Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Первая русская революция 1905–1907 гг




В начале XX в. Россия представляла собой страну, где самые передовые формы развития капитализма (концентрация производства, монополистический, финансовый капитал, высокие темпы экономического развития) переплетались с феодальными пережитками. Развитие капитализма в России соседствовало с сохранением крупного помещичьего землевладения. 30 тыс. крупных помещиков владели половиной всех земельных наделов того времени. Развитие капитализма сдерживалось остатками крепостничества.

Предпосылки революции.Наличие в стране передового промышленного производства в сочетании с остатками крепостничества в деревне, жестокая эксплуатация рабочих и крестьян предопределили предпосылки новых социальных потрясений в начале ХХ в. Государственный строй сдерживал развитие производительных сил, которым становилось тесно в рамках существовавших производственных отношений. Политика, проводимая царизмом в этот период, вызывала недовольство не только части правящего класса (либерально настроенных высших чиновников), но и крупной и средней буржуазии. Буржуазию не удовлетворяли сохранение социального неравенства с дворянством, запрещение доступа к рычагам высшей власти.

Нехватка земли у крестьян, вышедших из крепостной зависимости, отсутствие денег для выкупа своей же земли вызывали общее недовольство у сельского населения страны. Всего с 1900 по 1904 г. произошло 670 крестьянских выступлений, в несколько раз больше, чем перед отменой крепостного права. Крестьянские волнения охватили 80% всей территории страны. Это свидетельствовало о росте революционной активности беднейших слоев населения. Для усмирения крестьян царское правительство все чаще применяло не только полицию, но и армию.

Рабочие, попавшие под влияние социал-демократов, наряду с экономическими все чаще стали выдвигать политические требования. Следует отметить, что царизм должен был считаться с рабочим классом, который становился самостоятельной политической силой российского общества. Численность фабрично-заводского пролетариата к началу революции достигла 2,5 млн человек.

Подъем революционного движения в России подогревался деятельностью марксистских партий и движений: «Группы освобождения труда» Г.В. Плеханова, РСДРП Ульянова-Ленина, Партии русских социал-демократов Д. Благоева и других. Одной из причин первой русской революции стало поражение России в русско-японской войне.

Русско-японская война (19041905 гг.). Причины этой войны коренились в экономических и внешнеполитических противоречиях двух государств на Дальнем Востоке. Правящие круги Японии намеревались захватить Корею, Маньчжурию и закрепиться на гигантском рынке Китая. Захватнические цели преследовало и царское правительство. Кроме того, русское самодержавие надеялось «маленькой победоносной войной» отвлечь население от внутренних проблем, сбить волну антиправительственных выступлений.



Боевые действия начались в ночь на 27 января 1904 г. нападением японского флота на русскую кадру, стоявшую на рейде Порт-Артура. Утром того же дня в нейтральном корейском порту Чемульпобыли блокированы крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». На предложение сдаться русские моряки ответили отказом. Чтобы корабли не достались врагу, командование приняло решение взорвать «Кореец» и затопить «Варяг».

Неудачно развивались для России и события на сухопут­ном театре военных действий. Гарнизон Порт-Артура героически сражался с превосхо­дящими силами противника: 50 тыс. русских солдат сдержива­ли натиск 200-тысячной японской армии. После 157-дневной блокады руко­водитель обороны генерал А.М. Стесселъ предательски капи­тулировал 20 декабря 1904 г.

В Маньчжурии поражение за поражением терпел коман­дующий сухопутной армией генерал А.Н. Куропаткин. Его нерешительность и медлительность позволили врагу добиться побед под Ляояном (август 1904 г.), на р. Шахэ (сентябрь 1904 г.) и под Мукденом (февраль 1905 г.). Направленная на Дальний Восток балтийская эскадра в мае 1905 г. была разгромлена в Цусимском проливе.

Россия затратила на ведение войны 3 млрд рублей, на полях сражений были убиты и ранены 400 тыс. солдат и офицеров. В г. Портсмут (США) начались переговоры и в августе 1905 г. завершились подписанием документов. К Японии переходила южная часть острова Сахалин и переда­валась аренда Ляодунского полуострова с Порт-Артуром. Японцы получили право ловить рыбу в российских террито­риальных водах.

Так бесславно закончилась война, которая с самого начала не пользовалась популярностью у народа. Принеся жертвы, невзгоды и испытания населению, война продемонстрировала слабость самодержавия и отсталость страны в военной и про­мышленной областях.

Поражение царизма стало мощным катализато­ром революционных выступлений. Социалистические партии разоблачали захватнические цели правительства, за которые должны были гибнуть ни в чем не повинные люди, призывали к свержению прогнившего режима. В оппозицию к власти переходили и представители либеральной буржуазии, уже не верившие в способность царизма устранить угрозу внутренних потрясений, осуществить экономические и политические реформы.

Все эти и другие факты свидетельствовали о том, что в России в начале ХХ в. создалась взрывоопасная революционная ситуация. К сожалению, политическая элита во главе с монархом не сумела распознать в происходивших событиях революционную ситуацию. Правящую элиту, заседавшую в государственных органах России накануне событий 1905 г., можно образно назвать «краем непуганых птиц», так как она не понимала, что ей грозит опасность, никого не боялась и поэтому не принимала своевременных действенных мер по предотвращению надвигавшейся революции.

«Кровавое воскресенье». Николай II (1894–1917 гг.) вместо того, чтобы предпринять превентивные меры по предотвращению революции в стране, выпустить накопившийся пар с помощью своевременных реформ, сам подлил масла в огонь. Отдав приказ полиции и войскам 9 января 1905 г. «стрелять в бунтовщиков», Николай II спустил взведенный курок первой русской революции.

Рабочие, шедшие к главе государства с женами и детьми во главе с попом Гапоном, хотели подать петицию о своих нуждах, пытались «достучаться» до доброго царя, а взамен получили«кровавое воскресенье». Было убито около 1000 и ранено более 2000 человек, среди них женщины и дети. За этот расстрел император получил в народе прозвище «Кровавый».

Дальнейшие события вполне укладывались в логическую цепочку. Не захотел самодержец услышать, какие проблемы волнуют питерских рабочих, они заставили его услышать их путем всеобщей политической забастовки и вооруженных восстаний. Не смогла правящая элита своевременно разобраться в политических процессах, происходивших в обществе, то чуть было не потеряла власть и все свои привилегии в результате вспыхнувшей буржуазно-демократической революции 1905–1907 гг.

Движущие силы революции.В первой русской революции участвовали рабочие и крестьяне, солдаты и матросы, средняя и мелкая буржуазия, часть интеллигенции. Поэтому по составу и движущим силам революцию можно назвать народной.

Цели и характер революции.Основными целями революции 1905–1907 гг., судя по лозунгам, были свержение власти царя, созыв Учредительного собрания для установления демократического строя, наделение крестьян землей, признание прав рабочих на стачки и забастовки, установление свободы слова, собраний и т.д.

По своему характеру революция была буржуазно-демократической.

Первый этап революции. Революция, длившаяся два с половиной года, началась с расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 г. Ответом на «кровавое воскресенье» стали стачки и демонстрации, прошедшие в январе-феврале под лозунгом «Долой самодержавие!». Весной и летом 1905 г. революция разрасталась. Она охватила Москву, Одессу, Варшаву, Ригу, Баку, другие центры России. В протестном движении участвовало более 800 тыс. рабочих. Пролетариат поддержали возмущенные крестьяне в значительной части центральной России, а также в Грузии и Латвии. На броненосце «Князь Потемкин-Таврический» вспыхнуло восстание революционных матросов. Буржуазия на первом этапе также поддерживала революцию.

Второй этап революции.Максимальный подъем революционного движения относится к событиям, проходившим в октябре–декабре 1905 г. Главным событием, напугавшим политическую элиту, стала Всероссийская октябрьская политическая стачка, в которой участвовало более 2 млн россиян. Чтобы снизить накал революционных выступлений в стране, царизм объявил о готовности пойти на уступки: ввести некоторые политические свободы и провести государственно-правовые реформы, в том числе созвать первую Государственную думу.

Политические партии.На волне революционных выступлений в России стали возникать политические партии. В октябре 1905 г. возникает Конституционно-демократическая партия (кадеты). Кадеты выступали за ограничение власти императора демократической конституцией, за введение 8-часового рабочего дня, предоставление политических свобод, автономии Польше и Финляндии.

В ноябре 1905 г. был создан «Союз 17 октября». Октябристы выражали интересы крупной буржуазии и либералов. Лидером партии стал крупный предприниматель А.И. Гучков. Программа этой партии предполагала установление конституционной монархии, создание самостоятельной Думы.

Примерно в это же время образуется «Союз русского народа» – консервативно-монархическая партия, выступавшая против кардинальных перемен в государственном устройстве.

Реформы. С изданием царского Манифеста от 17 октября 1905 г. изменилось государственное устройство России. Высшим распорядительным и исполнительным органом России стал Совет министров. Первым председателем Совета министров стал С.Ю. Витте, возглавлявший в прежнем правительстве министерство финансов России. Совет министров собирался 2–3 раза в неделю. Он получал право контролировать деятельность всех министерств и ведомств.

По законам от 20 февраля 1906 г. об учреждении Государственной думы и переустройстве учреждений Государственного совета создавалась новая система принятия законов. Царь установил, что ни один из законопроектов не мог попасть в Думу без предварительного обсуждения в Совете министров*.

Государственная думаизбиралась на 5 лет, но царь мог досрочно распустить ее и назначить новые выборы. Основная задачаДумы состояла в том, чтобы принимать законопроекты для последующей передачи царю на высочайшее утверждение. «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственной думы и Государственного совета и воспринять силу без утверждения государя императора*», – записано в ст. 86 «Основных государственных законов».

Император мог также издавать между сессиями Думы любые указы и манифесты, имевшие силу закона, чем он и пользовался на практике. Права Государственной думы были усечены: она не могла готовить правовые акты, относящиеся к государственному устройству, высшим органам государственной власти и т.п.

Государственный совет из административного органа трансформировался в представительный орган, став, по сути, верхней палатой российского парламента. Часть его членов, в том числе председатель Госсовета и его заместитель, назначалась императором, часть избиралась обществом. В его состав входили представители различных сословий: духовенства, дворянства, средней и крупной буржуазии, но преобладало все же крупное дворянство. Был установлен 9-летний срок полномочий Государственного совета с ротацией (обновлением) каждые три года одной трети его состава.

За четыре дня до открытия первого заседания Государственной думы (Дума начала свою работу 27 апреля 1906 г.), Николай II с учетом политических реалий утвердил новую редакцию свода «Основных государственных законов». Согласно ст. 86 «Основных государственных законов» законодательная власть в России принадлежала Государственной думе и Государственному совету. Они имели равное право законодательной инициативы и отклонения законопроектов. Госсовет мог отклонить думский законопроект, а законопроект, подготовленный членами Государственного совета, требовал обязательного одобрения депутатов Государственной думы. Это указывает на то, что взаимоотношения двух палат парламента строились на принципах взаимного контроля. Спорные вопросы должны были решаться путем образования согласительной комиссии*.

Император обладал правом абсолютного вето*. Отклоненные им законы не могли рассматриваться парламентом повторно. Законы вступали в силу после обнародования их Сенатом. Они не имели обратной силы, за исключением отдельных случаев, когда это положение было прописано в правовом акте.

В результате изменений в государственном строе Россия приобретала некоторые черты конституционной монархии, что и было закреплено в «Основных государственных законах» в редакции 1906 г. Поэтому новую редакцию «Основных государственных законов» с некоторыми условностями современные историки считают конституцией, а государственный строй – конституционной монархий. Хотя как такового Основного Закона страны принято не было.

Причины учреждения Государственной думы неразрывно связаны с характером демократической революции 1905–1907 гг. в России, с ее реальной угрозой существованию царизма, тактикой лавирования и политической демагогии, которую царизм широко использовал для борьбы с революцией.

В ходе революции создавался первый опыт российского парламентаризма. Выборы в I Государственную думу были всеобщими, но не равными, не прямыми, не тайными. Проходили они в марте-апреле 1906 г. Права голоса лишались женщины, военнослужащие, полицейские, все лица моложе 25 лет, а также иностранные подданные, лица, находившиеся под следствием или судом, осужденные, лишенные духовного сана за пороки. Цензовая система практически лишала избирательных прав рабочих, батраков, интеллигенцию, представителей малого бизнеса.

Председателем I Государственной думы был избран кадет (конституционный демократ) С.А. Муромцев, так как большинство в Думе (279 мест из 524) получила партия кадетов. Депутаты имели свободные мандаты – не были подотчетны своим избирателям. Они обладали депутатской неприкосновенностью и имели полную свободу мнений по любому государственному вопросу. Думе предоставлялось право законодательной инициативы, хотя и в ограниченном варианте.

Депутаты I Государственной думы выдвинули следующие законопроекты: о неприкосновенности личности; свободе собраний; свободе совести; отмене смертной казни.

Главный законопроект –аграрный.При обсуждении аграрного законопроекта кадеты предлагали выкуп помещичьих земель «по справедливой цене», трудовики требовали конфискации помещичьих земель, эсеры предлагали «социализацию земельных владений». Социал-демократы во главе с Лениным в I Думу не избирались.

Царь не хотел, чтобы законопроект о земле был принят Государственной думой. 9 июля 1906 г. I Дума была распущена по указу царя*. Просуществовав всего 74 дня, I Госдума продемонстрировала монархии желание многих слоев общества (через депутатов) изменить существовавший режим.

II Госдума проработала уже 104 дня – с 20 февраля по 3 июня 1907 г. Она также обсуждала аграрный законопроект. Большевики, получившие в думе 65 мест, настаивали на конфискации помещичьих земель; эсеры выступали за проведение социализации земель на основе крестьянской общины. Монарх, получив сообщение о решительном настрое думцев по крестьянскому вопросу, вновь распустил Государственную думу. (Не понравилась царю-батюшке II Государственная дума и ее «задумки».) Новый премьер-министр П.А. Столыпин просил у императора даже санкцию на арест социал-демократической фракции во II Думе.

Третий этап революции.Он длился с января 1906 по 3 июня 1907 г. В стачках и забастовках участвовало свыше миллиона человек. В этот период наибольшую активность показало крестьянство: в центре России полыхала половина помещичьих имений. Так угнетенные крестьяне выражали свой стихийный протест. Однако благодаря политике лавирования самодержавию удалось сбить накал революционной борьбы. Многие лидеры общественных движений и партий вместо руководства революционным движением перенесли акценты на избирательные участки в период очередных выборов и фракционную работу в Государственной думе. Революционное движение в ходе третьего этапа постепенно затухало.

Когда революция пошла на убыль, царское правительство подготовило проект нового порядка избрания депутатов, чтобы радикально изменить состав III Государственной думы. По утвержденному 3 июня 1907 г. порядку выборов количество депутатов от крестьян в III Думе сокращалось в 2 раза, от рабочих в 3 раза. III Дума стала более послушным законотворческим органом. III Государственная дума начала свою работу 1 ноября 1907 г.

У Государственной думы были отобраны даже ограниченные законодательные полномочия, и она превратилась в законосовещательный орган. Монарх, органы государственной власти и управления так и не стали входить в сферу парламентского контроля. Попытки конституционных реформ окончились неудачей. Парламентскому обсуждению и контролю не подлежали важнейшие статьи расходов: на содержание императорского двора, погашение внешних государственных заимствований, расходы на подготовку к войне и др. Госсовет и Дума могли обсуждать бюджет, но его отклонение парламентом не влекло за собой никаких правовых последствий.

Значение первой революции. Революция 1905–1907 гг. заставила царизм дать народу демократические права и свободы: печати; собраний; политических организаций. Угроза революционных масс заставила царизм пойти на ограничение абсолютной монархии. Манифест от 17 октября 1905 г. ознаменовал создание Государственной думы, которая ограничивала самодержавие в законодательном праве.

Государственная дума, созданная в годы первой русской революции, способствовала проведению в жизнь Столыпинской аграрной реформы.

 





Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 2706; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 23.20.8.41
Генерация страницы за: 0.019 сек.