Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Славянские народы




 

О внимании, уделяемом славянами уходу за волосами, свидетельствуют, в частности, обнаруженные археологами гребни, а также другие орудия труда, употребляемые парикмахерами и в настоящее время. Для причесывания волос применялись, вероятно, и щетки, получившие свое название от щетины, из которой они были изготовлены.

Бритвы стали известны в 1100 году до н.э., в бронзовом веке. Применялись также ножницы и зеркала.

Замужние женщины носили волосы, собранные и спрятанные под платком, а девушки - открытые волосы, иногда лишь повязку и челку. Их волосы были распущены или заплетались в косы.

Косы из трех и более прядей связывали шерстяным шнуром и пристегивали янтарным украшением.

Мужчины носили длинные, спускавшиеся на плечи волосы, иногда - бороду и искусно завитые усы.

Постепенно, в связи с изменениями социально-экономических условий жизни, были внесены коррективы и в виды причесок, совмещающие моду с требованием времени.

Женские прически были довольно разнообразны. Работающие женщины стали носить короткие стрижки типа «под гребенку», на «косой ряд».

Носили косы, уложенные в «корзинку» или обвитые вокруг головы. Многие еще не решались обрезать длинные волосы. Подвивали их надо лбом и делали прическу из длинных волос, завернутых сзади наподобие «пирожка».

Дополнением к прическам работниц и активисток стали красные косынки, небольшие платки, береты. Но многие женщины не отказывались и от шляпок. Появились небольшие горшкообразные фетровые шляпы. Косметику употребляли умеренно.

На Руси мужчины издавна носили полудлинные волосы, которые прикрывали затылок. Подстригали их на затылке ровным полукругом под традиционную «скобку» или в «кружок». Волосы расчесывали или «шапкой» во все стороны от макушки, нередко со свободно свисающей на лоб челкой, или зачесывали назад. Коротко остриженные волосы считались признаком рабства.

Общераспространенными у восточных славян были бороды и усы как признак мужской зрелости. Бороды отращивали смолоду, начиная от щек, и носили или полными и широкими, или подстриженными. Формы бороды были разные: лопатовидные, двойные, клиновидные и т.п. Усы отращивали полными и опускали вниз в бороду.

Издавна у восточных славян существовал обычай, по которому простоволосыми разрешалось ходить только девочкам. На людях замужние женщины должны были прикрывать волосы. Именно этот обычай зародил принципиальную разницу между убором головы девочек и замужних женщин, соблюдающуюся в народном быту до настоящего времени. Девичьей прической на Руси были свободно распущенные волосы. При необходимости чем-то их поддержать или связать возникали типичные русские девичьи головные уборы - всевозможные повязки вокруг головы из лент или тесьмы. У богатой части населения повязки были сделаны из шелка, золотых тканей и вышиты узорами. Нередко переднюю их часть делали высокой и особенно пышно украшали.



Иногда ленту заменял широкий обруч из твердого материала.

Девочки в X-XIII веках начали носить косы. Косу заплетали всегда одну. Она была толстой, не туго стянутой. Замужние женщины Древней Руси подбирали волосы со всех .сторон и закручивали их сверху головы. Собранные таким способом волосы прикрывали повойником. Поверх повойника женщины носили убрус - хустку из полотна или тонкого шелка. Длина убруса была примерно 2 м, ширина - 40-50 см. Носили их низко спущенными на лоб или подвязанными выше. Поверх убрусов знатные женщины нередко носили шапки, похожие на мужские.

Оформление мужских причесок XIV-XVII веков по сравнению с X-XIII веками особенно не изменилось, если не считать большую разновидность шапок и некоторых видов причесок, которые появились во второй половине XVI века.

Как и раньше, все слои населения носили полудлинные волосы, расчесанные в большинстве случаев «шапкой» - во все стороны от макушки. Волосы часто подстригали в виде небольшого чуба на лбу. В народе, особенно среди ремесленников, расчесанные «шапкой» волосы поддерживались туго завязанным вокруг головы шнуром. Сбоку волосы достигали кончиков уха и прикрывали их совсем, или уши были видны между двумя прядями. Сзади продолжали традиционно срезать волосы на уровне затылка «под скобку». Лишь в конце века и только среди бояр и дворян начали распространяться обычаи восточного происхождения: совсем оголять головы или оголять волосы вокруг всей головы, оставляя их коротко подстриженными на макушке. Такая прическа среди знати не была распространена: она вызывала осуждение со стороны церкви и большинства правящей верхушки, которые придерживались старых вековых традиций. В конце века некоторые бояре носили новую прическу - длинные, расчесанные сверху по центральному пробору волосы, которые свободно ниспадали прядями до плеч Отращивание бород и усов смолоду оставалась обязательным до XVII века, до того времени, когда молодежь из знатных кругов начала брить лицо. В зрелом возрасте борода и усы традиционно сохранялись до XVII века. Бритье бороды осуждалось еще строже, чем бритье головы. Бороды почти не изменились, их отращивали полными от щек и придавали разнообразную форму: то широкие и длинные, то короткие, подстриженные «лопатой» или слегка подстриженные полукругом. Большая широкая борода продолжала существовать как признак добропорядочности.

Усы также отращивались полными, спущенными вниз в бороду. Только в конце XVII века в придворных кругах знати впервые наблюдаются случаи бритья бороды людьми пожилого возраста. При этом оставались только усы, но уже подстриженные, с тонкими концами, иногда загнутыми вверх.

Установленный еще в Древней Руси обычай, согласно которому замужним женщинам запрещалось выходить на улицу без головного убора (простоволосыми), а девочкам разрешалось ходить с непокрытой головой, оставался без изменения. Толстая коса была универсальной девичьей при- ческой всех слоев населения того времени. Ношение распущенных волос и двух кос, так же как и их комбинирование с оставлением распущенных нескольких боковых прядей, встречалось реже.

Распространенным стало вплетение в прическу золотых, серебряных и жемчужных ниток, а также цветных шнурков. Они представляли собой кусочки бересты, обтянутые тканью, главным образом, шелковой, и содержали цветные, золотые и жемчужные украшения треугольной формы.

Украинские девушки всегда носили волосы открытыми, расчесанными впереди на центральный пробор. Распространенной прической, унаследованной от древнерусских традиций, были свободно распущенные длинные волосы. Наряду с такой прической часто заплетали косу, в большинстве случаев две, реже - одну. Каждый день, во время работы, косу укладывали вокруг головы венком. При этом в неё нередко вплетали золотые и серебряные нити или обматывали узкими лентами разноцветной ткани. На Правобережье девушки около основания косы часто прикрепляли несколько свободно свисающих лент из разноцветной узорной ткани. Иногда часть передних волос опускали немного на лоб (по обе стороны пробора), создавали спуск, концы которого прикрывали часть уха.

Постоянным головным убором девушек была лента из ткани, завязанная узлом вокруг головы сзади или спереди, но волосы на темени всегда оставались открытыми. Платков и косынок тогда не носили. Нарядным головным убором были веночки из колосков, цветов, ковыля и листьев. Их делали как из живых, так и из искусственных цветов, среди которых особенно популярными были мак, чернобривцы. Из этих веночков делали сложные и очень высокие свадебные головные венки, которые прикрепляли на твердых кругах и украшали не только цветами, но и перьями, лентами.

В Закарпатье к нижней части такого венка прикрепляли еще проволочный шнур или ремень с подвешенными к нему медными монетами.

Замужние женщины по давним традициям собирали волосы и укладывали их вокруг головы заплетенными в круг или закрученными в узел.

Нередко волосы, разделенные на две половины, наматывали вокруг веревочного кольца, которое размещали поверх головы.

Часто под венок подкладывали твердый каркас из шнура, который придавал этому головному убору разнообразные формы. Такие венки были очень высокими и напоминали русские кички или кокошники.

Делали венки круглыми и наполовину яйцевидной формы, цилиндрическими, расширенными кверху и даже седловидными. Их нередко присобирали в складки по длине и по бокам.

Чепчики шили из разных материалов - полотна, шелка и даже из парчи. Поверх чепчиков, а иногда и просто поверх волос, надевали праздничную накидку. Не менее давняя типично западнославянская, как и чепчик, накидка представляла собой аналог древнерусского убруса - русского так называемого полотенечного головного украшения. Прямоугольный кусок белого материала шириной 60-70 см и ! ,5-2,5 м в длину наматывали вокруг головы разными способами, но почти всегда так, чтобы узел, который его связывал, был сзади и заканчивался длинными, почти до нижней части одежды, концами. Один конец намотки пропускался под подбородком. Концы намоток отделывались узорчатыми поперечными лентами.

Заметное место среди украинских женских головных убором. занимали шапки. Наиболее популярным видом шапок был «кораблик», любимый в кругах дворян, казацкой старшины и богатых мешан уже в XVI веке. «Кораблик» имел невысокий наголовок из шелка, бархата или парчи. К «кораблику» иногда прикрепляли ленты, которые сзади ниспадали на спину. Зимой носили плоские круглые шапки с меховыми околышами.

После проделанной работы я сделала для себя выводы, что парикмахерское искусство зародилось в Древнем Египте, и продолжало развиваться в течение тысячелетий. Мода оформления причесок менялась не только с потомок времен, но и меняла свои тенденции исходя из культуры различных стран, в которых тоже немаловажное место занимало парикмахерское искусство.

 





Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 137; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.166.136.90
Генерация страницы за: 0.019 сек.