Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подбор продуктов




Личная посуда и кухонные принадлежности.

Организация питания

В поход или путешествие предпочтительнее брать алюминиевые ложки, так как деревянные порой ломаются или уплывают при мытье посуды в речке.

Кружку желательно взять эмалированную, на 300 граммов, алюминевая обжигает и губы, и руки. Миски используют и алюминевые, и эмалированные, хотя последние тяжелее. Фляга и термос - предметы не обязательные в походе.

Из кухонных принадлежностей для однодневного похода, если собираются разводить костер, хватит одного котелка или кастрюли - для чая. Опасны медные нелуженые, оцинкованные или эмалированные ведра и кастрюли - одни могут стать причиной отравлений, у других - на огне порой отскакивает эмаль и попадает в пищу.

Лучше всего использовать посуду из сплавов алюминия или нержавеющей стали. Вместимость посуды выбирается такой, чтобы на каждого приходилось в итоге от 1.5 до 2 литров. Например для группы в 9-10 человек, в многодневном походе, подходит комплект ведер или кастрюль 6, 6.5 и 7 литров, для 6-7 человек - 5, 5.5 и 6 литров.

Дежурным поварам необходимы 1-2 половника, брезентовые руковицы (снимать ведра с огня), щетка для мытья посуды, металлическая мочалка, кусок клеенки заменяющий стол.

 

Для того, чтобы правильно подобрать продукты для похода или путешествия, нужно помнить, что рацион должен быть максимально разнообразным. Продукты в дорогу выбирают долго сохраняющиеся, максимально легкие, калорийные, которые можно было бы быстро приготовить.

Постарайтесь, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе было близко к 1:1:4 - так рекомендуют медики. Белков много в мясе и рыбе, сыре, горохе, бобах и фасоли; углеводов - в сахаре, конфетах, меде, варенье, мучных изделиях, крупах; жиров - в масле и сале. Нужны и различные витамины, минеральные соли - их много в свежих овощах и фруктах.


Калорийность основных продуктов питания (на 1 кг)

 

Наименование продуктов Количество калорий Наименование продуктов Количество калорий
Хлеб ржаной   Конфеты 2500-3500
Хлеб пшеничный   Шоколад  
Сухари ржаные   Изюм  
Печенье   Курага, чернослив  
Сухари пшеничные   Колбаса твердого копчения  
Галеты   Колбаса вареная  
Масло сливочное   Колбаса полукопченая  
Масло топленое   Мясо тушеное консервир.  
Сыр голландский   Ветчина  
Сыр плавленый   Сосиски  
Молоко сухое   Сало-шпик  
Яичный порошок   Паштет печеночный  
Молоко сгущенное с сахаром   Картофель свежий  
Молоко сгущенное без сахара   Овощи разные 200-350
Крупа гречневая   Яблоки свежие  
Крупа овсяная   Яблоки сухие  
Крупа манная   Груши свежие  
Макароны, лапша, вермишель   Апельсины  
Горох, бобы, фасоль   Рыбные консервы в томате 1100-1850
Рис   Рыба свежая 400-500
Пшено   Вобла сушеная  
Концентрат пшенный и гречневый   Масло растительное  
Кисель   Сахар  


Желательно, чтобы питание было полноценным и полностью восполняло те немалые энергетические затраты, которые несет ежедневно каждый путешественник - до 3000-4000 ккал на несложном маршруте, до 2 800-3000 ккал в дни пассивного отдыха.

В самом общем рационе при трехразовом питании, ежедневно на каждого

туриста в среднем необходимо, в граммах:

1. хлеб (черный, белый) - 350-400;

2. крупы и макаронные изделия (манки по 50-60 г на порцию, остального по 70-80 г) - 180-220;

3. супы (концентраты) - 30-40;

4. мясо консервированное - 100-130;

5. колбасные изделия, сало-шпик, ветчина (или рыбные консервы) - 50-80;

6. масло - 40-50;

7. сыр - 30-40;

8. молоко сгущенное - 50;

9. сахар, конфеты - 130-150;

10. сухофрукты, лук, чеснок, орехи - 50;

11. соль - 5-10; желательны и специи.
Калорийность такого набора 3 000-3 500 ккал, вес вместе с упаковкой 1-1,4 кг. Если вместо хлеба взять сухари (150-180 г), то вес рациона уменьшится до 0,8-1,2 кг.
В не слишком длительных (до 15 дней) походах можно использовать малокалорийные раскладки (менее 2 000 ккал) весом 400-500 г. Можно при составлении рациона пользоваться и такой схемой: первую неделю применять рацион весом около 400 г, затем увеличить его до 500-600 г.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 283; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.