Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Билет № 18




Рациональное питание и его значение для здоровья человека.

2. Питание— один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособ­ность и продолжительность жизни человека.

Питание должно быть сбалансированным и ра­циональным, т. е. содержать в оптимальном соот­ношении компоненты пищи (белки, жиры и угле­воды). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жи­ров и белков), овощи и фрукты (источники угле­водов).

Важное значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фос­фор, цинк, медь, фтор, йод и др.).

Вопросами полноценного и рационального пи­тания занимается гигиена питания. Основными гигиеническими требованиями к питанию явля­ются следующие:

12. пища должна быть безвредной для организма;

13. рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;

14. пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различных веществ;

15. технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать санитарным нормам;

16. суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности между завтраком, обедом и ужином;

17. необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.

Практическое задание (ситуация). Вам часто при­ходится работать с компьютером. Основные правила личной безопасности, которые необходимо соблюдать при работе с компьютером.

3. Компьютер является источником различных излучений, оказывающих вредное влияние на здо­ровье человека. Наиболее опасны электромагнит­ные волны высокой и сверхвысокой частоты. Дли­тельное и систематическое воздействие этих излу­чений часто приводит к функциональным измене­ниям в организме. Это выражается в появлении головных болей, головокружения, тошноты, нару­шения сна, быстрой утомляемости.

Чтобы избежать этих последствий, при работе на компьютере следует выполнять следующие правила:

— строго соблюдать установленную продолжи­тельность рабочего дня и рабочей недели;

1. использовать при работе специальные за­щитные экраны;

2. размещать аппаратуру и оборудовать рабочее место в строгом соответствии с требованиями ин­струкции;

1. постоянно контролировать состояние своего здоровья, систематически проходя медицинские осмотры.

Химически опасные объекты. Аварии на химиче­ски опасных объектах, их возможные последст­вия, обеспечение безопасности населения.

1. Химически опасный объект — это объект, при аварии на котором или при его разрушении могут произойти массовые поражения людей, животных и растений опасными химическими веществами.

К химически опасным объектам производст­ва относятся предприятия черной и цветной ме­таллургии, целлюлозно-бумажной, строительной, оборонной и медицинской промышленности, ком­мунального и сельского хозяйства. На этих пред­приятиях широко применяется хлор, аммиак, со­ляная кислота, сернистый ангидрид, фтористый водород и другие опасные химические вещества.

Большинство применяемых на химически опасных объектах веществ способны вызвать по­ражение как при ингаляционном воздействии, так и при попадании на кожу. Поэтому аварии на таких объектах способны привести к массовым поражениям людей, а также животных и расте­ний и заражению окружающей среды ядовитыми веществами.

Химические аварии классифицируются сле­дующим образом:

— аварии с выбросом или угрозой выброса ава­рийно химически опасных веществ (АХОВ) при их производстве, переработке и хранении;

18. аварии на транспорте выбросом или угрозой выброса АХОВ;

19. образование и распространение АХОВ в процессе химических реакций, начавшихся в результате аварии;

20. аварии с химическими боеприпасами.

В результате аварии на химически опасном объекте может образоваться очаг химического по­ражения, который включает в себя участок мест­ности, на котором разлился токсичный продукт, и зону химического заражения с подветренной стороны от этого участка.

Безопасность населения обеспечивается свое­временным оповещением, использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, времен­ным укрытием людей в жилых и производствен­ных зданиях, эвакуацией населения из зон воз­можного заражения.

В случае аварии на химически опасном объекте люди, находящиеся вблизи него, должны:

21. надеть средства защиты органов дыхания и кожи;

22. закрыть окна и форточки;

23. отключить источники электроэнергии, водо­снабжение и газ;

24. взять документы, необходимые вещи и, предупредив соседей, покинуть район аварии.

При отсутствии средств индивидуальной защи­ты следует включить радио (телевизор) для полу­чения распоряжения о дальнейших действиях и провести герметизацию помещения.

Иногда возникает необходимость передвигать­ся по зараженной местности. При этом надо вы­полнять следующие правила:

— не прикасаться к местным предметам, не поднимать пыли и не наступать на разливы жидкости и россыпи порошков;

— не снимать средства индивидуальной защи­ты, при обнаружении ядовитых веществ на коже, одежде и средствах защиты удалить их тампоном
из бумаги или ветоши;

— при движении не пить и не принимать пищу. Выйдя из зоны заражения, следует провести са­нитарную обработку.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 273; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.