Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сердечных сокращений, потребление кислорода, длительность периода систолического изгнания и отношение лактаты/пируваты




Влияние приема пищи на величину сердечного индекса, частоту

в покое и при нагрузке (по W. Jones, H. Thomas, Т. Reeves, 196S)

 

Измеряемая величина     Состояние покоя Нагрузка
перед приемом пищи после приема пищи Перед приемом пищи после приема пищи
Сердечный индекс л/м/мин 3,67 3,57 7,36 7,50
Частота сердечных сокращений в мин 68,0 77,0 129,0 139,0
Потребление кислорода мл/м2/мин 142,0 161,0 772,0 820,0
Период систолического изгнания, с 0,304 0,276 0,230 0,209
Отношение лактаты/пируваты 7.4 11,0 28,1 49,6
           

 

Из продуктов в первые 2—3 дня употребляют легкоусвояемую углеводистую пищу, куриное мясо, овсяную кашу, отвары, нежирный творог, яйцо всмятку, сливочное масло, салаты, заправленные растительными маслами. Следует исключить из рациона острые, соленые, заливные блюда, трудно и долго переваривающиеся продукты: свинину, баранину, утиное, гусиное мясо и др.

Питание в условиях жаркого климата. При тренировках в жарком климате происходит перегревание организма. Это приводит к нарушению углеводного обмена, увеличению концентрации сахара в крови, усиленному потреблению углеводов скелетной мускулатурой, сердечной мышцей, мозгом. Об этом свидетельствует снижение гликогена в самих тканях, накопление в них молочной кислоты. Чем сильнее перегревание, тем больше образуется лактата. В печени, наоборот, идет усиленное сахаро-образование. В скелетных мышцах отмечается снижение содержания гликогена и повышение уровня молочной кислоты. Все это свидетельствует о повышении гликолитических процессов в мышцах, усиленном распаде мышечного гликогена. В печени идет сильно выраженное снижение содержания гликогена. При гипертермии снижается скорость поглощения Кислорода печенью, почками, и нельзя исключить циркуляторную гипоксию, развивающуюся в процессе воздействия высокой температуры и физических нагрузок. Отмечается увеличение содержания молочной кислоты в этих органах, а также в мышцах. Чем выше перегревание, тем больше образуется лактата.

Физическая нагрузка при высокой температуре сопровождается функциональной гиперемией мышц, в значительной мере увеличивающей требования к гемодинамике.

Происходит усиление кровотока в коже и уменьшение его в печени, почках и других органах брюшной полости. Снижение кровотока в этих органах ведет к гипоксии. Происходит усиленный катаболизм белков, который приводит к накоплению аммиака в крови и ухудшению состояния организма. Резкое усиление кровотока в коже ведет к увеличению частоты сердечных сокращений. Сердечно-сосудистая система является лимитирующим звеном, определяющим переносимость тепловой нагрузки. Возникает сгущение крови, что затрудняет деятельность сердца и ухудшает транспортировку тепла.

Известно, что воздействие высокой температуры и влажности воздуха приводит к напряжению функций ряда органов и систем организма. Наибольшее напряжение в этих условиях испытывает система терморегуляции и сердечно-сосудистая система.

Во время усиленных тренировок в условиях жаркого климата спортсмены вместе с потом теряют важные для организма электролиты. Большие потери натрия, хлоридов и особенно калия способствуют повреждению миокарда.

Уровень дегидратации в большой степени лимитирует работоспособность при тренировках в зонах жаркого (тропического) климата. В этой связи выравнивание потерь воды путем ее приема в процессе тренировки, и особенно после ее окончания, физиологически обоснованно.

Выраженная дегидратация сопровождается перегрузкой сердца (идет сгущение крови) и лимитирует спортивную работоспособность, поэтому необходимо как можно скорее восполнить потерю воды.

Применение напитков, включающих соли, микроэлементы, ликвидирует жажду, мышечные судороги, тошноту, утомление. Прием воды уменьшает частоту сердечных сокращений и снижает температуру тела.

Напитки должны быть охлажденными. Пищу, особенно первые блюда, желательно принимать также в охлажденном виде. Питание должно быть дробным, принимать его необходимо малыми порциями, включать быстроусваиваемые продукты: каши, творог, куриное мясо, рыбу, овощи, заправленные растительным маслом, фрукты и т.п.

Питание за рубежом. В поездках на зарубежные соревнования следует соблюдать привычный режим питания, не употреблять незнакомые продукты, соки, фрукты, напитки, следить за сбалансированностью меню, совместимостью. Так, нельзя есть одновременно молочные продукты и жирное мясо, рыбу, кондитерские изделия — с напитками, минеральными водами, а также соки, включающие сырую воду. Это приводит к нарушениям функции желудочно-кишечного тракта (возникают поносы и прочие нарушения).

В заключение следует сказать, что при составлении меню следует учитывать прежде всего калорийность рациона и необходимое для спортсмена той или иной специализации количество пищевых веществ. Все продукты питания делят на шесть основных групп.

Первая группа — молоко, сыр и кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша и т.д.

Вторая группа — мясо, птица, рыба, яйца и продукты, изготовленные из них.

Третья группа — мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макаронные и кондитерские изделия, картофель.

Четвертая группа — жиры.

Пятая группа — овощи.

Шестая группа — фрукты и ягоды.

В недельное меню должны быть включены продукты не менее чем 30-ти наименований.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 409; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.