КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кожный анализатор
Значение кожного анализатора. Рецепторы, расположенные в коже, дают возможность осязать, т. е. ощущать воздействие на кожу раздражителей внешней среды. Через рецепторы кожи человек получает представление о плотности и упругости тел, их поверхности (гладкость, шершавость и проч.), форме, температуре. Тем самым кожный анализатор играет существенную роль в познании внешнего мира. У людей, лишенных зрения, он приобретает особое значение, в известной степени заменяя недостающий анализатор. Не менее велико значение кожного анализатора как источника рефлекторных реакций, особенно оборонительных, предохраняющих организм от повреждений и вредных воздействий. Кожная чувствительность. Осторожное прикосновение к различным точкам кожи тыльной стороны запястья острым концом булав- ки вызывает в одних пунктах слабое, но отчетливое ощущение боли (укола), в других—прикосновения, реже—холода и очень редко — тепла. Соответственно различают четыре вида кожнои чувствительности: болевую, тактильную, холодовую и тепловую (рис. 36). Раздельное существование видов чувствительности подтверждается отсутствием некоторых из них в отдельных участках кожи, а также частичным нарушением чувствительности при заболеваниях или при воздействии на кожу определенных химических веществ. Так, новокаин, применяемый при операциях для обезболивания небольшого участка кожи, вызывает в первую очередь потерю чувствительности к холоду, а несколько позднее к боли, снижение чувствительности к теплу при полном сохранении чувствительности к прикосновению: больной в момент разрезания кожи ощущает не боль, а прикосновение ножа хирурга.
В различных участках кожи пороги ощущения неодинаковы. Так, порог тактильного ощущения для кожи кончика носа и ладонной стороны ногтевой фаланги пальцев кисти в 10—15 раз меньше, чем для кожи спины и живота. Большое значение имеет величина раздражаемой поверхности кожи. Например, интенсивность ощущения тепла или холода тем выше, чем большая поверхность кожи погружена в теплую или холодную воду. Одновременное прикосновение к двум соседним точкам кожи в зависимости от расстояния между ними вызывает ощущение либо одного, либо двух раздельных прикосновений. По наименьшему расстоянию, при котором два одновременных прикосновения ощущаются раздельно, судят о пороге пространственного различения тактильных раздражении. Он также неодинаков в разных участках тела. Если раздвинутыми на 40—50 мм ножками циркуля прикоснуться к коже спины, то получается ощущение не двух, а одного прикосновения. Лишь при большем расстоянии между ножками циркуля можно получить два раздельных ощущения. В разных местах кожи предплечья ощущение двух прикосновений получается при минимальном расстоянии между ними в 25—40 мм. На кончиках пальцев и языка даже при расстоянии между ножками циркуля в 1—2 мм ощущаются два раздельных прикосновения. ft Адаптация к раздражению. Кожные рецепторы проявляют •резко выраженную адаптацию к непрерывно длящемуся раздражению. Если положить на кожу ладони копеечную монету, то ощущение ее присутствия быстро слабеет. А через несколько секунд совсем исчезает. Частичная адаптация к изменению температуры легко обнаруживается, если правую руку опустить в воду, охлажденную до +15°, а левую—в воду, нагретую до +40, +45°; последующее опускание обеих рук в воду, имеющую температуру +30°, вызывает ощущение, что правая рука, адаптированная к холоду, находится в теплой воде, а левая, адаптированная к теплу,— в холодной.
Риг 36 Рецепторы кожи (полусхемы): „«пядания в надкожице- 1 и 3 - осязательные тельца, 4 - нервные окончания ^о^олос^ TIp^eVo'P1 "".^твительнь.й к холоду; 6 - рецептор, чувствительный к вокруг волоса, давлению Рис. 37. Схема о-июсительнои величины участков коры больших полушарий, получающих импульсы с кожи пальцев ноги (/), стопы (2) голени и бедра (у, живота (4), груди (5), плеча (6), предплечья (7), кисти (о), пальцев рукиi (У) большого пальца (Щ, лба (//), губ и нижнеи части лица (12}, слизистой языка (13). ______________ | Корковый отдел кожного анализатора. Корковый отдел кожного анализатора в основном расположен по заднему краю центральной борозды. Каждому участку кожи соответствует определенный участок коры больших полушарий, причем участки, получающие импульсы с кожи туловища, бедра, голени, плеча, предплечья, относительно очень малы, тогда как те, в которые посту-* пают импульсы с кожи головы, кисти и стопы, наоборот, занимают большое пространство (рис. 37). Особенно велика площадь участков, связанных с кожей большого пальца кисти и губ. Обычно раздражения, воспринимаемые кожей, действуют на разные виды рецепторов, иными словами, носят комплексный характер. В коре больших полушарий импульсы, взаимодействуя, приводят к появлению единого обобщенного ощущения, которое в значительной степени зависит от соотношения силы раздражения ' отдельных видов рецепторов. Так, болевые ощущения снижаются, если сильно раздражать тактильные рецепторы, например, потирая руками ушибленное место.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 887; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |