Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питания




Рационального


3.4.3.2. Сочетание физической тренировки и пи­тания при управлении массой и составом тела

Для нормализации массы и состава тела необ­ходимо прежде всего обладать физическим и пси­хическим здоровьем.

Существеннейшую роль, наряду с физической тренировкой, в сохранении и улучшении здоровья играет правильное питание. Важнейшей же при­чиной большинства заболеваний, связанных с не­правильным питанием (а к таковым можно отне­сти практически все, которые не связаны с генети­ческими повреждениями, травмами, острой ин­фекцией и токсинами), — это так называемый али­ментарный дисбаланс, т.е. нарушение соотноше­ния в поступлении необходимых (незаменимых) организму веществ, а также хроническое отравле­ние непереваренными остатками пищи, на нейт­рализацию которых тратится большое количество энергии, незаменимых ингредиентов пищи и структурных ресурсов выделительной системы, вторично вызывая в организме их дефицит).

Выделяют четыре причины дисбаланса неза­менимых веществ в организме:

—недостаток поступления какого-нибудь не­заменимого вещества при нормальном питании (из-за отсутствия в пище или неусвояемости);

—избыточное воздействие какого-нибудь пи­щевого фактора (при недостаточной мощности систем, ликвидирующих избыток вещества);

—общий избыток пищи, поступающей в организм;

—воздействие токсинов.

— заболевание или недостаточная функцио­
нальная мощность какой-нибудь системы пище­
варительного аппарата (ПА).

Во всех случаях действует один и тот же меха­низм: сначала возникает гиперактивность в работе определенного отдела пищеварительной или вы­делительной системы (компенсация). Затем, если


 




компенсаторных возможностей не хватает, проис­ходит угнетение или поломка соответствующей системы. Это может приводить к нарушениям в процессах жизнедеятельности самых разных орга­нов и систем организма.

Как же нужно питаться, чтобы обеспечить ор­
ганизм всем необходимым и не вызывать дисба­
ланса в работе разных отделов пищеварительной
системы?
Формула Формула рационального питания проста:

рационального — в организм с пищей должны поступать все

питания незаменимые вещества и энергия в достаточном

количестве и оптимальном соотношении;

—вредные вещества должны поступать в коли­чествах, не превышающих возможностей организ­ма по их нейтрализации и выведению;

—прием пищи должен подчиняться правилам, которые обеспечивали бы полноценное усвоение незаменимых веществ и не способствовали бы превращению полноценных продуктов в ядовитые вещества.

Суммируя многочисленные рекомендации и данные по каждой из позиций представленной вы­ше формулы, можно рекомендовать инструкторам учитывать в своей практической работе следующее.

Среднестатистический рацион современного урбанизированного россиянина характеризуется многократным недостатком клетчатки, важнейших витаминов, макро- и микроэлементов в результате промышленной переработки и рафинирования пи­щи, а также избытком калорийности за счет легко­усвояемых углеводов и жиров животного происхо­ждения. Для ликвидации дисбаланса практически обязательным становится добавление в рацион т.н. пищевых добавок, в концентрированном виде со­держащих важнейшие ингредиенты пищи, которые перед этим были удалены из продуктов в процессе их переработки, а также комплексов натуральных или химических витаминов и микроэлементов. Их





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 395; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.