Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Роваться и употреблять




Раздо вреднее, чем трени

Серьезно тренироваться и

ПРОТЕИНОВЫЕ П О Р О Ш К И

 

Какова ваша первая мысль при упоминании

спортивного питания? У меня — протеин. Уве

рен, что и у вас тоже. Про протеин знают все,

так же как про Шварценеггера и импотенцию

со стероидами. Правда, на этом познания

обывателей, как правило, заканчиваются. Не

редки и анекдотические случаи. Меня иногда

люди на полном серьёзе спрашивают, в чем

разница между белком и протеином. Очень

смешно, но типично.

По большому счету, в основном люди пута

ют два понятия — еда и добавка. Давайте, на

конец, раз и навсегда разберемся! Друзья

мои, запомните на всю свою атлетическую

жизнь, пищевая добавка — именно добавка и

есть. Она не заменяет полноценной диеты и

нормальных продуктов. Доказано, что субли

мированное питание не должно составлять бо

лее сорока процентов рациона. Остальные

шестьдесят — нормальная и здоровая пища.

Этот остулат всего касается, в том числе и

протеина. Благодаря этой путанице большин-

ство не использует преимуществ спортивного

питания во всей полноте. Обычно люди пере

оценивают его эффективность и значимость, а

потому едят гораздо больше, чем на самом де

ле нужно. Поэтому основная масса дорогого

продукта идет у них, так сказать, на выхлоп.

К сожалению, ситуация в нашей


вреднее, чем тренировать

ся и употреблять. Машина

ведь без бензина не ездит.

Если вы стимулируете свой


ничем не «добавляться» го


стране такова, что основная масса

постоянных потребителей спортив

ного питания почему-то не знает

элементарнейших вещей. Конечно,


организм, вам необходимо перекрывать дефи

цит того или иного питательного вещества. Да

же если этот организм еще совсем молодой.

Хотя, довольно с вас отвлеченных рассуж

дений, давайте перейдем к голой практике.

Предлагаю на ваш суд мое мнение об основ

ных видах спортивного питания. Не при

нимайте все близко к сердцу, а просто по

старайтесь понять, с чем же это питание едят.

Итак, поехали!

 

7 0 - Владимир ТУРЧИНСКИЙ


простому любителю нет нужды обладать эн

циклопедическими знаниями о добавках и ще

голять названиями энз мов. Но знать хотя бы

то, что не все, что ты в рот себе засовываешь,

будет усвоено, на мой взгляд, просто необхо

димо.

Ежу понятно, что потребитель в своем неве

жестве тоже не всегда виноват. Он же, в основ

ном, на рекламную информацию ориентиру

ется. А ему там такого могут понаговорить —



 

 

мама не г о р ю й! В принципе, изготовителя

«новейшего спортивного питания со стопро

центным усвоением» тоже понять м о ж н о.

У бизнеса ведь свои законы. Получили при

быль — отлично! Продолжаем делать протеин.

Не получили — извини, подвинься! Вернемся к

продаже цитрусовых культур. Вообще-то не

которые правильные производители спортив

ного питания иногда пишут реальный процент

усвоения продукта. Например, при ста про

центах протеина, содержащегося в их продук

те, усвоиться может, п о л о ж и м, половина.

А может и не усвоиться. Но такая честность

встречается слишком редко. Не все ведь такие

совестливые, чтобы за качеством своей про

дукции и пользой для твоего здоровья скрупу

лезно следить.

Чаще бывает совсем по-другому. А потому

люди, покупаясь на обещания того же отечест

венного производителя, не получают желае

мого результата. Почему так происходит?

Приведу в пример себя. На заре своей атлети

ческой карьеры был такой замечательный про

теин, по-моему, «Атлант» он назывался. М о и

ровесники наверняка его не забыли, он еще

был расфасован в такие блестящие, как фоль

га, мешки. Помню, я хотел себе немного его

отсыпать и случайно этот мешок уронил на

пол. Понятно, что все рассыпалось. Перестав

материться и успокоившись, я вдруг понял, что

не многое потерял. То, что я считал протеином,

таковым совсем не являлось. На полу лежали

куски какао, сахара и почему-то деревянные

щепки. Видимо, это был протеин не самого вы

сокого качества. Как мясо третьего сорта —

собака рубится вместе с будкой! Вообще-то я

уже тогда был солидарен с господином Волан-

дом, который считал, что осетрины второй све

жести не бывает. Только я так думал о протеи

не. Л и б о это он, либо, извините, это уже не

протеин, а порошок для заполнения пустот в

мусоропроводе! Я вот думаю, было бы гораз

до лучше, если бы люди, фасующие этот про

дукт, через миксер эти опилки пропускали.

Как минимум, они так психику своим клиентам

могли бы сберечь. Потому что, в общем-то, в


С БАДуна!

 

 

щепках с опилками никакого вреда нет. Даже

если ими питаться! У некоторых они даже в го

лове, и ничего. Но, увы, история не терпит со

слагательного наклонения. А потому, видать,

не один вагон опилок тогда был съеден отече

ственным потребителем «белковой» продук

ции.

К счастью, на заре моей атлетической карь

еры существовал не только печально знамени

тый родной протеин, но и детское питание

«Энпит». Этот порошок был гораздо лучше

«Атланта». Он был одновременно и белковым,

и углеводным, полностью соответствуя настоя

щему гейнеру. В нем я никогда не находил ни

каких инородных тел. Наверное, потому, что

«Энпит» был детским питанием. А оно всегда

проходило кучу тестов на качество. И содер

жимое упаковки действительно соответствовало

тому, что на ней написано. У огромного количе

ства спортсменов в те времена дома имелись за

лежи этого детского диетического питания. Тогда

популярность еще оставалась признаком хоро

шего качества. «Фабрику звезд» ведь тогда еще

не изобрели.

Сегодня выбор протеинов огромен. Любой

может выбрать, что ему пить — сыворотку, сое

вый, казеиновый, яичный или любой другой

протеин. Изготовители спортивного питания

сейчас из кожи вон лезут, чтобы привлечь по

требителя. Поэтому протеины последнего поко

ления усваиваются намного быстрее своих

предшественников. Во всяком случае, щепок в

них больше нет, на вкус они мало чем отличают

ся от молочных коктейлей в «Шоколаднице», да

и размешиваются гораздо быстрее, чем это бы

ло пятнадцать лет назад. Все же, прежде чем по

купать понравившуюся баночку, ознакомься с

ее содержимым. Вдруг какой-нибудь компонент

напитка «белковая радость» тебе никак не под

ходит. Лактоза, например. На упаковке все

подробно расписано. И регулируй суточное

количество белка с помощью протеина на здо

ровье. Но только учти, что безопасной и дейст

венной дозой белка для активно тренирующих

ся людей сегодня считают 0,8—1,8 грамма на

килограмм веса. Не больше.

 

Взрывная философия • 71


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 311; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.