Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Способы получения спирта




ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, ЕГО СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКА

Этиловый спирт (С2Н5ОН) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; химически чистый спирт имеет нейтральную реакцию, а приме­няемый в пищевой промышленности (из-за содержащихся в нем органических кислот) — слабокислую реакцию.

 

Спирт более летуч, чем вода. Если водно-спиртовый раствор хранить в открытом, широком сосуде, то крепость раствора в связи с более быстрым испарением спирта будет снижаться и в сосуде через некоторое время может остаться только вода.

Этиловый спирт и его крепкие водные растворы легко вос­пламеняются и горят бледно-голубым слабосветящимся пламенем, образуя в качестве конечных продуктов воду и углекислый газ.

 

Этиловый спирт принадлежит к числу продуктов, применяемых во многих отраслях народного хозяйства. В настоящее время отечественная промышленность вырабатывает пищевой и технический этиловый спирт.

Пищевой спирт получают из зерна, картофеля, мелассы, сахар­ной свеклы. Его применяют для приготовления ликеро-водочных изделий, спиртования виноградных и плодово-ягодных вин, в про­изводстве парфюмерных изделий, в медицине и фармацевтической промышленности и для выработки пищевого уксуса. Технический спирт получают из этиленсодержащих газов (син­тетический спирт), древесины (гидролизный спирт) и сульфитны щелоков — отхода производства целлюлозы из древесины по сульфитному способу (сульфитный спирт). Технический спирт применяют как растворитель в производстве синтетического каучука синтетического волокна, искусственных шелка и кожи, пластических масс, органического стекла, лаков и красок и для другую целей.

Этиловый спирт получают микробиологическим и химических способами.

Химический способ основан на присоединении воды к этилену Известно два варианта синтеза спирта — серно-кислотный и пря мой гидратации этилена. В первом варианте из этилена и кон центрированной серной кислоты образуется кислый эфир — этил серная кислота, которая затем разлагается водой при нагреванию на этиловый спирт и серную кислоту:

 

При прямой гидратации смесь этилена и водяного пара про­пускают под давлением 6,5—7,5 МП а при температуре 230—300 °С над катализатором. Синтез спирта в этом случае происходит по схеме

спирт этиловый

Спирт, полученный химическим способом, называется синтети­ческим. Производство синтетического спирта экономически вы­годно, себестоимость его примерно в 4 раза меньше, чем спирта из пищевого сырья, и в 2 раза меньше, чем гидролизного. Син­тетический спирт используют только для технических целей; для пищевых целей его применять запрещается.

Микробиологическим путем спирт получают из различного растительного сырья.

Производство этилового спирта из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы основано на ферментативном гидролизе крах­мала сырья и сбраживании образующихся Сахаров и Сахаров, содержащихся в сахарной свекле и мелассе, дрожжами (одно­клеточными неподвижными микроорганизмами).

Производство пищевого спирта складывается из следующих основных процессов: разваривание растительного сырья с водой с целью нарушения его клеточной структуры и растворения крах­мала; охлаждение разваренной массы и осахарвание крахмала ферментами солода (проращенного зерна) или культурами плес­невых грибов; сбраживание Сахаров дрожжами; отгонка спирта из бражки и его ректификация.

Спиртовое брожение — сложный биохимический процесс, про­текающий через ряд промежуточных стадий с участием большого числа ферментов, вносимых в затор (разваренная масса крахма­листого сырья) с солодом или культурами плесневых грибов.

В процессе брожения ферменты размножившихся дрожжей превращают солодовый сахар в гексозы (глюкозу и фруктозу) и затем сбраживают последние в спирт и углекислый газ. Этот процесс протекает по уравнению

 

 

По окончании брожения полученную жидкость — зрелую браж­ку с содержанием 8-10 % об. этилового спирта - направляют на перегонку для получения спирта-сырца на брагоперегонными аппарат или для получения ректификованного спирта — на браго-ректификационный аппарат. В процессе перегонки бражки в виде отхода получают барду —ценный корм для скота.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 5216; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.