Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физиологическое значение пищевых веществ




ПИТАНИЕ ЛЕТНОГО СОСТАВА

ЛЕТНАЯ ТРЕНИРОВКА

Систематическая летная тренировка является наиболее действенным фактором, повышающим устойчивость организма к ускорениям. Она дает исключительно благоприятные результаты при постепенном увеличении ускорения и усложнении пилотажа. В процессе полетов не только совершенствуются летные навыки и техника пилотирования, но и тренируются сердечно-сосудистая система и нервно-рефлекторные механизмы, регулирующие кровяное давление

В ходе летной тренировки летчик привыкает к воздействию ускорений, приобретает способность правильно оценивать свое состояние при ускорениях и спокойно к этому воздействию относиться. Кроме того, у летчика вырабатываются условные рефлексы, благодаря которым еще до возникновения ускорения в организме начинают действовать компенсаторные механизмы, способствующие улучшению переносимости ускорений.

 

Основой всех жизненных процессов организма человека является постоянный обмен веществ между организмом и окружающей средой. В течение рабочего дня человек затрачивает большое количество энергии. Энергия пополняется за счет пищевых веществ, ежедневно вводимых в организм с пищей. К пищевым веществам относятся белки, жиры и углеводы. В состав пищи обязательно должны также входить витамины, неорганические вещества (хлористый натрий, кальций, калий, фосфор, железо), микроэлементы и вода

Пищевой рацион человека представляет собой сочетание пищевых продуктов, состоящих из пищевых веществ и воды. Состав пищевых веществ в рационе должен быть таким, чтобы он наиболее полно обеспечивал все физиологические потребности организма. Эти потребности у разных людей неодинаковы; они зависят от характера деятельности, состояния обмена веществ в организме, соотношения процессов ассимиляции и диссимиляции, а также от возраста, энергетических затрат на выполняемую работу, состояния центральной нервной системы и желез внутренней секреции и от особенностей окружающей среды. Так, например, в условиях низкой температуры, сильного ветра, значительной влажности воздуха расход питательных веществ в организме увеличивается.

Энергетическая или питательная ценность пищи зависит от ее химического состава и выражается в больших калориях. Считается, что 1 г белков или углеводов дает 4,1, а 1 г жиров—9,3 ккал тепла. Следовательно, зная химический состав пищи, можно подсчитать ее энергетическую ценность.

Питание должно быть рациональным: организм должен периодически получать такое количество пищи, которое своевременно и правильно восполняет все энергетические затраты и таким образом поддерживает энергетическое равновесие организма. При организации рационального питания необходимо также строго следить за содержанием в пище достаточного количества витаминов и неорганических веществ.

Разнообразная, правильно приготовленная пища обеспечивает потребности человека в необходимых пищевых веществах.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.