Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И реализацию продукции




СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие и назначение издержек производства.

1.2 Классификация издержек на производство и реализацию продукции.

1.3 Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции.

2. МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ.

2.1 Методы определения себестоимости продукции.

2.2 Калькулирование себестоимости продукции.

2.3 Планирование и учет затрат на производство и реализацию продукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тема № 25: Проблемы снижения производственных издержек для повышения конкурентоспособности организации

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК

1.1. Понятие и назначение издержек производства.

1.2. Классификация издержек на производство и реализацию продукции.

1.3. Сущность и назначение конкурентоспособности.

2. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ

2.1. Источники и факторы снижения издержек производства.

2.2. Системы управления конкурентоспособностью продукции.

2.3. Влияние снижения издержек на повышение конкурентоспособности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тема № 26: Методы формирования цен на предприятиях

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕНЫ

1.1. Понятие и виды цен.

1.2. Ценовая политика организации.

1.3. Ценовая стратегия организации.

1.4. Государственное регулирование цен.

2. МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН В ОРГАНИЗАЦИИ

3. Методы ценообразования в организации.

4. Особенности ценообразования при различных моделях рынка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тема № 27: Качество и конкурентоспособность продукции

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ

1.1. Понятие качества продукции. Система показателей качества продукции.

1.2. Стандартизация и сертификация продукции.

1.3. Сущность и назначение конкурентоспособности продукции.

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ

2.1. Методы оценки уровня качества выпускаемой продукции.

2.2. Методы оценки конкурентоспособности продукции.

2.3. Значение и задачи анализа качества и конкурентоспособности продукции в современных условиях хозяйствования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тема № 28: Системы управления качеством продукции в организациях

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

1.1. Понятие качества продукции. Системы показателей качества продукции.

1.2. Механизм и методы управления качеством продукции.

1.3. Методы контроля качества продукции.

2. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

2.1. Понятие системы управления качеством продукции. Петля качества.

2.2. Системный подход к управлению качеством продукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тема № 29: Инвестиционная деятельность предприятий

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Сущность инвестиции и источники их финансирования.

1.2. Инвестиционная деятельность организации.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Сущность и оценка экономической эффективности инвестиций.

2.2. Пути повышения эффективности использования инвестиций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тема № 30: Научно – исследовательские и опытно – конструкторские разработки как основа повышения качества продукции в организациях

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Научно- исследовательский потенциал организации и его составляющие.

1.2. Опытно- конструкторские разработки. Основные направления развития.

2. ВЗАИМОСВЯЗЬ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

2.1. Развитие научно- исследовательской деятельности в организации как основа повышения качества продукции.

2.2. Развитие опытно- конструкторской деятельности. Оценка экономической эффективности.

2.3. Планирование и управление научно- исследовательской и опытно – конструкторской деятельностью в организации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тема № 31: Инновационный и научно- технический потенциал организации

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО И НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ.

1.1. Сущность и виды инновационного потенциала организации.

1.2. Сущность научно- технического потенциала.

1.3. Основные направления научно- технического прогресса.

2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Анализ и оценка организации инновационной деятельности организации.

2.2. Совершенствование организационной структуры управления научно- технической деятельностью организации.

2.3. Формирование инновационной и научно - технической деятельности организации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тема № 32: Понятие и процедура банкротства предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. БАНКРОТСТВО ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1. Понятие и значение банкротства

1.2. Процедура банкротства.

1.3. Санация предприятия.

1.4. Мировое соглашение.

2. МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРИЧИН БАНКРОТСТВА.

2.1. Причины банкротства организаций.

2.2. Факторы предотвращения банкротства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тема № 33: Реструктуризация организации как форма санации

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.1. Понятие организации, цели и задачи создания.

1.2. Сущность и значение санации.

1.3. Значение, цели и виды реструктуризации.

2. ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ

2.1. основные направления проведения реструктуризации организаций.

2.2. Особенности реструктуризации в РБ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тема № 34: Методы хозяйственной деятельности организаций

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. МЕТОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

1.1. Сущность и значение хозяйственного и бюджетного расчета.

1.2. Коммерческий расчет как метод хозяйствования.

2. ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНОГО МЕТОДА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

2.1. Развитие самофинансирования организации.

2.2. Экономическая заинтересованность и ответственность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тема № 35: Финансовые результаты деятельности организации

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КАК ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Сущность прибыли. Функции прибыли и виды.

1.2. Понятие рентабельности. Виды и показатели рентабельности.

2. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Пути рационального распределения прибыли в организации.

2.2. Факторы, влияющие на увеличение прибыли.

2.3. Факторы, влияющие на увеличение уровня рентабельности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тема № 36: Роль информации в деятельности организации

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.

1.1. Сущность, понятие и виды информации.

1.2. Виды информационных систем в организации

2. ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИИ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Взаимосвязь организационной деятельности организации и информационных систем.

2.2. Пути и методы совершенствования информационных систем в организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тема № 37: Проблемы экономической безопасности организаций

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

1.1. Понятие экономической безопасности и деятельность организации по ее обеспечению.

1.2. Функциональная структура экономической безопасности.

1.3. Показатели финансовой безопасности организации.

1.4. Понятие и классификация хозяйственных рисков.

2. НАПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Методы обеспечения экономической безопасности и их составляющие.

2.2. Методы снижения хозяйственных рисков.

2.3. Анализ проблем экономической безопасности организаций

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тема № 38: Особенности функционирования свободных экономических зон

в Республике Беларусь

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.1. Понятие и значение свободных экономических зон.

1.2. Краткая экономическая характеристика действующих СЭЗ.

2. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЭЗ

2.1. Проблемы развития СЭЗ в РБ

2.2. Перспективы развития СЭЗ в РБ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Тема № 39: Внешнеэкономическая деятельность организации

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Содержание внешнеэкономической деятельности и ее осуществление в организации.

1.2. Организация внешнеэкономической деятельности в организации.

2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Планирование внешнеэкономической деятельности организации

2.2. Оценка эффективности внешнеэкономической деятельности организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Практическая часть курсовой работы представляет собой профессиональную деятельность учащихся, направленную на решение «сквозной» экономической задачи, которая содержит в себе расчет основных показателей деятельности организации.

Основная задача практической части курсовой работы по предмету «Экономика организации» – закрепить и систематизировать знания учащихся по предмету, развить навыки самостоятельной работы, научить практически применять полученные знания при расчете основных показателей деятельности организации.

Практическая часть содержит решение одной задачи. Исходные данные к задаче принимаются учащимся по варианту, который соответствует порядковому номеру по журналу.

Задача состоит из нескольких пунктов, которые соответствуют основным теоретическим разделам данной дисциплины.

1. Трудовые ресурсы организации:

- определение показателей производительности труда в стоимостном выражении.

2. Основные производственные фонды организации:

- расчет среднегодовой стоимости основных средств организации;

- расчет показателей использования и движения основных средств;

- расчет амортизационных отчислений.

3. оборотные средства организации:

- расчет показателей использования оборотных средств.

4. Затраты на производство и себестоимость продукции:

- расчет себестоимости по основным элементам;

- расчет себестоимости продукции по статьям калькуляции.

5. Формирование отпускной цены организации.

- определение отпускной цены методом прямого счета.

6. Формирование прибыли в организации:

- определение чистой прибыли.

7. Рентабельность деятельности организации.

- определение показателей рентабельности.

Расчет полученных показателей оформляется в таблицах. Все показатели подтверждаются расчетами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 342; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.051 сек.