Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Количественное определение. Ароматические соединения




Фенолы

Ароматические соединения

Классификация фенолов:

одноатомные фенол
двухатомные
  n-диоксибензол гидрохинон о-диоксибензол пирокатехин м-диоксибензол резорцин
трехатомные
  пирогаллол флороглюцин

Получение:

· природные источники: каменноугольная смола;

· синтез: сплавление солей сульфокислот со щелочами.

 

Физические свойства: кристаллические вещества с сильным характерным запахом, одноатомные фенолы плохо растворимы в воде, двухатомные растворяются в воде. Вследствие окисления (особенно двухатомные) розовеют на воздухе, затем буреют.

Химические свойства:

1. По фенольному гидроксилу:

1.1. Кислотные свойства, образование солей.

 

Кислотные свойства очень слабые, фенолы вытесняются из солей слабыми кислотами, например, угольной кислотой.

1.2. Образование простых и сложных эфиров.

C6H5ONa + C2H5J → C6H5 OC2H5 + NaJ

 

C6H5ONa + (CH3CO)2O → C6H5OCOCH3 + CH3COONa

2. Реакции бензольного кольца.

2.1. Реакция замещения водорода в бензольном кольце (бромирование, нитрование, сульфирование).

 

2.2. Реакция конденсации с альдегидами (подвижность водорода в бензольном кольце).

    ауриновый краситель (малинового цвета)

2.3. Реакция образования азокрасителей, сочетание фенолов с солями диазония.

 

  азокраситель вишневого цвета

2.4. Реакция образование фталеина:

2.4.1. фенол образует фенолфталеин в щелочной среде (малиновое окрашивание).

2.4.2. с резорцином → образуется флюоресцин (желто-красный раствор с зеленой флюоресценцией).

 

3. Реакции, основанные на легкой окисляемости фенолов.

3.1. Индофеноловая реакция (бром, хлорная известь).

 

4. Реакция комплексообразования с хлоридом окисного железа.

4.1. Одноатомные фенолы образуют комплексы синего или фиолетового цвета.

 

 

4.2. Двухатомные – синего (резорцин), зеленого (пирокатехин), зеленого, переходящего в желтый (гидрохинон), цвета и зависят от pH среды.

 

Броматометрический метод основан на свойстве водорода бензольного кольца к реакциям электрофильного замещения.

Титрованный раствор – KBrO3;

Кислая среда – 0,1М HCl в присутствии KBr

KBrO3 + 5KBr + 6HCl → 3Br2 + 6KCl + 3H2O

УЧ = 1/6

1) Вариант прямого титрования

Раствор препарата подкисляют, прибавляют бромид калия и титруют 0,1М раствором KBrO3 до исчезающей желтой окраски. Индикатор – метиловый оранжевый, титруют до обесцвечивания индикатора от избытка брома. Формула прямого титрования.

2) Вариант обратного титрования

Раствор препарата подкисляют, прибавляют бромид калия и титруют избытком 0,1М раствора KBrO3, избыток брома реагирует с KJ, который добавляют в реакционную смесь.

 

Br2 + 2KJ = J2 + 2KBr

J2 + 2Na2S2O3 = 2NaJ + Na2S4O6

 

Индикатор – крахмал, титруют до обесцвечивания.

УЧ = 1/6

Формула обратного титрования.

Хранение. Фенолы легко окисляются, поэтому хранятся в хорошо закрытых склянках оранжевого стекла, которые иногда заливают парафином.

Применение. Фенолы применяют как антисептические средства, их действие основано на способности свертывать белки.

Обладают бактерицидным действием, т.е. способны убивать микроорганизмы ил создавать неблагоприятные условия для их жизнедеятельности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 2970; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.