Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Профилактическое действие пищевых веществ при воздействии профессиональных вредностей




Белки. В настоящее время считают доказанной профилактическую роль белка при самых различных интоксикациях и воздействиях. Увеличение общего количества полноценного белка в питании способствует снижению интоксикации и патологических изменений в печени.

Защитным действием обладают аминокислоты - цистин, метионин, тирозин, фенилаланин, триптофан, глютаминовая кислота. Установлено, что серосодержащие аминокислоты стимулируют образование и быстрое выведение из организма парных эфиро-серных соединений, а сульфгидрильные группы белков могут участвовать в связывании ядов. Глютаминовая кислота участвует в обезвреживании аммиака, поддерживает кислотно-щелочное равновесия в организме, нормализует состояние центральной нервной системы, ослабляет токсическое действие вредных веществ.

Профилактическое действие оказывают пищевые продукты, в которые входит большое количество свободных аминокислот (творог, треска и др.).

Жиры в ЛПП ограничиваются, т.к. они являются хорошим растворителями токсических веществ и способствуют их всасыванию в организме. Из питания исключают твердые тугоплавкие жи ры (бараний, говяжий), уменьшают потребление животных жиров (жирного мяса, копченых колбас и др.). Для повышения защитной функции печени и усиления окислительных процессов в ней в питание вводят растительные масла. Положительное значение на работу печени, центральной нервной системы и органов кроветворения оказывает лецитин, обладающий липотропным действием.

Углеводы имеют профилактическое значение при ряде профессиональных вредностей, т.к. принимают участие в процессах обезвреживания некоторых токсических веществ. Однако избыточное потребление углеводов приводит к ухудшению выделительных процессов, что связано с повышением осмотического давления крови за счет увеличения в ней концентрации глюкозы. Повышенное количество сахара усиливает аллергические реакции при воздействии на организм работающих химических аллергенов.

Пектины, в молекулах которых много свободных гидроксильных групп, способны адсорбировать в кишечнике тяжелые металлы, образовывать с ними комплексные нерастворимые соединения и выводить их через кишечник. Основным сырьем для получения пектина являются свекловичный жом и выжимка из яблок. Лучший эффект у свекловичного пектина, т.к. он содержит больше гидроксильных групп. Рекомендуется включать пектин в виде мармелада или концентрата пектина с чаем, киселем.

Защитным действием обладает клетчатка. Она стимулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма через кишечник токсических веществ.

Витамины активно стимулируют защитные силы организма. Они могут обезвреживать уже поступившие внутрь вредные вещества и способствовать их выведению, а также повышать сопротивляемость организма к воздействию некоторых токсических веществ (витамины С, А, b-каротин, В1 В2 В6 В12, РР, холин и др.). В ЛПП витамины предусматриваются не только в составе пищевых продуктов, но и в виде чистых препаратов.

Минеральные вещества. В профилактике отрицательного воздействия на организм вредных профессиональных факторов большое значение отводится кислотно-щелочной ориентации пищевых продуктов. Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону кислотности (ацидоза) сопровождается накоплением в организме свободных кислот, что нарушает функции защитных механизмов, снижает устойчивость организма к вредным факторам. Поэтому большинство рационов лечебно-профилактического питание имеет щелочную ориентацию и включает достаточное количество овощей, фруктов, молока, молочных продуктов. Особая роль отводится элементам щелочного характера - магнию и кальцию.

Магний стимулирует желчевыделение, нормализует жировой обмен, усиливает перистальтику кишечника, обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет обезвреживание и выведение некоторых ядов.

Кальций. Повышенное содержание в рационе питания кальция способствует снижению накопления в костях и выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов

В ЛПП ограничивают поваренную соль, что способствует выведению шлаков из организма.

Питьевой режим играет особую роль в профилактике интоксикаций. Вода уменьшает концентрацию вредных веществ в крови и улучшает выведение из организма многих токсических веществ. Рабочие перед уходом на работу обязательно должны выпивать 1-2 стакана чая, молока и т.д. На протяжении суток должно выпиваться не менее 5-6 стаканов жидкости.

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно работающим в особо вредных и вредныхусловиях труда согласно документам, согласованным с Министерством здравоохранения: «Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда», «Рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов», «Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» и др.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 542; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.