Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Одним из важнейших направлений, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда, является обеспечение качества и безопасности продовольственного




Одним из важнейших направлений, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда, является обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Проблема качества, пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов включает, прежде всего, не только перспективные технологии, но и разработку, совершенствование соответствующих методов контроля пищевых систем.

В результате фундаментальных и прикладных исследований в области аналитической химии, выполненных учеными многих стран, созданы современные методы контроля показателей качества и безопасности продуктов питания, которые широко представлены в различных стандартах, ГОСТах, научно-технической и учебной литературе.

Введение в учебный процесс дисциплины «Методы исследования свойств сырья и продуктов питания» является актуальным для решения вышеуказанных проблем, повышения качества подготовки специалистов пищевой промышленности.

Эта дисциплина основывается на достижениях фундаментальных дисциплин (аналитическая химия и физико-химические методы анализа, органическая химия, физика и т.д.) и теснейшим образом взаимодействует с биохимией, пищевой химией, биотехнологией и др.

Для решения глобальных вопросов идентификации и количественного определения всего многообразия соединений в пищевых системах используются как классические методы анализа (гравиметрия,титриметрия), так и современные, высокочувствительные, уникальные физические и физико-мимические методы анализа (электрохимические, методы оптической спектроскопии (УФ, ИК-спектроскопия, спектрофотометрия, люминесцентные методы анализа и др.), методы ядерно-магнитного резонанса, рентгеноструктурные, радиометрические, хроматографические).

В основу учебно-практического пособия по дисциплине «Методы исследования свойств сырья и продуктов питания» положены достижения отечественной и зарубежной науки и накопленный опыт при чтении лекций в МГУТУ на протяжении многих лет.

В настоящее издание включены разделы по изучению свойств пищевой продукции, приведены методы сенсорного, органолептического анализа. Рассмотрены методы исследования белков, липидов, углеводов, ферментов, микроэлементов, витаминов и др. После каждой темы даны вопросы и тесты, приведены примеры решения тренировочных заданий, позволяющие контролировать степень усвоения материала.

Приведенный список литературы позволяет получить дополнительную информацию по изучаемым вопросам.

Учебно-практическое пособие предназначено для студентов технологических специальностей 2701-2712, 3511.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 813; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.