает лишь вашего со­беседника и то, что происходит в непосредственной близости от него. А тренированный взгляд фикси­рует сотни деталей вдалеке, в сторонах, рядом.

Зафиксируйте взгляд на предмете перед собой. Внимательно рассмотрите его, чтобы составить яр­кий визуальный образ. Потом снова смотрите на объект, но уже рассеянным взглядом, а внимание фиксируйте на задних и боковых планах. Затем пе­реведите внимание на предмет перед собой и фик­сируйте изменения, происходящие на заднем и бо­ковых планах.

Например, вы рассматриваете цветок. Сначала просто общий вид, затем его детали: лепестки, стебель, тычинки в чашке, насекомое, ползущее по листочку... А теперь структуру заднего фона. Это сочная зелень кустов. А между кустами и цветком — лужайка. На ней яркий цветной мячик и чьи-то тапочки. Вы видите задний фон, но перестали обращать внимание на цветок. А теперь постарайтесь видеть одновременно и цветок, и задний фон. Не в деталях, но так, чтобы отслеживать перемены. Когда удастся фиксировать одновременно передний и задний фон, сконцентрируйте внимание на боковых планах. Словом, тренировка доступ на любому, нужно только поверить в возможности своего глаза.

Для развития своего вкуса старайтесь различить ингредиенты, из которых состоит блюдо. Осно­ва тренировки — внимание к ощущениям. Важно научиться слушать свои внутренние переживания. Не воспринимать их как общий фон, а разделять на составляющие.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-23; Просмотров: 618; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.