Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рентабельности




Методика определения резервов роста прибыли и

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т. д.

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции (Р↑VРП) умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида (Педiф):

Р↑ПVРП = ∑(Р↑VРПi * Педiф).

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции и услуг (Р↑ПС) осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости (Р↓С) каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста:

Р↑ПС = ∑ (Р↓Сi (VРПiф + Р↑VРПi)).

Подсчет резервов роста прибыли за счет повышения качества продукции подсчитывается следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта (∆Удi) умножается на отпускную цену соответствующего сорта (Цi), результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции с учетом резервов его роста:

Р↑П = ∑ (∆Удi * Цi) * (VРПiф + Р↑VРПi).

Аналогично подсчитываются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыт, каналов и сроков реализации продукции.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли по каждому виду продукции и в целом по предприятию.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р↑П) и снижение себестоимости товарной продукции (Р↓С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

,

где Р↑R – резерв роста рентабельности; Rв – рентабельность возможная; Rф – рентабельность фактическая; Пф – фактическая сумма прибыли; Р↑П - резерв роста прибыли от реализации продукции; VРПв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста; Сiв – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения; Зф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Резерв повышения уровня рентабельности капитала может быть подсчитан по формуле

,

где БП – сумма брутто-прибыли; Р↑БП - резерв увеличения суммы брутто-прибыли; Кф – фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала; Р↓К – резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости; Кд – дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая для освоения резервов роста прибыли.

В заключение анализа финансовых результатов должны быть разработаны конкретные мероприятия по освоению выявленных резервов и система осуществления мониторинга.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 544; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.