Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Каковы минусы и плюсы?




Почему вас пригласили?

Интервью в ресторане

 

Некоторые соискатели довольно резонно замечают, что работодателя должны в первую очередь интересовать профессионализм, уровень компетентности и опыт работы потенциального сотрудника, а не его умение правильно держать нож и вилку. Однако у эйчаров, рекрутеров и хедхантеров есть свое мнение на этот счет. В любом случае социокультурный бэкграунд человека не только играет значимую роль при характеристике кандидата, но и является ценообразующим фактором. К примеру, претендент, который выглядит как выпускник «Лиги плюща», может рассчитывать на бóльшую стартовую зарплату, чем тот, кто напоминает лидера «от сохи». Внушительный список достижений, несомненно, сгладит отрицательное впечатление, но при прочих равных условиях предпочтение будет явно отдано тому, кто лучше вписывается в социокультурный контекст. А в ряде индустрий, например luxury, look вообще является необходимой составляющей профессионализма.

При прочих равных условиях предпочтение будет явно отдано тому, кто лучше вписывается в социокультурный контекст.

Довольно часто рекрутеры выбирают неформальную обстановку для проведения повторного собеседования, дополнительных обсуждений, чтобы выявить эмоциональную совместимость с будущим сотрудником. Однако для приглашения в ресторан могут быть и куда более прозаичные причины:

В офисе на данный момент просто нет подходящего места, где можно было бы провести интервью в спокойной обстановке.Представитель компании-работодателя проводит интервью на выезде, в командировке, в другом городе.Руководство не хочет афишировать в компании поиск нового сотрудника.Такая практика широко распространена при внешнем подборе персонала: с кандидатом встречается менеджер из кадрового агентства.Хедхантеры, переманивающие топ-менеджеров из других компаний, стараются таким образом не «засветить» человека, пока ему не сделано предложение.Переговоры внутри компании могут прослушиваться, а хедхантер не желает, чтобы обсуждаемые на интервью вопросы немедленно стали известны службе безопасности хедхантингового агентства.Рекрутер стремится создать более доверительную атмосферу, «расслабить» кандидата. В данном случае выбор кафе/ресторана зачастую отдается на усмотрение претендента: в том месте, где человек привык бывать, он чувствует себя более раскованно.

У собеседования в ресторане есть свои недостатки. В качестве минусов эйчары называют посторонние раздражители: в неформальной обстановке внимание несколько рассеивается, и есть вероятность недооценки профессиональных качеств кандидата. Как замечает Ольга Чеботкова, партнер TRANSEARCH/ Top Hunt International, собеседование в ресторане отличается от формальных встреч в офисе: «Такая обстановка больше располагает и раскрывает человека, но в то же время, она иногда может мешать деловому разговору».

По мнению Юлии Ивановой, старшего консультанта, руководителя московского офиса THI Selection, «основной минус таких собеседований – когда ты понимаешь за первые 15 минут общения, что человек, которого ты пригласил, не тот, кто тебе нужен, но меню уже принесли, заказ сделан. И кушать вместе с приглашенным все равно придется». Если вы успеете вовремя заметить, что интерес к вам со стороны рекрутера либо прямого работодателя пропал, воспользуйтесь оставшимся временем бизнес-ланча, чтобы попробовать изменить мнение собеседника о вашей кандидатуре или, по крайней мере, лучше запомниться ему.

Передумать насчет работы можете и вы сами, но все равно в таком случае не стоит с безучастным видом дожидаться конца обеда. Постарайтесь провести это время с пользой – у вас есть шанс расширить свою социальную сеть.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.