Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование и материалы




Теоретические сведения

АНАЛИЗ КАРТОФЕЛЯ

 

Цель работы: по показателям качества определить соответствие картофеля требованиям стандарта и возможность его использования для производства крахмала, спирта, пищевых концентратов.

Картофель используется для продовольственных и кормовых целей, в качестве сырья для крахмалопаточного и спиртового производств. Химический состав картофеля зависит от ряда факторов: сорта, условий выращивания, почвенно-климатических условий произрастания, агротехники, размера клубней, условий и длительности хранения. Средний химический состав клубней (в % к массе картофеля): массовая доля влаги – 75, сухих веществ – 25, в том числе крахмала – 18,5, сахаров – 0,8, клетчатки – 1, пектиновых веществ – 0,6, азотистых веществ – 2,0, минеральных веществ – 0,9, липидов, органических кислот, веществ фенольной природы – 1,4.

Картофель в зависимости от сроков заготовки и поставки подразделяют на ранний (поставляемый до 1 сентября) и поздний (с 1 сентября). В соответствии с ГОСТ 26832–86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания» должен удовлетворять следующим требованиям (табл. 1).

Наиболее важными показателями качества картофеля является размер клубней по наибольшему диаметру и крахмалистость. От количества крахмала в картофеле зависит выход готовой продукции.

 

1. Весы лабораторные.

2. Электровлагомер.

3. Бумажные пакеты с вкладышем.

4. Рефрактометр

5. Терка.

6. Металлический поддон.

7. Картофель.

Таблица 1

Технические требования к качеству картофеля

Показатели качества Нормы качества
   
Внешний вид Клубни целые, сухие, непроросшие, незагрязненные, непозеленевшие, без наростов, трещин, однородные по форме и окраске кожуры
Форма   Округлая, округло-овальная и удлиненная.
Размер   Размер не менее 50 мм для позднего и 30 мм для раннего картофеля по наибольшему поперечному диаметру
Цвет мякоти От белого до желтого
Запах Свойственный картофелю, без постороннего запаха
Массовая доля клубней размером на 5 мм менее установленных государственным стандартом норм, %, не более  
Базисная массовая доля крахмала для позднего картофеля (кроме картофеля для консервирования) в зависимости от районов выращивания, %, не менее 13, 14,15
Массовая доля крахмала для раннего картофеля Не нормируется
Массовая доля крахмала для картофеля, предназначенного для консервирования, %, не более 14,0
Массовая доля клубней с механическими повреждениями глубиной более 3 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более 2,0
Массовая доля раздавленных клубней, половинок и частей клубней Не допускается
Окончание табл. 1
   
Массовая доля клубней, пораженных болезнями, %, не более: паршой или ооспорозом при поражениях свыше ¼ поверхности клубня железистой пятнистостью (ржавостью) мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой   5,0 Не допускается   Не допускается
Массовая доля клубней, поврежденных: сельскохозяйственными вредителями, %, не более грызунами   2,0 Не допускается
Массовая доля клубней, подмороженных, запаренных с признаками «удушья», позеленевших Не допускается
Массовая доля земли, прилипшей к клубням, %, не более 1,0
Наличие органических и минеральных примесей (солома, ботва, камни и др.) Не допускается



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 284; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.