Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Консерванты




Пищевые добавки

Микроэлементы

Химические элементы, находящиеся в организме в незначительных количествах, но существенные для жизни; 12 микроэлементов являются существенными для жизни человека: Fe, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Cr, Li, F, I,Se, Si
Химический элемент Функция Симптом дефицита
Железо В гемоглобине (транспорт кислорода) Анемия
Цинк В многочисленных ферментах Нарушение роста
Фтор В тканях зубов Кариес
Йод В гормоне щитовидной железы (тироксин) Зоб
Пищевые красители. Придают продуктам товарный, окрашенный и вызывающий аппетит внешний вид, инсценируют, между прочим, лучшее качество; в сладостях, мороженном, лимонадах, маргарине, сыре и рыбных изделиях (указаны на изделиях в виде с кода с буквой Е).
Пищевой краситель Е Пищевой краситель Е
Хинолин желтый Е 104 Бриллиант черный Е 151
Кошениль (красная) Е 120 Каротин(желтый) Е 160 а
Азорубин (красный) Е 123 Ликопин (оранжевый) Е 160 d
Индиго (синее) Е 132 Свекольный красный Е 162
Хлорофилл (зеленый) Е 140 Карбонат кальция (белый) Е170
Карамель (коричневая) Е 150 Соли железа (коричневые) Е 172
Повышают сохранность продуктов; замедляют их порчу микробами, выполняют бактерицидную и фунгицидную функции; применение: в рыбных продуктах, хлебобулочных изделиях, маргаринах, салатах, фруктовых напитках, бананах, цитрусовых фруктах.
Консерванты Е
Бензойная кислота и бензоаты Е 210 – Е 213
Производные n-гидроксибензойной кислоты Е 214 – Е 219
Диоксид серы и сульфиты Е 220 – Е 227
Муравьиная кислота и формиаты Е 236 – Е 238
Антиокислители Замедляют химическую порчу продуктов, предотвращая окисление кислородом воздуха; применяются в маргарине, маслах, хлебобулочных изделиях, лакомствах, марципане.
L-Аскорбиновая кислота и ее производные Е 300 – Е 304
Токоферолы Е 306 – Е 309
Эфиры галловой кислоты Е 310 – Е 312
Ароматизаторы Придают пищевым продуктам запах и вкус, подавляют вкусовые недостатки и всегда приятны на вкус; применяются практически во всех вырабатываемых пищевых продуктах. Подразделяют на естественные (выделенные из природных веществ), идентичные с природными (полученные синтетическим путем, но существующие в природе) и искусственные (полученные синтетическим путем, но не существующие в природе) ароматические вещества.
     

Раздел 13. Коллоидная химия

Поверхностное натяжение– это поверхностная энергия, отнесенная к единице поверхности r =E / S где, r – поверхность натяжения, Е – поверхностная энергия, S – площадь поверхности. Поверхностное натяжение чистых жидкостей зависит от природы жидкости и температуры; Поверхностное натяжение растворов зависит от природы растворителя, природы и концентрации растворенного вещества.
ПАВ поверхностно-активные вещества ПИАВ поверхностно-инактивные вещества
Вещества, смещающие поверхностное натяжение данной жидкости. Вещества, повышающие поверхностное натяжение данной жидкости.

 

Вязкость (внутреннее трение) – сопротивление, возникающее при давлении одних слоев жидкости относительно других при ее перемещении. η(эта) – коэффициент вязкости – количественная характеристика вязкости. Измеряется в пуазах [Пз]. 1Пз = H·сек/м2



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 305; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.