Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности питания женщин




Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки

ЧАСТЬ 6



 


гемоглобина необходимо приблизи­тельно в 1,5 раза больше железа, чем организму взрослого человека. Следует также обращать внимание на содержание в пищевых рацио­нах юных пловцов витаминов С, В1(В2, Е и А, а также минеральных ве­ществ — кальция, фосфора, маг­ния, кобальта и меди.

Прогресс женского плавания во многом связан с привлечением к нему контингента, обладающего необходимыми особенностями те­лосложения, уровнем физической подготовленности и, в частности, силовой.

Женщины, в отличие от мужчин, имеют значительно большую вели­чину абсолютной и относительной жировой массы тела. Половые раз­личия в составе тела после 15 лет обусловлены увеличением мышеч­ной массы у мужчин и жировой — у женщин, следствием чего являет­ся уменьшение у последних удель­ного веса тела, встречного сопро­тивления воды и энергетической стоимости плавания.

Большой объем* тренировочных нагрузок, в том числе и предъяв­ляющих высокие требования к си­ловой подготовленности юных пловчих (кроме специализирую­щихся в вольном стиле на длинные дистанции) может способствовать задержке первой менструации (аменорее). Зачастую наблюдается также витамино- и минералодефи-цит. Сниженное содержание эстро­генов, недостаток кальция и железа могут быть причиной деминерали­зации костей и возникновения в дальнейшем остеопороза. Поэтому рацион питания пловчих должен обеспечивать не только энергети­ческий баланс, но и содержать дос­таточное количество витаминов и минеральных элементов, среди ко­торых наиболее важными являются кальций и железо.


Кальций участвует в свертыва­нии крови, входит в состав костей и зубов, обеспечивает передачу нервных импульсов, участвует в сокращении и расслаблении мышц, обеспечивает рост и развитие орга­низма.

Основными источниками каль­ция являются молочные продукты, рыба, некоторые овощи и фрукты. Существует ряд факторов, повыша­ющих усвоение кальция из продук­тов питания. К ним относятся: при­сутствие в пище витамина Д и лак­тозы, наличие достаточного коли­чества эстрогенов, выполнение уп­ражнений силового характера.

Снижает усвоение кальция наличие в рационе значительного количества пищевых волокон, ща­велевой и фитиновой кислот, алко­гольных продуктов, потребление большого количества белков, а так­же малоподвижный образ жизни и другие факторы. Рациональному потреблению кальция могут спо­собствовать сведения, приведен­ные в табл. 26.6.

Железо выполняет ключевую роль в транспорте кислорода, син­тезе гемоглобина и миоглобина, входит в состав ферментов, ответ­ственных за транспорт кислорода. Основными пищевыми источника­ми железа являются печень, мясо, а также ряд других продуктов (табл. 26.7).

Факторами, способствующими возникновению железодефицита у спортсменок, являются гемолиз эритроцитов, неадекватное поступ­ление железа с пищей, а также потери железа в период менструа­ций — 0,6—1,5 мгсут-1.

Общее потребление железа тес­но коррелирует со степенью его ус­воения. Геминовые формы железа, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, усваиваются хорошо (15 — 20%), тогда как негеминовые, содержаще­еся в овощах и фруктах, усваива­ются хуже (2 — 20 %). Повышают ус­воение железа продукты с высоким содержанием витамина С, напри­мер помидоры или апельсиновый



ГЛАВА 26 Питание в системе подготовки пловцов




ТАБЛИЦА 26.6




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 483; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.