Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Работа органов пищеварения в целом




Согласованность работы. На всем длинном пути пи­щеварительного тракта органы пищеварения работают с удивитель­ной точностью и согласованностью. Достаточно вида, запаха или разговора о пище, чтобы началось отделение слюны, желудочного и даже поджелудочного соков. При попадании пищи в рот сокоот­деление значительно усиливается. В каждом участке пищеваритель­ного тракта отделение сока продолжается до тех пор, пока в нем содержится пища. Состав и количество соков, выделяемых пище­варительными железами, зависит от свойств и состава съедаемой пищи. Так, например, слюна содержит много ферментов при еде картофеля и очень мало при употреблении фруктов; при кислой пище слюна становится более щелочной. Нежирная мясная пища вызывает в 2—3 раза более сильное отделение поджелудочного сока, богатого ферментами, расщепляющими белки, чем жирная. При очень жирной пище в поджелудочном соке увеличивается ко­личество ферменга, расщепляющего жиры, и уменьшается содер­жание других ферментов.

Защитные рефлексы. Согласованная работа органов пищеваре­ния может проявиться не только в переваривании питательных ве­ществ, но и в быстром удалении непригодной или испорченной пи­щи. Если в рот попадает пища испорченная, имеющая неприятный запах, человек ее выплевывает. Не всегда, однако, обоняние и вкус оказываются достаточным контролем: можно, например, съесть пищу, не заметив, что она испорчена. В таких случаях вредные ве­щества, содержащиеся в съеденной пище, раздражают окончания центрост]^емддельк[ых нервов в стенке желудка. В ответ рефлектор­ным путем возникают—ОДно за другим усиленные сокращения мышечной стенки верхней части кишечника, которые распростра­няются не в обычном направлении, а в сторону желудка. Такие же обратные волны сокращения возникают в стенках желудка и пи­щевода. В результате появляются тошнота, отрыжка, а при силь-

ном сокращении желудка — рвота, при помощи которой организм освобождается от непригодной и вредной пищи.

Если недоброкачественная пища проникнет еще дальше, орга­низм освобождается от нее иным путем: резко усиливаются сокра­щения кишечной стенки, проталкивающие пищу в сторону прямой кишки, и пищевая масса, быстро пройдя через весь кишечник, уда­ляется из организма. Быстрое продвижение пищевой массы облег­чается тем, что в кишечник проникает из организма большое ко­личество воды. Такое расстройство нормальной работы пищевари­тельного тракта называется поносом.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 349; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.