Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормирование и планирование товарных запасов




Планирование товарных запасов предполагает использование комплекса методов, направленных на определение оптимальной, нормативной величины запасов. Основу планирования товарных запасов текущего назначения составляет их нормирование, в процессе которого устанавливается норматив запаса в днях и сумме по товарным группам В современных условиях предприятия общественного питания самостоятельно нормируют и планируют запасы сырья и товаров. Норматив товарного запаса необходим для осуществления экономической, финансовой и коммерческой деятельности, при регулировании размера собственных оборотных средств, вложенных в запасы, определении планового размера кредита, для оперативного контроля за товарными запасами, при расчете затрат по хранению.

Планирование предполагает разработку потоварных и общего нормативов в сумме и днях оборота по кварталам планируемого года. Процесс планирования начинается с разработки потоварных нормативов. При расчете нетоварных нормативов рекомендуется использовать методы технико-экономических расчетов; экономико-статистические; индексный; экономико-математического моделирования.

Потоварный норматив запасов методом технико-экономических расчетов включает в себя следующие элементы в зависимости от их назначения:

· представительный ассортиментный набор;

· запас на время приемки и подготовки товара к продаже;

· запас на среднедневную реализацию;

· запас текущего пополнения;

· страховой запас.

Потоварный норматив товарных запасов в днях на планируемый квартал (Ндн) рассчитывается по формуле

 

Ндн=3а+3р + 3п + 3т + 3с,

 

где За — представительный набор; Зр, 3n, Зт — соответственно запас на среднедневную реализацию, на время приемки и подготовки товаров к продаже, текущего пополнения;

Зс — страховой запас в днях.

Потоварный норматив запасов в сумме на планируемый квартал определяется умножением потоварного норматива товарных запасов в днях на среднедневной оборот:

Нс = Ндн × Т план: 90,

где Тплан— товарооборот на планируемый квартал;

90 — количество дней в периоде.

Представительный ассортиментный набор на предприятиях питания может не рассчитываться, так как его величина незначительна. Запас в размере среднедневного равен одному дню. Запас на время приемки и подготовки товаров к продаже устанавливается путем хронометрирования времени, затраченного на отдельные операции.

Страховой запас создается для гарантии бесперебойного производства, продажи и на случай отклонений от установленных сроков и объемов поставки сырья и товаров. Размер может определяться как удвоенный квадратный корень из запаса текущего пополнения. Расчет производится по формуле:

 

Зс = 2√Зm

Товарные запасы – масса товаров, которая находится в сфере товарного обращения и предназначена для выполнения товарооборота и удовлетворения потребностей населения.

Функции товарных запасов:

- Характеризуют соотношение между объемом и структурой спроса и товарного предложения

- Удовлетворяют платежеспособный спрос населения

- Обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе котором происходят их систематическое образование и расходование

Факторы, влияющие на величину товарных запасов:

- Состояние материально-технической базы (наличие складских помещений, холодильного оборудования)

- Объем, структура и состав розничного товарооборота. (Предприятия с более высоким товарооборотом и более широким ассортиментом реализуемой продукции имеют больший товарный запас).

- Организация закупок товаров (Равномерность поставок и частота завоза)

- Эффективность работы коммерческих служб по закупке товаров

- Уровень цен и их динамика

- Ассортиментная структура реализуемой продукции

- Соотношение спроса и предложения

- Физико-химические свойства товаров и сроки их хранения.

 

Классификация товарных запасов:

1. По назначению.

- Товарные запасы текущего хранения – запасы сырья и товаров, объем которых обеспечивает выполнение производственной программы и товарооборота.

- Товары сезонного хранения – создаются в предприятиях о.п. по сельскохозяйственной продукции (картофель, овощи, фрукты) для обеспечения этими товарами производства на длительный период, в связи с особенностями производства этих товаров.

- Товары целевого назначения и досрочного завоза – создаются на определенные цели.

2. По времени

- Запасы на начало периода

- Запасы на конец периода

3. По размерам

- Минимальный тов. запас – перед днем завоза товаров

- Максимальный тов. запас – в день завоза

- Средний тов. запас - определяются расчетным путем.

Товарные запасы рассчитываются:

А) в стоимостном выражении (тыс.рублей).

Б) в относительном выражении (в днях к товарообороту).

Товарный запас в днях (Здн) показывает, на сколько дней торговли хватит данного товарного запаса.

З дн = Запас в сумме / Однодневный товарооборот

Однодневный товарооборот = Товарооборот / Количество дней в периоде

Количество дней в периоде за квартал = 90 дней.

 

Расчет товарных запасов:

Товарные запасы в сумме на конец квартала можно рассчитать из формулы балансовой взаимосвязи показателей.

З н + П = Р + З к

З к = З н + П -- Р

где: З н – запасы на начало периода

З к - запасы на конец периода

П - поступление товаров

Р – реализация товаров (товарооборот)

Товарные запасы в днях (Т.З. дн.)

Т.З. дн = Т.З. в сумме / Одн. Т.О.

Однодневный товарооборот (Одн. т.о.) = Товарооборот за квартал / Дни периода

Задача. Рассчитать товарные запасы в днях и в сумме на конец квартала.

Товарные запасы на начало 1 квартала – 300 т.р.

Товарооборот предприятия за 1 квартал составил 2950 т.р.

Поступление товаров за квартал 3030 т.р.

Решение:

1.Рассчитать товарные запасы в сумме на конец квартала

З к = 300 + 3030 – 2950 = 380 т.р.

2.Рассчитать однодневный товарооборот

Одн. Т.о. = 2950 / 90 = 32,78 т.р.

3.Рассчитать товарные запасы в днях на конец квартала

З к (в днях) = 380 / 32,78 = 11,6 дня

 

Нормирование товарных запасов:

Нормирование товарных запасов может проводиться различными методами: (метод технико-экономических расчетов, нормативный метод, опытно-статистическим путем).

Нормативный метод – используется обычно в тех случаях, когда размеры товарных запасов в плановом периоде в целом обеспечивали бесперебойную продажу отдельных групп товаров:

 

НТЗ в ∑ по тов.группе = Однодневный товарооборот по товарной группе ∙ НТЗ в днях по товарной группе

НТЗ в днях пред. = НТЗ в сумме предприятия / Однодневный товарооборот по предприятию

Где: НТЗ – норматив товарного запаса в днях или сумме.

Например:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 9881; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.