Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Окисление жирных кислот




Превращение триглицеридов и окисление глицерина.

Промежуточный обмен

Метаболизм триглицеридов

 

Триглицериды

 

 


Глицерин Жирные кислоты

 


Глицерофосфат

 


Фосфоглицериновый альдегид ацетилкоэнзим А

 

 

 


Синтез Включение синтез Цикл Кребса синтез синтез

гликогена в процесс глицерина (энергия) холестерина жирных

аэробного кислот

и анаэробного

обмена углеводов

 

Переваривание жиров – это гидролиз жиров под действием фермента панкреатической липазы.

Поступивший в клетки нейтральный жир под действием тканевых липаз гидролизуется на глицерин и жирные кислоты.

 

СН2 – О – СО – R СН2 – ОН

| Н2О |

СН – О – СО – R → СН– ОН + 3 RСООН

| липаза | жирная кислота

СН2 – О – СО – R СН2 – ОН

Жир Глицерин

 

Глицерин активируется при участии глицерокиназы и АТФ в глицерофосфат, а затем глицероальдегидфосфат (см уравнение в теме «Обмен углеводов»).

Глицерин при дальнейшем окислении сначала фосфорилируется. Донором остатка фосфорной кислоты служит АТФ. Процесс ускоряется фосфотрансферазой.

 

СН2 – ОН СН2 – ОН

| глицерокиназа |

СН – ОН + АТФ → СН – ОН ОН + АДФ

| | /

СН2 – ОН СН2 – О – Р = О

Глицерин α- глицерофосфат \

ОН

Глицерофосфат в основном идет на синтез новых молекул триглицеридов, но часть его окисляется с образованием диоксиацетонфосфата:

 

СН2 – ОН СН2 – ОН

| НАД+→ НАДН + Н+ |

СН – ОН ОН С = О ОН

| / | /

СН2 – О – Р = О СН2 – О – Р = О

\ \

ОН ОН

α - глицерофосфат диоксиацетонфосфат

 

Диоксиацетонфосфат изомеризуется в 3-фосфоглицериновый альдегид, который затем вступает в обменные реакции.

 

Жирными кислотами называют как предельные, так и непредельные высшие карбоновые кислоты, углеводородняая цепь которых содержит более 12 углеродных атомов. В организме окисление жирных кислот – чрезвычайно важный процесс, и оно может быть направлено на α, β и ω-углеродные атомы молекул карбоновых кислот. Среди этих процессов наиболее часто происходит β-окисление. Установлено, что окисление жирных кислот протекает в печени, почках, скелетных и сердечной мышцах, в жировой ткани. В мозговой ткани скорость окисления жирных кислот весьма незначительна; основным источником энергии в мозговой ткани служит глюкоза.

В 1904 г. Ф. Кнооп (F. Knoop) выдвинул гипотезу β-окисления жирных кислот на основании опытов по скармливанию собакам различных жирных кислот, в которых один атом водорода в концевой метильной группе (ω-углеродного атома) был замещен радикалом (С6Н5–).

Жирные кислоты, входящие в состав естественных жиров животных и растений, имеют четное число углеродных атомов. Любая такая кислота, от которой отщепляется по паре углеродных атомов, в конце концов проходит через стадию масляной кислоты. После очередного β-окисления масляная кислота становится ацетоуксусной. Последняя затем гидролизуется до двух молекул уксусной кислоты. Теория β-окисления жирных кислот, предложенная Ф. Кноопом, в значительной мере послужила основой современных представлений о механизме окисления жирных кислот.

β-Окисление жирных кислот. Образующийся при гидролизе жиров карбоновые кислоты подвергаются β-окислению в митохондриях, куда они поступают в виде соответствующих ацилкоферментов А. β-Окисление – это 4 последовательных ОВР.

 

І реакция. Дегидрирование

 

 

О С15Н31 Н

// дегидрогеназа \ /

С15Н31 – СН2 – СН2 – С + ФАД С = С + ФАД(2Н)

\ / \

ЅКоА Н СОЅКоА

Стерилкоэнзим А трансизомер стерилкоэнзима А

ІІ реакция Гидратация

 

С15Н31 Н О

\ / гидратаза //

С = С + Н2О С15Н31 – СН – СН2 – С

/ \ | \

Н СОЅКоА ОН ЅКоА

Трансизомер стерилкоэнзима А L-изомер β-окисикарбоноврй кислоты

ІІІ реакция Дегидрирование

 

О О

// дегидрогеназа //

С15Н31 – СН – СН2 – С + НАД+ С15Н31 – С – СН2 – С + НАДН + Н+

| \ || \

ОН ЅКоА О ЅКоА

β-оксокислота

 

ІV реакция. Расщепление

 

О О О

// тиолаза // //

С15Н31 – С – СН2 – С + НЅКоА С15Н31 – С СН3 – С

|| \ \ \

О ЅКоА ЅКоА ЅКоА

Пальмитокоэнзим А Ацетилкоэнзим А

 

На новое в цикл Кребса для

β-окисление окончательного

окисления

до СО2 и Н2О

 

Четыре рассмотренные реакции процесса β-окисления представляют собой цикл, в ходе которого происходит укорочение углеродной цепи на два углеродных атома. Пальмитокоэнзим А вновь подвергается β-окислению, повторяя данный цикл. При β-окислении одной молекулы стеариновой кислоты образуется 40 молекул АТФ, а включая и цикл Кребса, котором окисляется образующийся ацетилкоэнзим А – 146 молекул АТФ. Это говорит о важности процессов окисления жирных кислот с точки зрения энергетики организма.

α-Окисление жирных кислот. В растениях под действием ферментов происходит окисление жирных кислот по α-углеродному атому – α-окисление. Это цикл, состоящий из двух реакций.

І реакция заключается в окислении жирной кислоты пероксидом водорода с участием соответствующей пероксидазы в соответствующий альдегид и СО2.

О

Пероксидаза //

R – СН2 – СООН + 2 Н2О2 R – С + СО2

\

Н

 

В результате этой реакции углеродная цепь укорачивается на один углеродный атом.

ІІ реакция состоит в гидратации и окислении образующегося альдегида в соответствующую карбоновую кислоту под действием альдегидодегидрогеназы с окисленной формой НАД+:

О О

// альдегидо- //

R – С + Н2О + НАД+ дегидрогеназа R – С + НАД(Н) + Н+

\ \

Н ОН

 

Цикл α-окисления характерен только для растений.

ω-Окисление жирных кислот. В печени животных и у некоторых микроорганизмов существует ферментная система, обеспечивающая ω-окисление, т.е. окисление по концевой СН3-группе. Сначала под действием монооксигеназы происходит гидроксилирование с образованием ω-оксикислоты:

 

ωмонооксигеназа

СН3 – R – СООН + «О» НОСН2 – R – СООН

ω-оксикислота

 

Далее ω-оксикислота окисляется в ω-дикарбоновую кислоту:

 

НОСН2 – R – СООН + Н2О + 2НАД+ дегидрогеназа НООС– R – СООН + 2 НАД (Н) + 2Н+

ω-дикарбоновая кислота

 

Полученная ω-дикарбоновая кислота укорачивается с любого конца посредством реакции β-окисления.

Если карбоновая кислота имеет разветвления, то её биологическое окисление прекращается, дойдя до места разветвления цепи.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1320; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.