КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Какие основные типы температурных кривых различают при лихорадке?Какие виды лихорадки различают по степени подъема температуры? Какие изменения теплового обмена развиваются на разных стадиях лихорадки? Лихорадочная реакция развивается по трем стадиям: 1) стадия подъема температуры (5(аашт тсгетепН). 2) стадия стояния температуры ($1ас1шт ЫлН) 3) стадия падения гемпературы [51ас1шт гетслИ). Повышение температуры на первой стадии лихорадки происходит и первую очередь вследствие снижения теплоотдачи (сужение кожных сосудов, снижение потоотделении) мри одштр^мс.ишм повышении геплообра.човання. При этом возникает различие между высокой внутренней температурой организма и падающей температурой кожи (вследствие спазма сосудов), появляется чувство холода. Рефлекторпо возникает озноб — мышечная дрожь, которая педет к еще большему нарастанию теплообразования в мышцах. Для второй стадии лихорадки характерно поддержание вы-сокой температуры путем уравновешивания отдачи и образования тепла. Теплопродукция при этом значительно возрастает (но не более, чем на 40—50%). Иногда теплообразование может и не увеличиваться. В таком случае высокая температура тела поддерживается за счет резкого снижения теплоотдачи. На третьей стадии снижение температуры тела происходи! путем значительного усиления теплоотдачи. Теплообразование при этом обычно снижается, но иногда может быть некоторое время оставаться повышенным. Падение температуры может быть критическим (быстрым, в течение нескольких часов) и лнтнческим (постепенным, в течение нескольких дней). 1) субфебрильную (не выше 38°С) 2) умеренную (38—39°С) 3) высокую (39—4 ГС) 4) гиперпиретпческую (выше41°С). Характер температурных кривых при разных болезнях различен. Это объясняется характерными для каждой болезни взаимоотношениями организма и возбудителя, вызывающими соответственные изменения активности теплорегулирующего центра. Прн лихорадочных заболеваниях выделяют следующие основные типы темпера гурпых кривых:, 1) Постоянная (ГеЬпз сопИпиа) суточные колебания температуры тела пе превышают ГС. 2) Послабляющая (ГеЬпз гешШепз) — суточные колебания температуры превышают ГС и составляют 1,5—2°С. 3) Перемежащая (ГеЬНз МегтШепв) — кратковременные периоды высокого подъема температуры чередуются с без лихорадочными периодами. 4) Й о з п р а т н а я (fchris rccurrcns) — лихорадочные и без-лнхорадочные периоды алятся по несколько суток (при возвратном тифе). 5) Изнуряющая (febris hectica) — большие размаян суточных колебаний температуры (3 5вС). G) Атипичная (febris ailiypiea) — незакономерные коле-бания гемпературы. В настоящее время и сиял1 с широким применением антибиотиков и других лекарственных препаратов характер температурных кривых значительно отличается от «классических типов». 35. Как изменяются функции отдельных органов и систем при лихорадке? Лихорадочные заболевания могут характеризоваться тяжелыми нарушениями функций органов и систем. Чаще всего это связано с действием самой причины болезни и развитием интоксикации. Однако и само повышение температуры при лихорадке вызывав! определенные изменения функций организма. Так, при j н радке учащается работа сердца: при подъеме температуры на I частота сердцебиений увеличивается на 8—10 ударов п минуту. Артериальное давление па nepnoii стадии лихорадки может повышаться, на второй стадии она обычно снижается, а на третьей стадии падает, особенно при критическом снижении температуры. С повышением температуры возрастает п частота дыхания. Мочеотделение па высоте лихорадки понижено, па стадии падения температуры количество мочи увеличивается. Повышение температуры при лихорадке сопровождается снижением секреторной и моторной функции органов пищева рения, уменьшением всасывания, снижением аппетита. 36. Каково значение лихорадочной реакции в патологии? Повышение температуры тела при лихорадке - это основ ное проявление действия пирогенных веществ, по далеко не единственное. Пирогены обладают чрезвычайно широким спектром биологического действия, в частности они способны усиливать проти-вомнкробпую и противотокепчегкую устойчивость организма. Благодаря действию пирогенов при лихорадке активизируются такие специализированные приспособительные реакции организма как фагоцитоз, образование лейкоцитов, выработка антител и других защитных веществ, детоксикация ядовитых веществ, секреция гормонов надпочечника, гипофиза и др. Эти данные свидетельствуют о том, что лихорадочная реакция является не только патологической, но и защитно-приспособительной. Каково же значение самого лихорадочного подъема температуры? О его пользе и вреде давно спорили ученые медики. От
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 452; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |