КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нормирование и планирование товарных запасовПланирование товарных запасов предполагает использование комплекса методов, направленных на определение оптимальной, нормативной величины запасов. Основу планирования товарных запасов текущего назначения составляет их нормирование, в процессе которого устанавливается норматив запаса в днях и сумме по товарным группам В современных условиях предприятия общественного питания самостоятельно нормируют и планируют запасы сырья и товаров. Норматив товарного запаса необходим для осуществления экономической, финансовой и коммерческой деятельности, при регулировании размера собственных оборотных средств, вложенных в запасы, определении планового размера кредита, для оперативного контроля за товарными запасами, при расчете затрат по хранению. Планирование предполагает разработку потоварных и общего нормативов в сумме и днях оборота по кварталам планируемого года. Процесс планирования начинается с разработки потоварных нормативов. При расчете нетоварных нормативов рекомендуется использовать методы технико-экономических расчетов; экономико-статистические; индексный; экономико-математического моделирования. Потоварный норматив запасов методом технико-экономических расчетов включает в себя следующие элементы в зависимости от их назначения: · представительный ассортиментный набор; · запас на время приемки и подготовки товара к продаже; · запас на среднедневную реализацию; · запас текущего пополнения; · страховой запас. Потоварный норматив товарных запасов в днях на планируемый квартал (Ндн) рассчитывается по формуле
Ндн=3а+3р + 3п + 3т + 3с,
где За — представительный набор; Зр, 3n, Зт — соответственно запас на среднедневную реализацию, на время приемки и подготовки товаров к продаже, текущего пополнения; Зс — страховой запас в днях. Потоварный норматив запасов в сумме на планируемый квартал определяется умножением потоварного норматива товарных запасов в днях на среднедневной оборот: Нс = Ндн × Т план: 90, где Тплан— товарооборот на планируемый квартал; 90 — количество дней в периоде. Представительный ассортиментный набор на предприятиях питания может не рассчитываться, так как его величина незначительна. Запас в размере среднедневного равен одному дню. Запас на время приемки и подготовки товаров к продаже устанавливается путем хронометрирования времени, затраченного на отдельные операции. Страховой запас создается для гарантии бесперебойного производства, продажи и на случай отклонений от установленных сроков и объемов поставки сырья и товаров. Размер может определяться как удвоенный квадратный корень из запаса текущего пополнения. Расчет производится по формуле:
Зс = 2√Зm Товарные запасы – масса товаров, которая находится в сфере товарного обращения и предназначена для выполнения товарооборота и удовлетворения потребностей населения. Функции товарных запасов: - Характеризуют соотношение между объемом и структурой спроса и товарного предложения - Удовлетворяют платежеспособный спрос населения - Обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе котором происходят их систематическое образование и расходование Факторы, влияющие на величину товарных запасов: - Состояние материально-технической базы (наличие складских помещений, холодильного оборудования) - Объем, структура и состав розничного товарооборота. (Предприятия с более высоким товарооборотом и более широким ассортиментом реализуемой продукции имеют больший товарный запас). - Организация закупок товаров (Равномерность поставок и частота завоза) - Эффективность работы коммерческих служб по закупке товаров - Уровень цен и их динамика - Ассортиментная структура реализуемой продукции - Соотношение спроса и предложения - Физико-химические свойства товаров и сроки их хранения.
Классификация товарных запасов: 1. По назначению. - Товарные запасы текущего хранения – запасы сырья и товаров, объем которых обеспечивает выполнение производственной программы и товарооборота. - Товары сезонного хранения – создаются в предприятиях о.п. по сельскохозяйственной продукции (картофель, овощи, фрукты) для обеспечения этими товарами производства на длительный период, в связи с особенностями производства этих товаров. - Товары целевого назначения и досрочного завоза – создаются на определенные цели. 2. По времени - Запасы на начало периода - Запасы на конец периода 3. По размерам - Минимальный тов. запас – перед днем завоза товаров - Максимальный тов. запас – в день завоза - Средний тов. запас - определяются расчетным путем. Товарные запасы рассчитываются: А) в стоимостном выражении (тыс.рублей). Б) в относительном выражении (в днях к товарообороту). Товарный запас в днях (Здн) показывает, на сколько дней торговли хватит данного товарного запаса. З дн = Запас в сумме / Однодневный товарооборот Однодневный товарооборот = Товарооборот / Количество дней в периоде Количество дней в периоде за квартал = 90 дней.
Расчет товарных запасов: Товарные запасы в сумме на конец квартала можно рассчитать из формулы балансовой взаимосвязи показателей. З н + П = Р + З к З к = З н + П -- Р где: З н – запасы на начало периода З к - запасы на конец периода П - поступление товаров Р – реализация товаров (товарооборот) Товарные запасы в днях (Т.З. дн.) Т.З. дн = Т.З. в сумме / Одн. Т.О. Однодневный товарооборот (Одн. т.о.) = Товарооборот за квартал / Дни периода Задача. Рассчитать товарные запасы в днях и в сумме на конец квартала. Товарные запасы на начало 1 квартала – 300 т.р. Товарооборот предприятия за 1 квартал составил 2950 т.р. Поступление товаров за квартал 3030 т.р. Решение: 1.Рассчитать товарные запасы в сумме на конец квартала З к = 300 + 3030 – 2950 = 380 т.р. 2.Рассчитать однодневный товарооборот Одн. Т.о. = 2950 / 90 = 32,78 т.р. 3.Рассчитать товарные запасы в днях на конец квартала З к (в днях) = 380 / 32,78 = 11,6 дня
Нормирование товарных запасов: Нормирование товарных запасов может проводиться различными методами: (метод технико-экономических расчетов, нормативный метод, опытно-статистическим путем). Нормативный метод – используется обычно в тех случаях, когда размеры товарных запасов в плановом периоде в целом обеспечивали бесперебойную продажу отдельных групп товаров:
НТЗ в ∑ по тов.группе = Однодневный товарооборот по товарной группе ∙ НТЗ в днях по товарной группе НТЗ в днях пред. = НТЗ в сумме предприятия / Однодневный товарооборот по предприятию Где: НТЗ – норматив товарного запаса в днях или сумме. Например:
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 9881; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |