Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Поточно-механизированная линия по перработке кроликов




Линия (рис. 1) производительностью 500 голов в час скомплектована из подвесного конвейера для транспортирования тушек, аппарата для оглушения кроликов электрическим током, машины для убоя, дисковых ножей для отделения голов, ушей, передних и задних конечностей, желобов для сбора крови и внутренностей, оборудования для сортировки и упаковки тушек.

Кроликов подают на убой рассортированными по упитанности, количеству голов и массе.

Подвесной конвейер с автоматически сбрасывающим приспособлением предназначен для горизонтального перемещения тушек кроликов при обескровливании, забеловке и нутровке.

Ведущие и поддерживающие зубчатые колеса конвейера смонтированы на опорных стойках. Цепь расположена на высоте 7 м от уровня пола. На цепи крепятся подвески для навешивания кроликов на конвейер.

Рис. 1. Поточно-механизированная линия убоя и обработки кроликов:

1 — подвесной конвейер; 2 — аппарат для электрооглушения; 3 — машина для убоя; 4 — желоб обескровливания; 5, 7 — дисковые ножи; 6 — желоб для нутровки туш; 8 — рама для остывания тушек для навешивания кроликов на конвейер.

 

Автоматически сбрасывающее приспособление (подвеска) представляет собой скобу, изогнутую из полосовой стали. К торцевой стенке скобы приварена ось, которая пропускается через кронштейн и фиксируется в нужном положении болтом. Наоси свободно вращаются два ролика с ребордами, которые перекатываются по уголкам пути конвейера.

Внутри скобы на оси вращается флажок на шарнирных втулках, между которыми помещается пружина, прижимающая флажок в нижнее положение. Снизу флажка приварен стержень из прутковой стали. К боковым сторонам скобы, внизу, приварена предохранительная пластинка. В том месте конвейера, где необходимо снять тушку кролика конвейера, крепится винтами на уголке сбрасывающий клин. На цепи конвейера описанное выше приспособление крепится при помощи кронштейна, приваренного к верхней пластинке цепи, в которой ось стопорится болтом (описание операций технологического процесса убоя и обработки кроликов и применяемого оборудования дано выше).

В межсезонный период для переработки небольших партий кроликов целесообразно применять агрегат карусельного типа производительностью 1000—1500 голов в смену. По периметру агрегата закреплено 16 подвесок для тушек кроликов. Под каруселью для сбора крови и внутренностей установлен металлический желоб. Кроликов на агрегате перерабатывают по следующей схеме: оглушение кроликов электрическим током с помощью пистолета (стека); навешивание тушек кроликов на подвески агрегата; убой кроликов путем отрезания головы между затылочной костью и первым шейным позвонком, обескровливание, отрезание передних ног по запястный сустав, забеловка и съемка шкурок, нутровка, ветсанэкспертиза, ливеровка, съемка тушек с подвесок карусели, отрезание задних лап по скакательный сустав, туалет и формовка тушек, передача тушек на остывание, сортировку и упаковывание.

Нормы выхода мяса кроликов, субпродуктов, атакже отходы составляют (в Российской Федерации): мясо кроликов остывшее I категории упитанности — 50,4 % (к предубойной массе кроликов); II категории — 47,5 %; пищевые обработанные субпродукты — 3,7 %; клейдающие отходы (уши, лапы, шкурковый лоскут, хвост) — 4,4 %; кормовые отходы (головы, кишки и желудки, кровь, жир) — 18 %.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-08; Просмотров: 721; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.