Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Метод разлива суппозиториев в формы




Как уже отмечалось ранее, способ разлива в формы применяют при изготовлении суппозиториев на основах, легко размягчающихся при ручном формировании, или из основ, обладающих недостаточной пластичностью («Основа для суппозиториев», «Суппорин-М», «Твердый жир типов: А, Б, С и др.»).

Суппозиторную форму, ковш и шпатель, термометр моют суспензией порошка горчицы 1:20 или в 2 % горячем растворе моющего средства, промывают горячей (50 — 60 °С) водой, дезинфицируют путем погружения на 15 мин в 1 % раствор хлорамина Б с добавлением 0,5 % моющего средства, смывают водой, ополаскивают водой очищенной, сушат при температуре 55 °С. Ячейки формы протирают тампоном, пропитанным вазелиновым маслом. Форму стягивают струбциной. Перед применением форму помещают в морозильную камеру холодильника на 20 мин.

Отвешенное количество твердого жира помещают в фарфоровую чашку и расплавляют на водяной бане. К расплавленной основе прибавляют при размешивании предварительно тонко измельченные или подготовленные, как описано выше, лекарственные вещества.

К теплой желатино-глицериновой основе прибавляют при перемешивании тонко измельченные нерастворимые лекарственные вещества или растворяют в теплом геле растворимые.

При изготовлении глицериновых суппозиториев рассчитанную массу натрия карбоната растворяют в глицерине при нагревании на песчаной бане и постепенно добавляют кислоту стеариновую. Свечи приобретают упругую консистенцию за счет образования натрия стеарата, количество которого можно рассчитать по уравнению реакции.

Дозируют массу и формируют суппозитории при изготовлении способом разлива в формы одновременно.

Изготовленную смесь (раствор, расплав) лекарственных веществ с компонентами основы слегка охлаждают до температуры 41 — 42 °С, постоянно перемешивая (во избежание расслаивания), разливают в суппозиторные формы и помещают в морозильную камеру холодильника на 10—15 мин для застывания.

Формы предварительно охлаждают в морозильной камере, смазав мыльным спиртом (для липофильных и дифильных основ) или вазелиновым маслом (для гидрофильных основ), чтобы при охлаждении суппозиториев избежать явления адгезии (прилипания к стенкам формы). Мыльно-глицериновую массу разливают в формы, учитывая, что объем гнезда должен соответствовать сумме массы глицерина и образовавшегося в результате реакции натрия стеарата. Затвердевшие суппозитории извлекают путем разъема элементов формы, упаковывают и оформляют к отпуску.

Можно изготовить суппозитории методом прессования. Суппозиторную массу, помещенную в цилиндр пресса, поршнем через каналы под давлением подают в полости матрицы. После их заполнения (об этом узнают по выделению излишка массы через отверстия заслонки и прекращению движения винта) открывают упор (заслонку), и отпрессованные свечи при легком нажиме поршня выходят из матрицы пресса. Операцию повторяют до изготовления требуемого количества суппозиториев. При изготовлении палочек способом прессования суппозиторную массу выдавливают из отверстия в виде длинного стержня определенной толщины. Далее стержень разделяют на нужное количество отрезков — палочек, один конец которого потом заостряют.

Способы изготовления суппозиториев путем разлива в формы и прессования менее трудоемки (особенно первый способ), более производительны, обеспечивают стандартность формы и размера суппозиториев. Способ разлива в формы, кроме того, более гигиеничен, так как в этом случае используется термическая обработка (расплавление, охлаждение), что предотвращает развитие микроорганизмов.

 

Контрольные вопросы:

 

1.Гидрофильные основы чаще всего используются для изготовления суппозиториев методом выливания. Они представлены желатино-глицериновой, мыльно-глицериновой и полиэти-леноксидной основой.

2.Изготовление суппозиторной массы осуществляют в фарфоровых аптечных ступках, как правило, большого размера

3.Водорастворимые лекарственные вещества смешивают с основой непосредственно после растворения или растирания с несколькими каплями воды, глицерина, этанольно-глицерино-водного раствора, вазелинового масла и эмульгирования безводным ланолином (-1,0 г на 30,0 г суппозиторной массы).

4. По частям добавляют измельченное масло какао, тщательно уминая пестиком до получения однородной, пластичной массы, отстающей от стенок ступки и собирающейся на головке пестика

5.В случае изготовления суппозиториев, содержащих мало- или практически нерастворимые вещества, тонко измельченный порошок лекарственных веществ обсыпают стружкой масла какао (добавляя ее по частям) при перемешивании целлулоидной пластиной и тщательно уминают

6.Добавляемый ланолин безводный делает массу более пластичной,

7.Если в прописи рецепта выписаны жидкие ингредиенты (ихтиол, нефть нафталанская, густые экстракты, масло касторовое, масло облепиховое, винилин)

8.Процесс изготовления суппозиторной массы продолжают до тех пор, пока масса не станет однородной и не начнет собираться на головке пестика, легко отделяясь от стенок ступки.

9.Изготовленную массу с помощью целлулоидной пластины собирают на парафинированную капсулу, формируя из нее шар, взвешивают и отмечают на рецепте и паспорте письменного контроля.

10.Затем дозируют массу и формируют суппозитории.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1022; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.