Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Активаторы и ингибиторы




Каталитическая функция ферментов зависит от влияния различных веществ, одни из которых повышают скорость реакций, а другие – понижают. В соответствии с воздействием на фермент все вещества можно разделить на активаторы и ингибиторы.

Активаторы – вещества, повышающие активность ферментов. Они способны защищать ферменты от агрессивных химических воздействий. В ряде случаев, например, свободный цистеин защищает сульфгидрильные (SH-) группы цистеиновых остатков фермента от окисления. Mg2+ - активирует реакции с участием АДФ и АТФ.

Ингибиторы – вещества, угнетающие действие ферментов. Механизм их действия состоит в том что ингибитор вступает в соединение с ферментом, образуя неактивный ингибитор-фермент комплекс вместо комплекса фермент-субстрат, что приводит к блокированию фермента.

Ингибирование может быть неспецифическим и специфическим.

При неспецифическом ингибировании наблюдается действие солей тяжелых металлов (Pb2+; Hg2+; Cd2+), тонина; CCl3COOH на белковые молекулы, которые образуют с белками нерастворимые осадки, вызывая их осаждение. Его могут вызывать также концентрированные кислоты и щелочи, органические растворители.

Действие специфических ингибиторов основано на специфическом связывании с определенными группами в активном центре фермента. Например, СО (окись углерода) специфически ингибирует ряд окислительных ферментов, соединенных в активном центре Fe или Cu. Они вступают во взаимодействие с металлами, блокируют активный центр.

Ингибирование может быть обратимым и необратимым.

При необратимом ингибировании ингибитор ковалентно соединяется с ферментом или связывается очень прочно. Примером может служить действие нервнопаралитических газов на ацетилхолинэстеразу, играющую важную роль в передаче нервных импульсов. При этом ингибитор приводит к необратимому изменению структуры фермента и его инактивации, являясь денатурирующим агентом. Необратимые ингибиторы - это сильные кислоты, щелочи, спирт, цианиды и т.д.

Примером обратимого ингибирования служит конкурентное ингибирование. В качестве конкурентных ингибиторов могут выступать соединения близкие по структуре к субстрату, обладающие иногда большим сродством к ферменту, чем субстрат. Они занимают место в активном центре фермента, блокируя его. Этот тип ингибирования является обратимым. Чем выше концентрация субстрата, тем меньше сказывается действие ингибитора. Например, малоновая кислота COOH-CH2-COOH – конкурентный ингибитор сукцинатдегидрогеназы, субстратом которой является янтарная кислота (сукцинат) COOH- CH2 -CH2-COOH.

Частным случаем конкурентного ингибирования является субстратное ингибирование. Оно наблюдается при слишком высоких концентрациях субстрата. В этом случае активный центр фермента блокируется за счет того, что одновременно несколько молекул пытаются с ним связаться.

Неконкурентное ингибирование. В этом случае ингибитор соединяется с ферментом не по активному центру, при этом меняется конфигурация всей молекулы фермента, в том числе и активного центра, ингибируя его (снижая его активность). Например, HCN (синильная кислота) действует на железосодержащие ферменты, осуществляющие перенос электронов при окислительно-восстановительных реакциях. Тяжелые металлы действуют путем присоединения по тиоловым SH– группам ферментов. Их действие не снимается добавлением субстрата.

 

Часто активаторы и ингибиторы называют эффекторами.

Эффекторы – химические соединения, влияющие на ход ферментативных реакций. Они могут быть активаторами («+» эффекторами) или ингибиторами («-» эффекторами).

Классификация ферментов

Официальная классификация ферментов была принята в 1961 г. В соответствии с этой классификацией название фермента должно отра­жать тип катализируемой реакции.

Все ферменты подразделяют на 6 групп:

1. Оксидоредуктазы - катализируют реакции окисления и восс­тановления. Большая часть оксидоредуктаз имеет коферменты.

Оксидазы - ферменты, использующие для окисления субстрата молекулярный кислород.

Гидроксилазы - ферменты, преобразующие в присутствии О2

-СН3 → -СН2-ОН

-СН2- → -СН-ОН

| |

Дегидрогеназы - катализируют отщепление водорода от окисляе­мых субстратов.

2. Трансферазы - отрывают химическую группу от одного соеди­нения, связывают ее, а затем присоединяют к другому соединению:

Трансаминазы - переносят аминогруппу с АК на кетокислоты.

Фосфокиназы (или просто киназы) - переносят остаток фосфорной кислоты на АДФ или от АТФ на субстрат.

3. Гидролазы - катализируют разрыв химической связи с присо­единением молекулы воды.

Эстеразы - гидролизуют сложные эфиры с образованием кислоты и спирта.

Липазы - гидролизуют глицериды на глицерин и жирные кислоты.

Гликозидазы - гидролизуют гликозиды на сахарид и спирт.

4. Лиазы - катализируют разрыв связей С-С, C-N, C-O, C-S.

Декарбоксилазы - катализируют реакции декарбоксилирования:

R-CO-COOH → R-CHO + CO2.

Альдолазы - катализируют разрыв гексозофосфатов на 2 молеку­лы триозофосфатов.

5. Изомеразы - катаризируют различные процессы изомеризации.

Эпимеразы - вызывают взаимные переходы сахаров, например, галактоза ↔ глюкоза.

Мутазы - катализируют перенос химических групп с одной части молекулы на другую, например глюкозо-6-фосфатмутаза катализирует превращение глюкозо-6 фосфата в глюкозо-1 фосфат.

6. Лигазы - катализируют процессы конденсации двух сочетаю­щихся молекул за счет энергии распада АТФ:

Аминоацил-тРНК-синтетазы - присоединяют АК к молекуле транс­портной РНК. Это первый этап синтеза белка.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 4627; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.