Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды производственных структур




Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием, инструментами и приспособлениями, с помощью которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте тру­дится несколько рабочих).

Совокупность территориально обособленных рабочих мест, на ко­торых выполняется технологически однородная работа или осуществ­ляются различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предпри­ятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех представ­ляет собой производственно, территориально и административно обо­собленное подразделение предприятия, где выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие | продукцию предприятия (готовые изделия, узлы, детали или полуфабрикаты): |

• на машиностроительных заводах — литейные, кузнечно-прессовые, механические, сборочные;

• на металлургических — доменные, сталеплавильные, прокатные;

• на обувных и швейных предприятиях — закройные и пошивоч­ные. [

Количество цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда на крупных предприятиях однородные цехи объединяют в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым процессом производства применяется бесце­ховая структура, когда наиболее крупным производственным подраз­делением предприятия является производственный участок. Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры (рис.).

На предприятиях с многостадийным производством, где сырье пе­рерабатывается последовательно (металлургия, текстильная промыш­ленность), создаются подразделения (переделы), объединяющие опре­деленную часть производственного процесса. В результате получает­ся законченная часть готового продукта (чугун, сталь, прокат, пряжа и т. д.). На таких предприятиях структура называется комбинатской.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-08; Просмотров: 588; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.