Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие представления 7 страница




Суточная потребность взрослого человека в меди — 2—2,5 мг, т.е. 35—40 мкг/кг массы тела; при напряженной мышечной деятельности поступление меди не может быть ниже 4—5 мг, для детей — 80 мкг/кг.

В обычных условиях человек получает в сутки в среднем 2—5 мг меди, главным образом с пищей. Поступление через легкие незначительно.

При поступлении с пищей в кишечнике всасывается око­ло 30% содержащейся меди. При повышенном поступлении меди в организм резорбция ее снижается, что уменьшает опасность интоксикации. Медь малотоксична. В зависимос­ти от ее соединений ЛД50 для теплокровных животных варь­ирует от 140 до 200 мг/кг массы тела. У человека однократ­ная доза 10—20 мг/кг массы тела вызывает тошноту, рвоту и другие симптомы интоксикации. Известны случаи, когда приготовление или подогревание кофе или чая в медной по­суде вызывало у людей желудочно-кишечные расстройства.

Медь в количестве 5—15 мг/кг может придать металличе­ский привкус воде, напиткам, пище. Повышенное содержа­ние меди может обусловить уменьшение срока хранения пи­щевых жиров и жиросодержащих продуктов (они прогорка­ют, изменяют цвет). Медь катализирует окисление не толь­ко ненасыщенных жиров, но и аскорбиновой кислоты, она снижает ее количество в овощах, фруктах и соответству­ющих соках.

Механизм токсического действия меди связан с блока­дой сульфгидрильных групп белков, в том числе ферментов.

Высокая гепатотоксичность меди и ее соединений связа­на с ее локализацией в лизосомах гепатоцитов и со способ­ностью повышать проницаемость мембраны митохондрий. Интоксикации соединениями меди могут сопутствовать аутоиммунные реакции и нарушение метаболизма моноами­нов. Острая интоксикация сопровождается выраженным ге­молизом эритроцитов. При хронической интоксикации медью и ее солями возможны функциональные расстрой­ства нервной системы (обнаружено сродство меди к симпа­тической нервной системе), печени и почек, изъязвление и перфорация носовой перегородки.

Эксперты ФАО пришли к выводу, что суточное потребле­ние меди может составлять не более 0,5 мг/кг массы тела (до 30 мг в рационе) при нормальном содержании в пище мо­либдена и цинка — физиологических антагонистов меди.

Стронций. По химическим свойствам стронций сходен с кальцием и барием. По интенсивности поглощения стоит на четвертом месте после меди, цинка и бария.

Среднее содержание стронция в почвах - 0,035%. Нормой для растений считают концентрацию стронция в почве около 600 мг/кг, избыточное содержание — от 600 до 1000 мг/кг. При таких условиях становится реальной опасность возник­новения уровской болезни. Наиболее богаты стронцием се­мейства зонтичных (0,044%), Виноградовых (0,037%); мень­ше всего его в злаковых (0,011%) и пасленовых (0,009%).

Стронций применяется в металлургии, в электровакуум­ной технике, как сплав со свинцом и оловом — в производ­стве аккумуляторов. Гидроксид стронция употребляют для изготовления стронциевых смазок, для выделения сахара из патоки; хлорид стронция — в холодильной промышленнос­ти, косметике и медицине; карбонат стронция входит в сос­тав глазурей, стойких к атмосферным воздействиям.

Стронций содержится во всех тканях и органах человека, входит в состав скелета высших и низших животных. Строн­ций оказывает влияние на процессы костеобразования, ак­тивность ряда ферментов — каталазы, карбоангидразы, ще­лочной фосфатазы. На изолированные органы стронций действует как кальций, полностью заменяя его. Ионы Sr2+ настолько близки по характеристикам к Са2+, что включают­ся в обмен вместе с ним, но, обладая большей скоростью об­мена и значительно отличаясь по размеру, они постепенно нарушают нормальную кальцификацию скелета.

Наиболее характерное проявление токсического действия стронция — уровская болезнь, клинические признаки кото­рой — повышенная ломкость и уродливость костей. Предпо­лагают, что рахитогенное действие стронция связано с бло­кированием биосинтеза одного из важных метаболитов ви­тамина D и избыточным отложением фосфора в костях. Имеются указания на зобогенный эффект стронция, его действие как нервного и мышечного яда, способность хло­рида стронция стимулировать продукцию тромбоксана В(2) тромбоцитами человека и оказывать местно-анестезирую-щее действие.

Цинк. Цинк относится к группе рассеянных элементов. Цинк — один из наиболее распространенных токсических компонентов крупномасштабного загрязнения Мирового океана, в настоящее время его содержание в поверхностном слое морской воды достигает 10—20 мкг/л. Среднее содержа­ние цинка в почвах мира — 5-10_3%.

Цинк — компонент сплавов с цветными металлами (ла­тунь, нейзильбер); применяется для защиты стальных и же­лезных изделий от коррозии; служит в качестве наполните­ля для резин; используется в производстве стекла, керами­ки, спичек, целлулоида, косметических средств. Соедине­ния цинка служат пигментами для красок, компонентами для зубных цементов.

Антропогенными источниками поступления цинка в окружающую среду являются: выброс его в атмосферу при высокотемпературных технологических процессах (основ­ной источник); шламы сточных вод и сами сточные воды химического, деревообрабатывающего, текстильного, бу­мажного, цементного производств, а также рудников, горно­обогатительных и плавильных заводов, металлургических комбинатов. Источник поступления цинка в воду — вымыва­ние его горячей водой из оцинкованных водопроводных труб до 1,2—2,9 мг с поверхности 1 дм2 в сутки.

Содержание цинка в теле взрослого человека составляет 1-2,5 г, 30% депонируется в костях, 60% - в мышцах. Цинк всасывается в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкой кишки. В печени часть цинка депонируется, часть трансформируется в металлобелковые комплексы, в част­ности металлоэнзимы. Транспортируется цинк кровью в ви­де комплексов с белками, лишь незначительное количество содержится в ионной форме. Содержание цинка в цельной крови - 700-800 мкг%; из этого количества 75-85% нахо­дится в эритроцитах. С возрастом человека содержание цинка в теле нарастает. Выводится в основном через кишеч­ник (10 мг/сут), с мочой (0,3-0,6 мг/сут), потом (в жаркую погоду до 2-3 мг/сут); может выводиться также с молоком.

В основе многих проявлений цинковой интоксикации ле­жат конкурентные отношения цинка с рядом металлов.

Избыточное поступление цинка в организм животных сопровождалось снижением уровня кальция в крови и в кос­тях, одновременно нарушалось усвоение фосфора, в резуль­тате развивался остеопороз.

Цинк обладает кумулятивным токсическим эффектом даже при незначительном его содержании в воздухе, может представлять мутагенную и онкогенную опасность. Среди шведских горняков, добывающих цинк, наблюдается повы­шенная смертность от рака. Гонадотоксическое действие цинка проявляется снижением подвижности сперматозои­дов и их способности проникать в яйцеклетку.

Железо. Железо — один из наиболее распространенных элементов земной коры (4,65% по массе); присутствует так­же в природных водах, где среднее содержание его колеб­лется в интервале 0,01-26,0 мг/л. Важный фактор миграции и перераспределения железа — биомасса Земли. Многие составные части пищевой цепи интенсивно накапливают железо. Активно аккумулирует его водная флора, причем интенсивность накопления зависит от времени года (кон­центрация возрастает к сентябрю). Интенсивная деятель­ность железобактерий приводит к тому, что железо в водое­мах не рассеивается, а быстро окисляется и концентрирует­ся в донных отложениях. Животные организмы аккумули­руют железо в меньших количествах, чем растения.

Антропогенные источники поступления железа в окру­жающую среду: локальная техногенная аномалия - зона ме­таллургических комбинатов, в твердых выбросах которых железо содержится в количестве от 22 ООО до 31 ООО мг/кг, что сопровождается избыточным его поступлением в почву и растения. Большую опасность представляют сточные во­ды и шламы металлургического, химического, машиностро­ительного, нефтехимического, химико-фармацевтического, лакокрасочного, текстильного производств.

В организме здорового взрослого человека содержится 4—5 г железа, ежедневные его потери составляют 0,5—1,3 мг. Суточная потребность в железе взрослого человека — 11—30 мг. Она значительно возрастает при беременности, кормлении грудью, при интенсивной мышечной деятельности. В основ­ных пищевых продуктах содержится следующее количество железа (мкг/100 мг съедобной части): хлеб— 4000, мясо — 3000, рыба - 1000, картофель — 900, овощи — 700, фрукты — 600, молоко — 70; в среднем суточный рацион — около 28 мг.

Метаболизм железа определяется двумя принципиальны­ми моментами: процессом всасывания железа и запасом же­леза в организме.

Всосавшееся в желудочно-кишечном тракте восстанов­ленное железо транспортируется кровью в виде ферритина, где оно связано с р,-глобулиновой фракцией белков.

Основная масса металла выводится с калом, меньше — с мочой и потом, у кормящих матерей может выводиться с мо­локом.

Развитие дефицита железа в организме связано с дисба­лансом других микроэлементов:

• недостаток фтора приводит к снижению утилизации железа и меди;

• у жителей высокогорных районов увеличенный метабо­лизм железа сопровождается значительным накоплением магния в эритроцитах;

• дефицит цинка приводит к развитию тяжелого симпто-мокомплекса железодефицитной анемии с гепатомегалией, карликовостью, половым недоразвитием и нарушением во­лосяного покрова (болезнь Прасада);

• важное значение в возникновении железодефицитных состояний имеет недостаток меди, марганца, кобальта.

Источником избыточного поступления железа в орга­низм человека могут стать пищевые продукты, длительно хранящиеся в луженых молочных флягах. Есть данные об отсутствии железодефицитных анемий у женщин, использу­ющих для приготовления пищи железную посуду. В то же время у племени банту в связи с высоким содержанием же­леза в пищевом рационе отмечены сидероз печени и селе­зенки и связанные с ними случаи остеопороза.

Соединения Fe2+ обладают общим токсическим действи­ем: у крыс, кроликов при поступлении в желудок наблюда­лись параличи, смерть в судорогах (причем хлориды токсич­нее сульфатов). Fe2+ активно участвует в реакциях с радика­лами гидроперекисей липидов:

• небольшое содержание Fe2+ инициирует ПОЛ в мито­хондриях;

• возрастание содержания Fe2+ приводит к разрушению гидроперекисей липидов.

Соединения Fe3+ менее ядовиты, но действуют прижига-юще на пищеварительный тракт и вызывают рвоту.

Железо обладает сенсибилизирующим эффектом по кле-точно-опосредованному типу, не вызывает реакций немед­ленного типа. Соединения железа избирательно действуют на различные звенья иммунной системы: стимулируют Т-системы и снижают показатели состояния неспецифиче­ской резистентности и общего пула иммуноглобулинов.

Высокое потребление с пищей железа предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям. Существует точка зре­ния, что циклические менструации, связанные с кровопоте-рей, влекут за собой потерю железа, что резко снижает риск сердечно-сосудистой патологии у женщин в предклимакте-рическом периоде. В начале менопаузы уровни запасенного железа быстро возрастают, и вероятность сердечно-сосудис­тых заболеваний возрастает.

Долгое время бытовало мнение о необходимости обога­щения продуктов питания железом с целью борьбы с желе-зодефицитными состояниями. Однако в последние годы по­явились сомнения в отношении этого из-за того, что железо может быть причиной ряда заболеваний.

Железо более опасно при воздействии per os, по сравне­нию с его действием на кожу. Аллергенная активность со­держащих железо вод возрастает с увеличением температу­ры воды с 20 до 38 °С. При накожном воздействии сенсиби­лизирующий эффект наиболее выражен у Fe3+. Концентра­ция железа в воде на уровне 2,0—5,0 мг/л близка к порогу ал­лергенного действия на человека.

Алюминий. Этот металл широко применяется в машино-и самолетостроении, для приготовления упаковочных мате­риалов, в медицине как антоцид при лечении гастритов, язв и др. Широко распространен в окружающей среде. Для ор­ганизма — чужеродный элемент, так как в выполнении ка­ких-либо биологических функций у млекопитающих не участвует.

Уже указывалось в гл. 8, что алюминий содержится в по­вышенных количествах в некоторых растениях и получает большую растворимость и подвижность в кислых почвах, т.е. при выпадении кислотных осадков.

Среднее потребление алюминия человеком составляет 30—50 мг в день. Это количество складывается из содержа­ния его в продуктах питания, питьевой воде и лекарствен­ных препаратах. Четверть от этого количества приходится на воду.

Основные источники алюминия — алюминиевая посуда и упаковочный материал, имеющий покрытие из алюмини­евой фольги. Кислые консервированные продукты питания и напитки (маринованные огурцы, кока-кола) могут содер­жать сами по себе небольшие количества алюминия. Он поступает также с некоторыми продуктами питания, на­пример с морковью, которая может содержать до 400 мг/кг этого металла. Другим источником алюминия является чай­ный лист. Эпидемиологические исследования, проведенные канадским Министерством здравоохранения и социального обеспечения в 1993 г., показали, что пациенты с болезнью Альцгеймера в среднем употребляли чай в 2,5 раза чаще дру­гих людей. Некоторые традиционные, часто употребляемые лекарственные соединения (антациды, забуференный аспи­рин) также содержат в своем составе алюминий.

Известно, что алюминий резорбируется в относительно небольших количествах в ЖКТ — около 1%. После резорб­ции комплексируется преимущественно с трансферрином и распределяется по организму: в легких может накапливать­ся до 50 мг/кг, в мышцах и костях — около 10 мг/кг, в моз­гу — около 2 мг/кг и в сыворотке крови — около 10 мкг/л. Удаляется из организма почти исключительно через почки.

Установлено, что алюминий способен замедлять образо­вание костной ткани, что в дальнейшем может сопровож­даться ее резорбцией. Кроме того, этот трехвалентный ме­талл тормозит в ЖКТ всасывание фтора, кальция, железа и неорганического фосфата. Алюминий способен влиять на моторику ЖКТ путем торможения индуцированного аце-тилхолином сокращения гладких мышц кишечной стенки. Эти явления отмечаются часто у пациентов, принимающих алюминийсодержащие антацидные препараты.

С накоплением в организме алюминия связывают воз­никновение болезни Альцгеймера — медленно прогрессирую­щего дегенеративного, неврологического заболевания. На­копление в тканях мозга алюминия сопровождается быстро-протекающими дегенеративными изменениями в подкорко­вых ганглиях, вторичной гидроцефалией, деструкцией гип-покампа, ядер переднего мозга. Биохимически для болезни Альцгеймера характерно угнетение холинэргических ней-ротрансмиттеров, в частности ацетилхолинэстеразы и дру­гих энзимов, обеспечивающих холинэргические механизмы.

При данном заболевании алюминий связывается и с ядерным хроматином, в частности с ДНК, что ведет к глубо­кому нарушению механизмов транскрипции в нейронах.

Алюминий способен концентрироваться в ядрах нейро­нов, в их цитоплазме формируются характерные для болез­ни Альцгеймера парные спиралевидные нейрофиламенты, обнаруживаемые при электронной микроскопии. Нейро-фибриллярный аппарат пораженных нейронов подвергает­ся тяжелым необратимым изменениям, что в свою очередь влечет за собой глубокие нарушения аксонального транс­порта, определенную дисгармонию рецепторной активнос­ти и характерную дегенерацию дендритов. И хотя довольно точно доказано отложение алюминия в ЦНС, трактовка бо­лезни Альцгеймера только как злокачественной формы ней-роалюминоза неоднозначна, так как в патогенезе этого за­болевания принимают участие и другие факторы (иммуно-цитохимические, генетические).

Болезнь Альцгеймера ответственна за 75% деменции в старческом возрасте. Характеризуется прогрессивной поте­рей памяти и снижением умственных способностей. Паци­енты в конечном счете становятся прикованными к постели и обычно умирают от пневмонии. Недавние изучения ука­зывают, что степень умственного ухудшения может быть за­медлена примерно на 50% при удалении алюминия из орга­низма пациентов путем специальных методов лечения.

11.10. ПЕСТИЦИДЫ. ХЛОРИРОВАННЫЕ ЦИКЛИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

Во всем мире смертные случаи и хронические болезни из-за воздействия пестицидов составляют приблизительно 1 млн человек в год.

Циклические хлорорганические соединения действуют на насекомых как контактные яды. Они проникают через внешнюю хитинсодержащую кутикулу насекомых и парали­зуют нервную систему.

Самый известный представитель этой группы соедине­ний — дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) (рис. 11.13). Пер­вооткрыватель химик П. Мельник в 1948 г. за его синтез по­лучил Нобелевскую премию.

Другие представители: альдрин, гексахлорциклогексан, гексахлорбензол и др. Применяются в овощеводстве, садо­водстве для предпосевной обработки семян, в борьбе с вре­дителями леса, домашнем хозяйстве.

ДДТ — высокодейственный инсектицид со сравнительно незначительной токсичностью для теплокровных. В 50 — 60-е гг. XX в. были использованы миллионы тонн ДДТ в борьбе с эпидемиями малярии, желтой лихорадки, тифа и других болезней, а также для защиты растений.

Циркуляция в экосистемах «воздух — земля — вода» при­вела к глобальному распределению ДДТ в среде. Сегодня его находят даже во льдах Арктики. ДДТ продвигается по всем типам трофических путей. Это ведет к обогащению отдель­ных звеньев пищевых цепочек, причем человек как тупико­вое звено трофической цепи обогащается особенно сильно. В этой связи в молоке женщин регистрируются наиболее вы­сокие концентрации инсектицидов. Оно — своеобразный биоиндикатор по нагрузке населения этими соединениями.

После того как эти фак­ты в 60-е гг. XX в. были обна­ружены, подобные инсекти­циды запретили к примене­нию в западных индустри­альных странах (за исключе­нием линдана). В африкан­ских и азиатских государ­ыне. 11.13. Структурная формула ДДТ ствах в силу низкой стой-


мости ДДТ и эффективного его действия в борьбе с маляри­ей это соединение применяется до сих пор.

ДДТ и его аналоги — довольно стабильные соединения. Обладают незначительной абиотической (путем фотолиза) и микробной деградацией в окружающей среде и поступа­ют в организм человека в основном с липидсодержащими продуктами питания (молоком, молочными продуктами, мясом, рыбой и яйцами). Распределяются преимуществен­но в тканях, также богатых жирами. Период полувыведения довольно продолжительный — около 1 года. В определен­ных состояниях, например при голодании и, следовательно, распаде жировых депо, происходит распределение их по ор­ганизму, и концентрация хлорорганических соединений в других тканях быстро повышается. То же наблюдается при некоторых заболеваниях, например при раке. При грудном вскармливании у женщины также снижаются запасы жира в организме и тогда подобные соединения появляются в грудном молоке.

При воздействии ДДТ у человека происходит индукция микросомальных печеночных энзимов, сопровождающаяся ускоренным окислительным метаболизмом ксенобиотика. У животных ДДТ и его аналоги оказывают воздействие на репродуктивную систему и помимо этого обладают канце­рогенным действием.

 

11.11. ГАЛОГЕНОЗАМЕЩЕННЫЕ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

11.11.1. Полихлорированные бифенилы

К полихлорированным бифенилам (ПХБ) относится многочисленная группа неполярных хлорсодержащих соединений, которые применяются как гидравлические жидкости, невоспламеняемые жидкости, изоляторы в транс-


 
 

форматорах и др. Различа­ются по количеству атомов хлора в молекуле (рис. 11.14, табл. 11.5).


Всего возможно суще- 5' 6' 6 5

ствование 209 подобных ^ общая формула полихлори-
соединений. рованных бифенилов

Между тем очень мало уделя­ется внимания возможности ре­зонансного влияния электромаг­нитного излучения, которое мо­жет иметь место на уровне кле­ток, тканей и всего организма в целом (так называемое информа­ционное воздействие). Дело в том

11 ЩДГСТ ti l ид цд ni (и °б этом У*6 шла речь выше),
ццщjnwш*рГ9ШЬ*1п что излучение большинства сис-
*jf#T тем мобильной связи имеет вы-

шШ ^НЯ мДД раженную частотную пульса-

е
Рис. 12.19. Электрофорез в электрическом поле нативной ДНК (а); фрагментация ДНК за счет действия рентгеновско­го излучения в дозе 0,25 Гр (б); фрагментация ДНК за счет воздействия в течение 2 ч микроволнового излучения с частотой 2,46 ГГц, SAR -0,6 Вт/кг (в)

Ио '-"""Г^ТПГЙ Я ЦШ0' Человеческий организм яв-&#щ % Ш &тнЩщШ ляется электрохимической сис­темой, в которой многие процес­сы, функции имеют цикличе­ский характер, т.е. работают с определенной частотой. Часто­ты могут совпасть, приведя к яв­лению резонанса, и функция ор­ганов, систем будет нарушена. Явление резонанса хорошо из­вестно в технике и является основой радиоприема.

Следует учитывать, что ин­формационное воздействие не имеет такой линейной зависимости, как термическое: низ­кая интенсивность может вызвать непропорционально сильный ответ в виде измененной функции. Типичным при­мером пульсирующего воздействия является стимуляция мигающим светом частотой 15 Гц припадков улиц, страда­ющих фоточувствительной эпилепсией.

Низкочастотная пульсация мобильного аппарата с часто­той 8 и 2 Ги соответствует частоте электрической активнос-



Рис. 12.20. Медленноволновая ЭЭГ-активность головного мозга человека, разговаривающего по мобильному телефону стандарта GSM

ти коры головного мозга человека (так называемые а- и б-ритмы соответственно). Исследователям удалось устано­вить следующую этапность воздействия микроволнового из­лучения сотового телефона стандарта GSM на электроэнце­фалографическую (ЭЭГ) активность мозга. В первые 10—15 с после начала разговора ничего не происходит, затем через 20—40 с в областях, обращенных к антенне телефона, возни­кает медленноволновая активность (рис. 12.20), которая пе­риодически повторяется. Интересно, что возбужденные участки головного мозга остаются активными еще продол­жительный период времени (около 30 мин). Изменения ка­саются и детей, у которых описанные феномены возникают раньше и являются более выраженными. Следует указать, что систематические воздействия на одни и те же отделы мозга являются нежелательными, так как именно с ними может быть связано развитие патологии.

В целом показано, что микроволновое электромагнитное излучение способно вызывать гибель клеток. На рис. 12.21 хорошо видно, что даже нормируемые гигиенические вели­чины не являются безопасными. Микроволновое излучение

с интенсивностью 0,1 мВт/см2 (100 мкВт/см2) в течение 30 мин вызывает гибель 15% клеток.

Последствия этого хорошо демонстрируются срезами мозга крысы, на которых просматриваются участки с изме­ненной тканью, возникшие после воздействия излучения сотового телефона (рис. 12.22, а, б).


Отдаленные последствия воздействия этого фактора внешней среды изучены недостаточно в силу того обстоя­тельства, что время, прошедшее с момента введения мо­бильной телефонии, еще невелико. А эта патология, как по­казывает опыт, требует латентного периода (10 и более лет).


Между тем накапливаются данные о том, что длительное воздействие микроволнового излучения связано с повышен­ным риском возникновения злокачественных опухолей моз­га и лейкозами (рис. 12.23). Так, указывается на то, что час­тота возникновения нейроэпителиальных опухолей голов­ного мозга может увеличиваться в два раза.

Имеются данные об увеличенном риске нейродегенера-тивных заболеваний при действии электромагнитного излу­чения.

Электромагнитная совместимость. Способность электрон­ных систем работать без нарушений и помех в электромаг­нитной окружающей среде обозначается как электромаг­нитная совместимость. Аппараты мобильной связи являют­ся источниками электромагнитных полей, которые могут нарушать устойчивость работы других устройств. Наиболь­шую опасность они представляют в отделениях больниц, особенно в отделениях интенсивной терапии, насыщенных электронной аппаратурой, сбои которой опасны для жизни человека. В этой связи Агентство по медицинской технике в 1997 г. выпустило рекомендации и большинство клиник вве­ло строгие ограничения на пользование аппаратами мобиль­ной связи (рис. 12.24).


Представляют опасность сотовые телефоны и для боль­ных с кардиостимуляторами — искусственными «водителя­ми» сердечного ритма.

По тем же причинам введен запрет на пользование сото­выми телефонами на борту самолетов в момент взлета и по­садки.

Для уменьшения воздействия на организм человека пуль­сирующего микроволнового излучения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• приобретать аппараты у официальных дилеров;

• не пользоваться сотовым телефоном без необходимос­ти. Дома и в офисе разговаривать по обычным проводным телефонам;

• научить пользоваться сотовыми телефонами детей и подростков лишь в случае необходимости;

• не следует пользоваться сотовым телефоном беремен­ным, начиная с момента установления факта беременности и в течение всего периода беременности;

• не следует использовать сотовые телефоны лицам, страдающим заболеваниями: неврологического характера, включая неврастению, психопатию, психостению; невроза­ми, клиника которых характеризуется астеническими, на­вязчивыми, истерическими расстройствами, а также сниже­нием умственной и физической работоспособности, сни­жением памяти, расстройствами сна, эпилепсией и эпилеп­тическим синдромом, эпилептической предрасположен­ностью;

• при использовании сотового телефона принимать ме­ры по ограничению воздействия электромагнитного поля, а именно: ограничить продолжительность разговоров (про­должительность однократного разговора — до 3 мин), мак­симально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный — 15 мин), применять сото­вые телефоны с гарнитурами и системами «свободные ру­ки» («hands free»), а также по возможности пользоваться громкой связью;

• чаще пользоваться услугами SMS;

• не разговаривать в автомашине по сотовому телефону. Металлический корпус автомобиля действует как «экран», ухудшается радиосвязь. В ответ на это мобильный аппарат увеличивает свою мощность, что приводит к большему облу­чению абонента. В автомобиле используйте сотовый теле­фон с внешней антенной, которую лучше всего располагать в геометрическом центре крыши;

• по этой же причине не пользоваться сотовыми телефо­нами в металлических гаражах. При проживании в зданиях из железобетонных конструкций разговор по аппарату мо­бильной связи следует вести около большого окна, на ло­джии или балконе;

• во время разговора держать аппарат обязательно за нижнюю часть. Если держать телефон в «кулаке», мощность аппарата увеличивается примерно на 70% и тем самым уси­ливается облучение;

• изменять положение трубки в процессе разговора (сле­ва и справа).

Радиотелефония. Бесшнуровые телефоны широко ис­пользуются в быту. Различают два типа аппаратов: аналого­вые и цифровые (DECT). Первых из них отличает повышен­ная мощность излучения. В основе технологии DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications) лежит упо­мянутый выше принцип множественного, временного, раз­деленного доступа (TDMA), т.е. такой же, как и в системе GSM. Отличием является несущая частота 1,9 ГГц и часто­та низкочастотной пульсации 100 Гц. Следовательно, этой системе присущи все недостатки в отношении воздействия на организм человека описанной выше технологии мобиль­ной связи.

Технология Bluetooth. Bluetooth (Блютуз — с англ. «синий зуб») названа в честь предводителя викингов короля Га­рольда Блютуза (Harald Bluetooth), объединившего сканди­навские земли. Является международным стандартом для


беспроводных коммуникаций малого радиуса действия. Например, Bluetooth, встроенная и в сотовый телефон, и в компьютер, заменяет кабель. Принтеры, персональные компьютеры, факсы, клавиатуры, джойстики и практически любые другие цифровые устройства могут быть частью сис­темы Bluetooth.

В технологии используется принцип радиосвязи. При этом система работает на частоте 2,4 ГГц и позволяет в за­висимости от степени мощности устанавливать связь в пре­делах 10 или 100 м. В системе используется «пакетный» спо­соб передачи информации. В зависимости от мощности раз­личают три класса устройств. К примеру, третий класс Bluetooth на расстоянии 1 м создает ЭМП плотностью 0,8 мкВт/см2. Это небольшая по значению величина, тем не менее она превышает естественный уровень облучения. Следовательно, в пределах замкнутых пространств, каковы­ми являются помещения, квартиры и офисы, Bluetooth — еще один источник электромагнитного облучения человека.

РОЛЬ НИТРАТОВ, НИТРИТОВ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЙ В ПАТОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

13.1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Интенсификация сельскохозяйственного производства привела к возникновению новой медико-экологической проблемы, связанной с резко возросшей нагрузкой нитра­тов на организм человека.

Нитраты (соли азотной кислоты) с давних пор использу­ются в качестве азотных удобрений. Среди них наиболее распространены: калийная селитра KNO, чилийская селит­ра NaNO, кальциевая селитра Ca(NO)2, аммиачная селитра NH4NO.

Нитраты — элемент минерального питания растений, поставляющий им азот, необходимый для синтеза белка. Присутствуя в растениях, нитраты в небольших количествах всегда поступают в организм человека и животных, в резуль­тате чего у них сформировались адаптационные метаболи­ческие механизмы. Этим нитраты отличаются от пестици­дов и других химических загрязнителей, чуждых характеру метаболических процессов млекопитающих.

Однако нерациональное применение минеральных удоб­рений, несоблюдение ряда агротехнических мероприятий приводят к избыточному накоплению нитратов в растениях. Это в сочетании с нитратами из воды и других продуктов питания создает значительную нагрузку на организм чело­века, что отражается на состоянии его здоровья.

 

13.2. ИСТОЧНИКИ ПОСТУПЛЕНИЯ НИТРАТОВ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

13.2.1. Пищевые продукты

Овощи и фрукты. Растения потребляют нитраты из поч­вы через корневую систему. Затем их превращение идет дву­мя путями: восстановлением нитратов в нитриты (катализи­руется нитратредуктазой) и восстановлением нитритов в ам­миак (катализируется нитритредуктазой). Аммиак исполь­зуется для синтеза аминокислот и белков. Одни культуры восстанавливают нитраты в корневой системе полностью, другие — в меньшей степени. Нитраты накапливаются в ос­новном в корнях, стеблях, черешках, жилках растений. Листья и корнеплоды богаче нитратами, чем плоды.

Содержание нитратов в растениях зависит, главным об­разом, от характера обменных процессов в них, что опреде­ляется принадлежностью растений к конкретному семей­ству, виду, сорту. В зависимости от вида и сорта уровень со­держания нитратов может изменяться в 2-3 раза, а в зависи­мости от семейства — даже в десятки раз. Так, при одном и том же уровне нитратов в почве (80 мг/кг на глубине 15-30 см) их содержалось (мг/кг): в бахчевых - 100-140, помидо­рах — 115, огурцах — 120, картофеле — 220, капусте - 280, в столовой свекле — 420.

Наиболее интенсивно накапливают нитраты черная редька, столовая свекла, листовой салат, щавель, редис, ре­вень, сельдерей, шпинат, листья петрушки, укроп. Считает­ся, что злаки, фрукты, ягоды не накапливают опасные кон­центрации нитратов.

На содержание нитратов в растениях влияет целый ряд факторов: температура, влажность, солнечный свет, содер­жание доступного азота в почве, наличие микроэлементов.

Вода необходима для переноса нитратов от корней к тем частям растения, где происходит их усвоение. Поэтому при засухе нитраты накапливаются в корнях и прожилках растений.

Микроэлементы (особенно молибден и марганец) необ­ходимы для работы ферментов, участвующих в превраще­нии нитратов до аммиака. Поэтому полноценное минераль­ное питание растений повышает качество продукции и уве­личивает урожайность культур.

Свет — источник энергии для превращения нитратов в аммиак. При недостатке света скорость восстановления нит­ратов снижается. Поэтому в тепличных овощах содержание нитратов больше, чем в растениях, выращенных в открытом грунте.

Содержание нитратов в растениях повышается при нера­циональном применении минеральных удобрений. Особен­но интенсивно накапливаются нитраты при одностороннем применении азотных удобрений. Органические удобрения способствуют накоплению нитратов, а фосфорные и калий­ные у некоторых видов растений могут тормозить этот про­цесс.

Мясные и рыбные продукты. В натуральном мясе уровень нитратов невелик — 5—20 мг/кг, а в охлажденной рыбе еще меньше - 2-15 мг/кг. Возрастание в 6-10 раз концентрации нитратов в корме коров и свиней приводит к увеличению со­держания их в мышцах всего в 1,5-2 раза.

Нитраты и нитриты добавляют в мясные и некоторые рыбные продукты с целью:

• улучшения вкуса и запаха, стабилизации цвета;

• предотвращения развития патогенной микрофлоры, прежде всего Clostridium botulinum, Bacillus cereus.

Из добавленного к мясу нитрита в готовых колбасных из­делиях остается 70—85%. В сырокопченых колбасах больше нитритов (150 мг/кг), чем в вареных (до 50—60 мг/кг).

Сыр. Нитраты (селитру) применяют при производстве некоторых сыров для предотвращения развития посторон­ней микрофлоры. Так, в «Костромском» сыре нитратов об­наруживалось 95—209 мг/кг, а нитритов - 0,1-0,2 мг/кг. По мере созревания сыра концентрация нитратов уменьшалась до 30—140 мг/кг, а нитритов — до 0,1 мг/кг.

 

13.2.2. Вода

Вода является одним из источников поступления нитра­тов в организм человека (см. гл. 9). Содержание нитратов в поверхностных и подземных водах варьируется в широких пределах в зависимости от геохимических условий, приме­нения азотных удобрений, промышленных выбросов азо­тистых соединений, методов удаления отходов и продуктов жизнедеятельности человека (от 0 до 200 мг/л и более). В воде системы городского водоснабжения содержание нит­ратов обычно невысокое (до 10 мг/л). Большие концентра­ции нитратов обнаруживаются в грунтовых водах и, в част­ности, в колодезной воде.

Чем больше нитратов вносится в почву, тем больше их бу­дет в питьевой воде. Так, при внесении в серую лесную поч­ву нитратов в количестве 60 кг/га они мигрируют на глуби­ну 60 см и усваиваются растениями на 59%, при уровне 120 кг/га — мигрируют на 2 м и усваиваются на 45%, при уровне 180 кг/га — мигрируют на 3 м (на такой глубине рас­полагаются основные водоносные горизонты) и усваивают­ся растениями лишь на 34%.

Следовательно, если на участке с серой лесной поч­вой внести на каждую сотку 1,8 кг азотных удобрений (180 кг/га), то нитраты обязательно появятся в колодезной воде не только на этом, но и на соседних участках.

В районах интенсивного земледелия, а также вокруг жи­вотноводческих комплексов отмечается высокое содержа­ние нитратов в воде, нередко превышающее ПДК (45 мг/л).

Нитраты начинают ощущаться в воде уже при уровне около 8 мг/л, они придают ей вяжущий, кисловато-соленый вкус. При содержании нитратов 1500-2000 мг/л вода имеет горький вкус и непригодна к употреблению.

Нитраты, поступающие в организм человека с водой, имеют особое значение, так как они в 1,25 раза токсичнее, чем нитраты, поступающие с продуктами питания.

13.2.3. Воздух

Содержание нитратов в воздухе варьирует от 1 до 40 мкг/м3. Аэрозоли нитратов — конечная стадия реакции окисления газообразных оксидов азота в атмосфере, причем в городских районах, подверженных фотохимическому за­грязнению, может образовываться значительное количество взвешенных нитратов. При высоких концентрациях в возду­хе они оказывают раздражающее действие на верхние дыха­тельные пути.

 

13.3. ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ

При хранении овощей содержание нитратов в них сни­жается за счет восстановления в нитриты. В свежих овощах не обнаруживаются опасные концентрации нитритов, даже если в них содержится много нитратов. Наиболее интенсив­но процесс восстановления нитратов в нитриты происходит при хранении овощей (особенно поврежденных, битых). Комнатная температура, грязь, влага способствуют размно­жению микроорганизмов, которые превращают нитраты в нитриты, а из поврежденных клеток они получают необхо­димые питательные вещества.

Исследования показывают, что интенсивное восстанов­ление нитратов происходит при обсемененности продукта не менее 106—107 микробных клеток на 1 г. Восстанавливаю­щими свойствами обладает ряд микроорганизмов: многие представители лактобацилл, Е. coli, Вас. subtilis, Ps. fluo-rescens, некоторые виды стрептококков.

Процесс восстановления нитратов в нитриты значитель­но замедляется при хранении овощей в холодильнике, осо­бенно в замороженном виде.

Восстановление нитратов в нитриты усиливается при приготовлении продукта в алюминиевой посуде.

Измельчение овощей создает идеальные условия для микроорганизмов, восстанавливающих нитраты в нитриты. Поэтому овощные салаты рекомендуется готовить непосред­ственно перед употреблением.

Наибольшее количество нитритов накапливается в со­ках, приготовленных из тепличных овощей, особенно при комнатной температуре. Так, в свекольном соке за сутки хранения при температуре 37 °С образовалось 286 мг/л нит­ритов, при комнатной температуре — до 118 мг/л, в холо­дильнике — до 26 мг/л. В нестерилизованном овощном соке уже через несколько часов хранения при температуре 20 °С накапливаются опасные для здоровья детей концентрации нитритов.

Различные методы кулинарной обработки продуктов позволяют снизить содержание нитратов в них. К таким ме­тодам относятся:

• очистка и удаление наиболее «нитратных» частей расте­ния (в огурцах - кожица и черешковая часть, в капусте — верхние листья, прожилки, кочерыжка);

• мытье и вымачивание продукта;

• отваривание (до 80% нитратов и нитритов переходит в отвар, особенно при большом количестве воды). При варке снижается восстановление нитратов в нитриты, так как инактивируется фермент нитратредуктаза;

• жарение, тушение овощей (содержание нитратов сни­жается примерно на 15%).

Полагают, что при жесткой тепловой обработке нитраты не только вымываются, но и частично разрушаются до окси­дов азота и кислорода.

Таким образом, в готовых овощных блюдах содержание нитратов в среднем на 20—25% меньше, чем в исходном про­дукте.

 

13.4. ДЕЙСТВИЕ НИТРАТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Нитраты, поступающие в организм человека, легко вса­сываются в верхних отделах ЖКТ (главным образом, в же­лудке). Часть нитратов всасывается в кровь без изменений. 42—90% общего количества нитратов выделяется с мочой че­рез 8 ч, причем концентрация нитратов в моче зависит от потребленного количества. Основная часть нитратов мета-болизируется обитающей в желудочно-кишечном тракте микрофлорой. В зависимости от вида микроорганизмов, рН среды и имеющихся питательных веществ (микроэлементы, углеводы) могут образовываться следующие соединения: нитриты, оксиды азота, гидроксиламин, аммиак. Наиболее интенсивно превращение нитратов в нитриты идет в слюне, а также в инфицированном мочевом пузыре.

Наибольшую опасность для человека представляют нит­риты. Легко всасываясь в ЖКТ, они попадают в кровь и, проникая через мембрану эритроцитов, вступают в реак­цию с гемоглобином. В ходе окислительно-восстановитель­ной реакции железо, входящее в состав гемоглобина, пере­ходит из двухвалентной формы в трехвалентную, в результа­те чего гемоглобин окисляется в метгемоглобин, а нитрит-ион восстанавливается в NO. 1 мг нитрита натрия может пе­ревести в метгемоглобин 2000 мг гемоглобина. Взаимодей­ствуя с восстановленным гемоглобином, оксид азота (NO) образует стабильные HbNO-комплексы. В итоге нарушается транспортная функция гемоглобина, и кислород, несмотря на усиленную оксигенацию крови, поступает в ткани в не­достаточном количестве. Развиваются гемическая и ткане­вая гипоксии.

Во взрослом здоровом организме метгемоглобин под действием восстанавливающих ферментных систем (НАДН-метгемоглобинредуктаза) легко преобразуется в оксигемо-глобин.

В эритроцитах здорового человека в среднем содержится 2% метгемоглобина. Содержание метгемоглобина больше у грудных детей, чем у детей старшего возраста и взрослых, и у недоношенных детей по сравнению с доношенными. При увеличении содержания метгемоглобина до 10% возникает бессимптомный цианоз. При уровне содержания метгемо­глобина от 20 до 50% развиваются симптомы гипоксии: вы­раженный цианоз, головная боль, слабость, одышка, тахи­кардия, потеря сознания. Если содержание метгемоглобина превысит 50%, человек погибнет.

В организме человека имеются системы, предотвращаю­щие образование метгемоглобина. Первая связана с восста­новлением или связыванием ксенобиотиков-окислителей до момента их действия на гемоглобин. Так, в присутствии эн­зима глютатионпероксидазы восстановленный глютатион взаимодействует с молекулами-окислителями, попавшими в эритроциты, предотвращая их метгемоглобинобразующее действие. Недостаток субстратов, поддерживающих содер­жание оксидантов в эритроцитах на низком уровне, может привести к накоплению этих веществ, умеренной метгемо-глобинемии, гемолизу и появлению в крови телец Гейнца. Тельца Гейнца представляют собой продукты денатурации гемоглобина.


НАДН-метгемоглобинредуктаза


НАДН + HbFe(3+>—ОН


HbFe(2+) + НАД


 

НАДФН-метгемоглобинредуктаза


НАДФН + HbFe(3+)—ОН


HbFe(2+) + НАДФ


 

Рис. 13.1. Механизмы восстановления метгемоглобина

Второй механизм обеспечивает восстановление образо­вавшегося в крови метгемоглобина до гемоглобина при участии двух ферментативных систем (рис. 13.1).

В обеих системах донорами электронов являются про­дукты анаэробного этапа метаболизма глюкозы и пентозо-фосфатного превращения. Поскольку в эритроцитах отсут­ствуют энзимы цикла трикарбоновых кислот и биологиче­ского окисления, единственными источниками энергии в клетках являются гликолиз и пентозофосфатный путь. Ос­новным донором электронов для процесса восстановления метгемоглобина является восстановленный НАДНФ. Систе­ма достигает полного развития к четвертому месяцу жизни новорожденного.

В процессе пентозофосфатного пути окисления глюкозы под влиянием гексозо-6-фосфатдегидрогеназы образуется восстановленный НАДФ, который не только участвует в превращении метгемоглобина в гемоглобин в присутствии НАДФН-метгемоглобинредуктазы, но и переводит окислен­ный глютатион в восстановленную форму. В этой связи не­достаток восстановленного НАДФ также может сопровож­даться образованием телец Гейнца.

В опытах на животных установлена возможность терато­генного и эмбриотоксического действия нитратов. Это так­же связано с гипоксией вследствие метгемоглобинобразова-ния, так как от недостатка кислорода прежде всего страда­ют интенсивно размножающиеся клетки.

Если до 60-х гг. XX в. основная опасность нитратов свя­зывалась с образованием метгемоглобина, то в настоящий момент на первый план выходит другой аспект их действия. Нитраты рассматриваются в качестве одного из основных предшественников канцерогенных N-нитрозосоединений. В ряде стран установлена прямая корреляция между количе­ством применяемых азотных удобрений и смертностью от рака желудка.

Хроническое воздействие нитратов угнетает некоторые стороны иммунного статуса.

 

13.5. РОЛЬ НИТРАТОВ В ПАТОЛОГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Дети раннего возраста, особенно первых трех месяцев жизни, наиболее подвержены воздействию нитратов. Это связано с рядом факторов:

• у детей раннего возраста высокое содержание в крови фетального гемоглобина (Hb-F) (у новорожденных — до 60— 80% общего гемоглобина с последующим падением в тече­ние первых трех недель до 20-30%), который легче окисля­ется в метгемоглобин, а также примитивного гемоглобина НЬ-Р;

• у детей не полностью развита система НАДФН-метге-моглобинредуктаза, которая разрушает метгемоглобин;

• у грудных детей желудочный сок имеет меньшую кис­лотность (рН 3,8—5,8), что способствует росту в верхних от­делах желудочно-кишечного тракта микрофлоры, восста­навливающей нитраты в нитриты;

• грудные дети потребляют жидкости в пересчете на мас­су тела в 10 раз больше, чем взрослые (а большинство случа­ев нитратно-нитритной метгемоглобинемии у них связано именно с употреблением воды с высоким содержанием нит­ратов для приготовления молочных смесей).

Все это свидетельствует об опасности большого и бесконт­рольного применения в рационе детей растительных про­дуктов с высоким содержанием нитратов: дети этого возрас­та, как правило, воспитываются в домашних условиях, в ра­цион активно вводятся овощи, фрукты и соки.

Хроническое отравление детей нитратами вызывает сле­дующие изменения в состоянии здоровья:

• тенденция к увеличению роста и массы тела при умень­шении окружности грудной клетки, мышечной силы кистей рук, жизненной емкости легких;

• повышенная возбудимость ЦНС (более быстрая реак­ция на световой и звуковой раздражители);


• нарушение сердечной деятельности (увеличение длительности сердечного цикла) вследствие тканевой ги­поксии;

• изменение функции печени (усиление активности сор-битдегидрогеназы и холинэстеразы, снижение активности альдолазы);

• изменение ряда иммунологических показателей: напря­жение Т-клеточного иммунитета, дисбаланс В-системы им­мунитета, снижение активности факторов неспецифиче­ской защиты.

 

13.6. ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ НИТРАТАМИ И НИТРИТАМИ

Число отравлений нитратами в настоящее время невели­ко, однако необходимо учитывать, что интоксикация ими характеризуется довольно тяжелым течением и может за­канчиваться летальным исходом.

Острая нитратно-нитритная метгемоглобинемия может развиться при употреблении питьевой воды, овощей, мяс­ных и рыбных продуктов, содержащих высокие концентра­ции нитратов и нитритов. Отравление возможно при оши­бочном употреблении селитры вместо поваренной соли или питьевой соды. У детей раннего возраста острая метгемо­глобинемия может развиться чаще всего при употреблении молочных смесей, приготовленных на воде с высоким со­держанием нитратов, а также при употреблении соков из различных овощей (например, морковного, свекольного) или некоторых продуктов детского питания (описаны слу­чаи острого отравления пюре из шпината), в которых нако­пились высокие концентрации нитритов, образованных из нитратов.

При поступлении нитратов в организм небольшими до­зами их токсичность заметно снижается. Отравление насту­пает быстрее и протекает тяжелее при попадании нитратов в организм с водой.

Скорость всасывания нитратов при поступлении их в ор­ганизм с пищей в большой степени зависит от состава раци­она. При растительной пище максимальная концентрация нитратов в крови достигается через 2—3 ч. Жиры снижают скорость их всасывания.

Клинические признаки развиваются через 1—1,5 ч при поступлении нитратов с водой и через 4—6 ч при поступле­нии с пищей. Появляется цианоз губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. Синюшность слизистых оболочек отличается от цианоза при легочной и циркуляторной гипоксемии. Она вызывается сочетанием коричневого цвета метгемоглобина и красно-синеватого с фиолетовым оттенком редуцирован­ного гемоглобина, циркулирующих в крови и придающих ей шоколадно-бурый оттенок.

Вследствие раздражающего действия нитратов на сли­зистую ЖКТ возможны тошнота, рвота, слюноотделение, боли в эпитастральной области, понос. При поступлении нитратов с водой такие проявления наблюдаются реже, при поступлении с пищей они резко выражены.

Характерны симптомы со стороны нервной системы: об­щая слабость, сильная головная боль в затылочной области, сонливость (у детей беспокойство), головокружение, нару­шение координации движений, в тяжелых случаях - судо­рожные подергивания и повышенная ригидность мышц, по­теря сознания, коматозное состояние.

Недостаток кислорода в тканях усугубляется сосудорас­ширяющим эффектом нитратов с последующим снижени­ем артериального давления. Пульс неровный, слабого на­полнения, конечности холодные. Больные жалуются на боль в груди, может наблюдаться одышка. У маленьких де­тей явления легочно-сердечной недостаточности интенсив­но нарастают, и клинические проявления часто напомина­ют картину токсической пневмонии.

Проявления подострой интоксикации нитратами также обусловлены тканевой гипоксией. Признаки интоксикации (быстрая утомляемость, цианоз, одышка, сердцебиение и т.д.) больше проявляются при физических нагрузках, при пребывании в условиях сниженного парциального давления кислорода. Объективно отмечается повышенное по сравне­нию с нормой содержание метгемоглобина в крови, повы­шение активности НАДФН-метгемоглобинредуктазы в эритроцитах. Важное диагностическое значение имеет появ­ление в эритроцитах телец Гейнца.


13.7. ДИАГНОСТИКА ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

НИТРАТАМИ И НИТРИТАМИ

При постановке диагноза помимо клинической картины необходимо учесть следующие данные:

• неоднократные случаи отравления;

• наличие в анамнезе факта употребления воды или пи­щи, в которой содержание нитратов могло быть значитель­ным, ошибочного употребления соли азотной или азотис­той кислоты;

• содержание нитратов в рвотных массах или первой порции промывных вод желудка в количестве более 10 мг%. Во избежание диагностических ошибок следует доставить в лабораторию также пробу воды, использованной для про­мывания желудка. В ней также исследуется содержание нит­ратов и нитритов;

• количество метгемоглобина в крови выше 5% от обще­го гемоглобина.

Максимальный уровень метгемоглобина отмечается че­рез 1 ч после поступления нитратов с водой и через 3—5 ч после поступления их в организм с пищей, причем снижает­ся он довольно быстро. В тяжелых случаях меттемоглобин обнаруживается в течение нескольких суток, но в случае средней тяжести - только на протяжении 1—2 дней, а иног­да приходит в норму уже к концу первых суток.

Лабораторное исследование подозреваемых пищевых продуктов, воды, рвотных масс и промывных вод желудка обеспечивается санитарно-гигиеническими лабораториями. Лабораторное исследование биологических субстратов (крови, мочи) на содержание нитратов, исследование крови на содержание метгемоглобина проводятся биохимически­ми лабораториями лечебных учреждений.

 

13.8. ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ПРИ ОТРАВЛЕНИИ НИТРАТАМИ И НИТРИТАМИ

Необходимо различать немедленные и отсроченные действия при отравлении этими ксенобиотиками.

• Первая помощь:

— промывание желудка водой с добавлением питьевой соды;

—назначение адсорбента (активированный уголь), соле­вого слабительного;

—полный покой (способствует более экономному ис­пользованию дефицитной при нитритных интоксикациях энергии).

• Для снижения содержания метгемоглобина необходимо:

—введение метиленового синего — 1%-й и раствор внут­ривенно, 10 мг/кг; вводится порциями с интервалом 15— 20 мин или хромосмон (1%-й раствор метиленового си­него в 25%-м растворе глюкозы);

—назначение тиосульфата натрия - 30%-й раствор, внут­ривенно медленно вводят 5—10 мл;

— введение аскорбиновой кислоты — 5%-й раствор, до 50-60 мл.

• Оксигенотерапия. Начальная концентрация кислорода во вдыхаемой смеси не должна превышать 25%. Если нет ухудшения состояния, то ее можно увеличить до 30—35%. Ингаляции проводят циклами по 10—15 мин. Более эффек­тивна в данном случае гипербарическая оксигенация.

• Форсированный диурез. Наиболее допустимый метод — водная нагрузка (прием внутрь большого количества жид­кости). Полиурия наступает через 20—30 мин и достигает максимума в начале второго часа. Возможно внутривенное введение 2—3 л изотонического раствора NaCl или 5%-й глю­козы.

• Назначение сердечных средств (даже при отсутствии яв­ных изменений со стороны сердечной деятельности, так как расстройства кровообращения могут быть связаны не толь­ко с сосудорасширяющим действием нитратов, но и с геми-ческой и тканевой гипоксиями).

 

13.9. РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

По рекомендации ВОЗ установлена допустимая суточная доза (ДСД) поступления нитратов для взрослого человека — 5 мг/кг, нитритов — 0,15 мг/кг.

Для дошкольников рекомендуется ДСД 0,2 мг/кг.

Исходя из этого, допустимое суточное потребление нит­ратов (мг/сут) будет составлять при весе:


до 10 кг (ребенок до 6 месяцев) - не допускается; 10 кг (ребенок 1 года) — 2; 20 кг (ребенок 5 лет) - 4; 30 кг- 120; 50 кг-200; 60 кг - 240; 80 кг-320.

На основании таких нормативов регламентируется содер­жание нитратов в воде, растительных и мясных продуктах:


предельное содержание нитратов в воде принято 45 мг/л;

• с 07.04.1989 г. в Республике Беларусь введены «Допусти­мые уровни содержания нитратов в отдельных пищевых продуктах растительного происхождения» (табл. 13.1).

100 90

во

£ 70 60

ф

I 50

 

 

го-:-- -- --]----------------------- г

10 - ■ ■ { С:;:С:'. - ■ " '------------------------ '.' ' " " I:: /

olr::t:,j I I I h^^-i 1h ■• 11 r—1 r-=.

Копчености Салями Сардельки Овощи Картофель Сыр Фрукты Продукты питания

Рис. 13.2. Рекомендуемые в странах Евросоюза уровни содержания нит­ритов в продуктах питания

 

На рис. 13.2 для сравнения показаны рекомендуемые уровни содержания нитратов в продуктах питания стран Ев­росоюза.

Для ранних овощей, выращенных в условиях защищен­ного грунта (в теплицах), указанные нормативы увеличива­ются в 2 раза.

В случае превышения допустимых концентраций, но не более чем в 2 раза, продукты необходимо максимально рас­средоточить. Рекомендуется их использование в обществен­ном питании для приготовления закусок и блюд с много­компонентной рецептурой, где эти овощи будут составлять не более 50% сырьевого набора. Эти продукты желательно предварительно отваривать. Отвар при этом использовать в питании не разрешается. Продукты с содержанием нитра­тов, превышающим допустимые концентрации не более чем в 2 раза, можно употреблять также после про­мышленной переработки (соление, квашение, маринова­ние). При более высоких концентрациях овощи могут идти на корм животным с разрешения органов ветеринарного надзора.

В отношении особо чувствительных к нитратам грудных детей имеются следующие рекомендации ВОЗ:


• при разведении сухих молочных смесей для детского питания использовать воду с низким содержанием нитра­тов. Если таковая отсутствует, то рекомендуется грудное вскармливание или использование коровьего молока;

• для детского питания использовать овощи с низким со­держанием нитратов. Необходима кулинарная обработка овощей с высоким содержанием нитратов. Нитраты и нит­риты не должны добавляться в детское питание;

• использование нитратов и нитритов как средств кон­сервации пищевых продуктов должно быть сведено до ми­нимума, необходимого для защиты от ботулизма.

 

13.10. N-НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ


Количество соединений этой группы очень велико. Об­щей для них является нитрозогруппа N — N = О, к которой могут присоединяться различные радикалы. В зависимости от характера этих радикалов выделяют два класса соедине­ний с различными свойствами (рис. 13.3, а, б):

• нитрозамины;

• нитрозамиды.

СНз



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 876; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.257 сек.