Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Доля Функции 4 страница




· хромопласты - оранжевые, они содержат каротинойды.

 

Строение хлоропластов

Сразу оговоримся - строение этих органелл оказалось возможным изучить только с помощью электронного микроскопа.

· Это двумембранная органелла - есть внешняя мембрана и внутренняя.

· Внутри весь объем заполнен жидкостью и мембранами. Мембраны образуют пузырьки, "мешочки" - тилакойды.

· Тилакойды, собранные в пачки, называются гранами.

Именно в этой системе происходит фотосинтез.

Химическая организация клетки

Углеводы (сахара) и их функции

По строению углеводы делятся на

· простые: моносахариды,

· сложные: дисахариды и полисахариды.

В растениях углеводов примерно 80% по массе, в животных клетках - 2-3%

Моносахариды (простые углеводы):

Образуются в растениях в процессе фотосинтеза. Очень хорошо растворимы в воде. Глюкоза - самый распространенный углевод - “кирпичик”, из которого выстраиваются ди- и полисахариды.

Вообще, по числу атомов углерода самые часто встречающиеся моносахариды это гексозы (“гекса”=6) и пентозы (“пента”=5).

В природе моносахариды в свободном виде редко встречаются, в основном они входя в состав сложных углеводов.

Дисахариды

- состоят из двух мономеров

Самые часто встречающиеся:

· лактроза

· сахароза (сахар)

· мальтоза

Полисахариды

· Крахмал (С6H10O5)n

· Целлюлоза

· Гликоген -полисахарид животных клеток

· Хитин - полисахарид грибов и членистоногих

Функции углеводов

Конечно, функции напрямую зависят от вида сахаридов.

Моносахариды:

- это основа обменных процессов (пластическая функция) почти во всех живых организмах;

- это продукт фотосинтеза - основа пищевой сети;

Полисахариды:

- структурная часть клеток (клеточная стенка у растений, хитин у членистоногих);

- запас энергии и питательных веществ (при окислении или гидролизе высвобождают значительное количество АТФ);

Жиры (липиды)

Жиры - такая же составляющая химического состава клетки живых организмов, как и белки и углеводы. Все женщины нашей планеты стремятся избавиться от них (точнее, от их излишеств):)! В то же время невозможно переоценить их роль в живых организмах!

Строение молекулы

Основу формулы липидов (или жиров) составляет глицерин и остатки жирных кислот. "Жирными" эти кислоты названы именно потому что они входят в состав липидов. У них есть несколько признаков:

· Одноосновные (т.е. содержат только одну группу -COOH)

· Неразветвленный алифатический радикал (как насыщенный, так и ненасыщенный)

· Четное число атомов углерода (от 4 до 24)

Ненасыщенные жирные кислоты - содержат в радикале двойные связи. Жиры из таких кислот обычно жидкие.

Насыщенные - содержат одинарные связи, и, соответственно, твердые.

Вторая составляющая липидов - молекула глицерина

В состав липидов могут дополнительно входить остатки фосфорной кислоты, азотистые основания и др.

За счет наличия углеводородного радикала жиры гидрофобны - отталкивают воду, а вот всякие дополнения в виде остатков фосфорной кислоты и т.д. повышают гидрофильность (="сродство" к воде) липидов.

Процесс расщепления липидов на составляющие - глицерин и кислоты - называется омылением и обычно происходит под воздействием щелочи.

Эмульгирование жиров - смешивание жиров с водой - одно из необходимых условия для всасывания жиров при пищеварении.

Функции жиров

· Энергетическая (при их расщеплении выделяется больше энергии, чем при расщеплении углеводов!)

· Это обязательный компонент мембраны клетки (биполярный фосфолипидный слой)

· Жиры - отличные терморегуляторы - вы, наверное, обращали внимание, что все зверюшки, живущие на севере, не отличаются стройностью:), да и наш русский медведь перед спячкой жирок запасает!

· Витамины А, D, K, E - липиды.

· Многие гормоны имеют липидную природу

· Плавучесть

Аминокислоты - основа белковой жизни на Земле.

А вы знаете, что многие ученые называют жизнь на земле "белковой"? Основу белка составляют аминокислоты. А как они появились на Земле?

Есть такая теория, что в самом начале на Земле не было всех тех органических соединений, которые мы наблюдаем теперь. И в то далекое-предалекое время наша планета постоянно подвергалась бомбардировке метеоритами и кометами. И эти самые метеориты содержали в себе органические соединения, в том числе и аминокислоты. Получается, что жизнь на Землю принесли извне...

У любой теории есть много как сторонников, так и противников. В научном мире жаркие споры по этой теме до сих пор не угасают, наша задача - разобраться что такое аминокислоты и какую роль они играют в нашем мире.

Аминокислота - вещество, имеющее двойственную природу:

Из-за наличия аминогруппы и карбоксильной группы аминокислоты амфотерны - проявляют и основные и кислотные свойства и могут соединяться между собой. Такая связь называется пептидной.

Белков на Земле огромное количество. Это обязательная часть химического состава клетки. Как получилось, что природа имеет столько вариантов?

1) Аминокислот в белке много. Вплоть до нескольких тысяч!

2) Аминокислоты в белке могут находиться в разной последовательности.Именно разные сочетания аминокислот в белковой цепи дает такую вариативность.

В природе известно 20 видов аминокислот.

Откуда они берутся в природе? Обычно они получаются при гидролизе белков и затем, в ходе обмена веществ, опять образуют белки.

Заменимые аминокислоты наш организм может синтезировать сам, но при этом обеспечивается только минимум потребностей организма.

Незаменимые аминокислоты - те, которые организм потребляет извне - с белковой пищей или образуются из других аминокислот.

Интересно то, что растения могут синтезировать ВСЕ аминокислоты! Что бы мы без них делали? И кислород они нам для дыхания поставляют, и аминокислотами у них запастись можно... одним словом, Продуценты!

Белки, их строение и функции

Белки - полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В составе белков всего 20 аминокислот, а вот комбинаций этих аминокислот может быть очень много! За счет этого достигается разнообразие. Поэтому белков в природе огромное количество!

Белковый состав так и записывается - последовательностью аминокислот, которые обозначаются тремя буквами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 528; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.